У России выманивают деньги на ветер

Нашей стране предложили вложить 300 миллиардов долларов в развитие возобновляемых источников энергии. Но "зеленая" энергия стоит в разы дороже "газовой", кроме того, РФ и так некуда девать гигаватты, получаемые традиционным путем

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA), к которому Россия присоединилась в 2015 г., предложило нашей стране вложить $300 млрд в развитие альтернативной энергетики. Эта сумма пойдет на реализацию предложений по переходу на "зеленую" энергетику, подготовленных экспертами IRENA.

Фото: Kevork Djansezian/ Global Look

По данным L!fe, агентство, чья штаб-квартира находится в Германии, прислало в Министерство энергетики РФ подробный отчет, объясняющий, как снизить долю нефтегаза в энергобалансе страны за счет ветра, солнца и воды. Документ был представлен в минувшие выходные на встрече первого замглавы Минэнерго Алексея Текслера с главой агентства Аднаном Амином.

Программа рассчитана до 2030 года. По сценарию агентства, если Россия будет увеличивать долю возобновляемой энергетики в ускоренном порядке, то к указанному сроку ее объем достигнет 11,3% от общего энергопотребления.

По стандартам IRENA РФ считается страной со среднеразвитой альтернативной генерацией. Этим наша страна целиком обязана гидроэлектростанциям. Огромные плотины на реках дают примерно пятую часть всей российской генерации и занимают почти 100% в сегменте возобновляемых источников энергии - 51,5 ГВт из 51,7.

Остальные альтернативные источники дают менее 1% от совокупной мощности. Однако немцы считают, что в этом плане потенциал у России выше, чем у большинства стран мира. В тепловой генерации доля "зеленой" энергетики сейчас составляет сотую долю процента, но в IRENA уверены, что ее можно нарастить до 15%. Использование возобновляемой энергии в транспортном секторе можно увеличить к 2030 г. с 1% до 8%.

"Разработка этих ресурсов может способствовать экономическому росту в сочетании с повышением энергетической безопасности. Не говоря уже о том, что это поможет России выполнить свои международные обязательства по Парижскому соглашению (о снижении выбросов)", - говорится в отчете IRENA.

Основным препятствием для внедрения плана по переходу к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) служит избыточность российской генерации: энергии производится больше, чем продается на внутреннем и внешнем рынках. Средняя загрузка генерирующих мощностей сейчас не превышает 69%. Из работы ежегодно выводятся гигаватты мощности, но места для ВИЭ в освобождающихся ячейках власти находят с трудом. Для ввода в строй "зеленых" мощностей придется жертвовать уже использующимися ресурсами, к примеру, газом.

По расчетам IRENA, постепенная замена газа на ВИЭ обойдется России в $300 млрд (17 трлн руб.), то есть примерно по $21 млрд (1,2 трлн руб.) инвестиций ежегодно. По словам экспертов, это нереальные цифры: сегодня наша страна готова вкладывать в "альтернативку" в десятки раз меньше. На 2017 г. запланированы инвестиции порядка $1,1 миллиарда. Из них $0,4 млрд пойдет на ветрогенерацию, $0,4 млрд - на солнечную энергетику и $0,3 млрд - на строительство мини-ГЭС.

Россия переходит на ВИЭ медленно и неохотно, признает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. "У нас за последние годы ввели порядка 5 тыс. МВт "зеленых" мощностей, в Европе столько за месяц вводится. Планы Минэнерго по сравнению с тем, что советуют европейцы, кажутся смешными. Столько ($21 млрд) примерно ежегодно тратится нами на энергетику традиционную", - отметил он.

В IRENA утверждают, что затраты окупятся, если высвобожденный с внутреннего рынка газ отправлять в Китай и Европу- это будет дополнительно приносить казне по $8 млрд в год. Однако российские эксперты говорят, что для доставки топлива в промышленно развитые районы КНР не достает сетевой инфраструктуры. К тому же Китай согласится покупать российский газ только по мизерным тарифам: он сам передовик по вводу ВИЭ.

Российские власти с предложениями IRENA в итоге не согласились. По словам Алексея Текслера, несмотря на обеспеченность РФ традиционными источниками энергии, наша страна является сторонником перехода на альтернативную энергетику. В этом году будет введено в строй 125 МВт "зеленых" мощностей, однако до 2037 г. доля ВИЭ в России вырастет всего лишь до 4%, не более.

Основной проблемой использования ВИЭ является их низкая экономическая конкурентоспособность по отношению к централизованной системе электроснабжения, отмечают в Минэнерго. Содержание 6 ГВт мощности ВИЭ стоит экономике столько же, сколько оплата 100 ГВт традиционной генерации. В первую очередь "зеленое" электричество бьет по карману потребителя: киловатт "газовой" энергии обходится ему в $0,04, а энергия солнца стоит $0,35, ветра - $0,13, мини-ГЭС - $0,12 за киловатт. Перспективной областью применения ВИЭ в России являются только изолированные и удаленные районы.

Выбор читателей