Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото: globallookpress |
Достаточно вспомнить недавние заявления представителей Минфина и Минэкономразвития о том, что закрытие западных рынков капитала, озвученное в последнем пакете, потребует распечатывания Фонда национального благосостояния и задействования пенсионных средств. Подобные действия потребуются для спасения крупнейших российских корпораций, включая "Роснефть" и НОВАТЭК. По сути, этот не самый популярный шаг может свидетельствовать о том, что резервы отечественной экономики достаточно скромны и найти средства на поддержание лидеров российского ТЭК больше и негде.
Новую порцию масла в огонь добавили вчера эксперты рейтингового агентства Moody's, со своим новым прогнозом. По их данным, новый раунд западных санкций, скорее всего, приведет к активизации оттока капитала из России. Также следует ожидать дальнейшего ослабления рубля и увеличение импортозамещения.
Слабый рубль и сокращение импорта окажут давление на инфляцию, которая может вырасти значительно выше установленной ЦБ цели в 4 - 5% в 2014 г., приводит слова экспертов агентства РБК. Индекс потребительских цен в России уже вырос до 7,6% в августе по сравнению с 6,1% в январе 2014 г. и 6,5% в августе прошлого года.
Санкции неизбежно ведут к углублению проблем в российской экономике и росту рисков ослабления показателей, характеризующих страну как заемщика. Одним из наиболее тревожных моментов, по мнению Moody's, может стать скорое истощение золотовалютных резервов страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Так, если действие санкций затянется на довольно продолжительный период, то уровень резервов может упасть ниже $383 млрд - минимума, достигнутого в мае 2009 года на фоне глобального финансового кризиса. Ограничения на внешние заимствования еще больше усилят зависимость России от внешних факторов, таких, как снижение мировых нефтяных цен, прогнозируют в Moody's.
Ничего хорошего не предвещают и прогнозы по оттоку из страны капитала. Так, на прошлой неделе рейтинговое агентство Fitch повысило прогноз по оттоку капитала в 2014 г. до $120 миллиардов.
Не внушает оптимизма и планы ЦБ с января 2015 г. прекратить валютные интервенции и перейти к плавающему курсу рубля. По сути, это может означать готовность Банка России к девальвации национальной валюты. Как сообщает РБК со ссылкой на проект Денежно-кредитной политики Банка России на 2015 г. и период 2016 - 2017 гг., "Банк России до конца 2014 года завершит переход к режиму плавающего валютного курса. После этого ЦБ прекратит использование интервала допустимых значений рублевой стоимости бивалютной корзины (операционного интервала) и откажется от проведения регулярных валютных интервенций, направленных на сглаживание валютного курса".
По планам ЦБ, динамика курса будет определяться рыночными факторами, а плавающий курс станет стабилизатором экономики. Так, например, укрепление рубля при росте цен на экспортируемые товары будет снижать риски "перегрева" экономики, а ослабление рубля окажет поддержку отечественным производителям.
Между тем поверить в то, что плавающий курс позволит стабилизировать экономику, достаточно трудно. Пока, происходящее на валютном рынке является скорее отражением общей ситуации в стране, и ослабление рубля в большей степени происходит на фоне растущих рисков, а не под воздействием экономических факторов. В связи с чем основной причиной нежелания ЦБ регулировать курс при помощи интервенций, является, скорее всего, нежелание расходовать золотовалютные резервы, которые, если верить Moody's, в среднесрочной перспективе могут быть истощены до критических значений.
О возможных грядущих проблемах с валютой заявил некоторое время назад и глава "Сбербанка России" Герман Греф, утверждающий, что санкции Запада ухудшают валютную позицию всей банковской системы России. По его словам, проблемы с валютной ликвидностью уже имеют место. "Внешние рынки де-факто уже закрыты - ни до трех месяцев, ни до 30 дней реально привлечь финансирование уже нельзя", - цитируют его слова "Ведомости". - Де-юре санкции ухудшают положение, но де-факто ничего нового не добавляют, кроме того, что ситуация сейчас значительно хуже, чем в этих санкциях написано".
Все вместе это указывает на наступление тяжелых времен. Причем, возможно уже не только для банков и корпораций, но и для всего населения России. При дальнейшем сокращении источников средств, необходимых для поддержания функционирования экономики, их источником вполне может стать само население.
Не обращать на это внимание уже невозможно