Инфляция выросла вдвое из-за эмбарго

Из-за запрета на импорт продовольствия инфляция в России впервые с 2011 года разогналась до двузначных значений. Пока у нас цены растут, в ЕС они, наоборот, снижаются по той же причине


ФОТО: Globallookpress



В последний месяц лета индекс потребительских цен на продовольственные товары, по данным Росстата, составил 10,3% по сравнению с августом 2013 года. Двузначных значений инфляция в стране достигла впервые с 2011 г., напоминает РБК. Тогда причиной был отложенный эффект от засухи 2010 г., сегодня это прямое следствие эмбарго на импорт съедобной продукции из ЕС, США и некоторых других стран.

В целом, по сравнению с июлем 2014 г. цены на продукты снизились на 0,3%. Но если посмотреть на отдельные группы товаров, то становится очевидно, что "запрещенные" продукты заметно подорожали. Лидерами роста цен стали мясо и птица плюс 2,5% по сравнению с июлем и 13,8% с начала года. Для сравнения: в прошлом году за тот же месяц они выросли в цене всего на 0,2%, а с начала года подешевели на 3,1%. Рыба и морепродукты выросли в цене на 1,4% за месяц и на 8,6% с начала года, молоко и молочные продукты - 0,2% за месяц и на 9,2% с начала года.

Экономисты полагают, что запрет на импорт останется главным фактором воздействия на цены на протяжении ближайших двух - трех кварталов, а инфляция в этот период будет достигать 8 - 9%. Официальный прогноз Минэкономразвития на конец текущего года: 7 - 7,5%. Он был повышен пару недель назад на 1% по причине все того же эмбарго. Весной годовая инфляция планировалась на уровне 6%.

Между тем, пока в России цены из-за запрета на импорт растут, в ЕС, наоборот, падают по тем же причинам. Так, немецкий крестьянский союз обвинил торговые сети страны в том, что они используют сложившуюся ситуацию в своих интересах, снижая закупочные цены. Негативную реакцию сельхозпроизводителей вызвало решение руководства популярной сети супермаркетов Aldi снизить цену сливочного масла с $0,99 до $0,85 за 250 г, при этом другие магазины последовали примеру Aldi, пишет немецкая пресса.

В общей сложности, потери стран-членов ЕС из-за российского эмбарго могут составить $6,9 млрд, сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на исследование Центра международной торговли. Эта оценка сопоставима с подсчетами, обнародованными 3 сентября еврокомиссаром по сельскому хозяйству и аграрному развитию Дачианом Чолошем, - €5 млрд ($6,5 миллиардов).

Доля стран, попавших под эмбарго, во всем импорте товаров из санкционного списка составляла чуть больше 37%, из них 30% относится к странам ЕС. На долю США приходилось 4% поставок, Канады - 2%, Австралии и Норвегии - по 1%. Общий размер потенциальных потерь всех стран в ЦМТ оценили в $8,3 миллиарда.

Среди отдельных стран ЕС потери распределятся также неравномерно. Больше всего пострадают ближайшие соседи России - Польша, Литва, Финляндия, Эстония, Латвия и Норвегия. С точки зрения физических объемов заметнее всего ограничения отразятся на экспорте овощей и фруктов, а в деньгах более всего потеряют производители сыров и свинины. Впрочем, ее поставки в РФ были заморожены еще в начале 2014 года.

Выбор читателей