Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Недавняя проверка, проведенная столичными властями, выявила около 150 малых гостиниц и хостелов, не прошедших обязательную классификацию. Эту далеко не бесплатную процедуру должны пройти все места размещения приезжих в 11 городах, где будут проходить игры чемпионата мира по футболу 2018 года. Ростуризм уже готов напустить на них налоговиков и полицию. Что касается самих участников рынка, то они обращают внимание, что многие из тех, кто не стал проходить классификацию, просто не уверены в своем будущем.
Фото: Friso Gentsch/ Global Look
О необходимости привлечения ФНС и МВД для борьбы с "теневым" гостиничным бизнесом заявил в интервью RNS глава Ростуризма Олег Сафонов. "Это должна быть работа региональных властей совместно с коллегами из ФНС, МВД, это должна быть совместная работа, чтобы у нас не было ни "серых", ни "черных" гостиниц, которые оказывают услуги нашим туристам", — заявил он.
Однако в Российской гостиничной ассоциации полагают, что после того, как весной прошлого года в Госдуме прошел первое чтение законопроект, разработанный Галиной Хованской, возглавлявшей тогда думский комитет по жилищной политике и ЖКХ, над многими малыми гостиницами и хостелами нависла угроза оказаться все легального поля. Поэтому, считает президент ассоциации Геннадий Ламшин, владельцы этого бизнеса просто не спешат вкладывать деньги в подготовку и проведение классификации, хоть она и обязательная.
По его словам, рынок ждет закона, который разрешит функционировать малым гостиницам, в частности тем, которые существуют в жилом секторе, в многоквартирных домах. И проект этого закона уже разработан Минкультом, утвержден правительством, и уже в марте в Госдуме может состояться его первое чтение. Ламшин подчеркнул, что ассоциация принимала участие в его разработке.
"Нужен закон, который при выполнении ряда условий разрешал бы создание таких гостиниц в жилом фонде. Но все эти гостиницы обязательно должны быть классифицированы и должны выполнять все требования, которые предъявляются обычным гостиницам", – заявил он корреспонденту "Утра.ру".
При этом он признал, что сегодня часть миниотелей и хостелов работают нелегально, и люди проживают в них тоже нелегально. Подготовленный закон будет способствовать их легализации.
О том, что в Москве порядка 150 малых отелей и хостелов действует нелегально, в столичной администрации узнали в конце января. Больше всего чиновников поразил тот факт, что 100 из них находились в пределах Центрального округа и даже "имели 4 звезды".
Проверка показала, что в столице действуют 870 мест размещения разного уровня, и тот факт, что более 17% из них действуют нелегально, вызвало раздражение администрации. Сведения о нелегальных отелях были направлены в МВД, МЧС, Роспотребнадзор и столичную прокуратуру, а в департаменте спорта и туризма заверили, что мониторинг объектов размещения в городе будет вестись постоянно, сообщалось на официальном сайте мэра Москвы.
Правда, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов в разговоре с НСН назвал эту цифру невысокой. По его мнению, далеко не все гостиницы из этого списка могут действительно соответствовать статусу "серых" бизнес-единиц.
По его словам, важно, по каким причинам эти отели не прошли классификацию. Может быть, они находятся в стадии ее прохождения или просто не успели получить на руки документ.
Глава Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин, напротив, признает, что такая проблема существует, и не только в Москве. Малые гостиницы, которые имеют свой фонд в жилом секторе, оказались в сложном положении. С одной стороны, нужно пройти классификацию, а с другой – существует перспектива оказаться вне закона. Собственники малых отлей зачастую готовы проходить классификацию, но для них не понятно, окупятся ли их затраты на нее. Зачем вкладывать деньги в подготовку к классификации, оплачивать услуги экспертов, если потом вдруг выяснится, что такие гостиницы запретят? Хотя, уверен Ламшин, классификация выгодна всем гостиницам, так как улучшает их конкурентные позиции.
Мини-отели - очень многолика категория гостиничного бизнеса. Если владельцы, располагающие двумя-тремя квартирами под сдачу внаем, а есть такие компании, как московский "Кварт отель", который сдает в посуточную аренду 65 квартир. По словам его директора Андрея Шарапова, среди услуг – выдача арендаторам постельного белья и уборка квартир. Если любые услуги по размещению граждан именно в жилом фонде будут запрещены, то придется прекратить работу, говорит он.
Поэтому попытки наложить запрет на гостиницы в жилом секторе чреваты серьезными социальными возмущениями. Газета "Ведомости" опросила ряд владельцев хостелов в Москве и Санкт-Петербурге. По утверждению Татьяны, владелицы двух мини-отелей на Невском проспекте, в Санкт-Петербурге бизнесе, связанном с мини-отелями, занято более 100 тыс. человек. Если этот бизнес попадет под запрет, ей придется закрыть отели, ведь иначе ей будут грозить огромные штрафы.
Однако часть хостельеров начали поиск подходящих помещений в нежилом фонде. За лето три отеля в Москве переехали. Как показала практика, один переезд обходится минимум в 500 тыс. рублей и занимает месяц. Поэтому это – вариант для относительно крупных мини-отелей.
Правда, власти могут всерьез взяться за мини-отели осле 2018 года. Ведь размер налогов, которые их владельцы платят за жилое помещение, в несколько раз меньше, чем за коммерческую недвижимость. По словам гендиректора компании-оценщика Valrus Павла Карцева, в Москве налоговая ставка для жилой недвижимости кадастровой стоимостью до 10 млн рублей в 2016 году составляла 0,1%, для нежилой — 1,3%. Таким образом, налог на квартиру кадастровой стоимостью 9 млн рублей составит 9 тыс. рублей, тогда как за нежилой объект такой же стоимости нужно будтет заплатить 117 тыс. рублей, сообщает РБК.
Что касается хостелов, то из в 2015 году насчитывалось порядка 300, свидетельствуют данные Министерства культуры. Средняя их вместимость – 30-40 мест. Менее 10% расположены в отдельных зданиях или нежилых домах. А в жилых домах размещены 75% столичных хостелов. Самый большой московский хостел может вместить 300 человек. Средний уровень загрузки хостелов – 65%. Более 50% спроса обеспечивают иностранные граждане. Средняя стоимость одного койко-места в московских хостелах –600-700 рублей.
Сегодня малый гостиничный бизнес стал заметным явлением в экономике страны. Принятие закона Хованской привело бы к тому, что по всей стране закрылось бы 45 тыс гостиничных предприятий. В разных регионах на них приходится от 20 до 40% от емкости рынка размещения. Размер доходов, которых лишатся местные бюджеты при таком развитии событий, увы, неизвестен.
У Киева нет шансов
Способности вояк оставляют желать лучшего