Ливия подружила Москву и Вашингтон

Россия и США косвенно поддерживают Ливийскую национальную армию и палату представителей в Тобруке. Ее руководство не подчиняется международно признанному правительству страны, которое связано с исламистами

Россия и США стали фактическими союзниками по ливийскому вопросу. Обе страны косвенно поддерживают Ливийскую национальную армию (ЛНА) и палату представителей в Тобруке, которые не подчиняются признанному ООН правительству национального единства со штаб-квартирой в Триполи.

Флаг Ливии. Фото: Carsten Reisinger/ Global Look

Французский военный бюллетень Intelligence Online сообщил о том, что Москва напрямую передала ЛНА истребители-бомбардировщики МиГ-27. По информации издания, вместе с боевыми машинами в североафриканскую страну отправился технический персонал для обслуживания и поддержания самолетов в исправном состоянии. Несколько недель назад российская военная разведка (ГРУ) также отправила к главнокомандующему ЛНА Хафтару военных советников, передает "Свободная пресса".

Западная пресса не в первый раз заявляет о поставках вооружения из Москвы в Тобрук. Итальянская La Stampa в январе сообщила о том, что Россия согласовала с Хафтаром поставки оружия на сумму "около $2 млрд по схеме треугольника" (в качестве посредника должен выступить Алжир), чтобы обойти эмбарго ООН на продажу оружия в Ливию. Договоренности о реанимировании соглашения о поставках оружия, заключенного в 2008 г. между Москвой и режимом Муаммара Каддафи, были подписаны во время визита маршала на авианосец "Адмирал Кузнецов", отметило СМИ.

При этом специалисты находят все больше подтверждений тому, что Хафтара поддерживают не только Россия и арабские страны - Египет и ОАЭ, но и Франция с Соединенными Штатами. Дело в том, что фельдмаршал когда-то был связан с ЦРУ и, очевидно, остается для Вашингтона удобной и управляемой фигурой.

"Я думаю, что это (скрытая поддержка Хафтара) связано с пересмотром администрацией Дональда Трампа прежней внешнеполитической повестки. Белый дом снова взял курс на поддержку Саудовской Аравии и ОАЭ в арабском мире, а именно эти страны выступают за поддержку Хафтара. Недавно правительство в Тобруке это ясно продемонстрировало, присоединившись к дипломатической блокаде Катара", - заявил руководитель центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов.

Эксперт обратил внимание на то, что правительство национального единства под управлением Фаиза Сараджа хотя и признано ООН, но опирается на бригады из Мисураты и иные группировки из объединения "Рассвет Ливии", которые считаются близкими к "Братьям-мусульманам". "Новая администрация США взяла курс на борьбу с "Братьями", и с этим, видимо, связана их пока не особо афишируемая поддержка Хафтара", - заключил Семенов.

Что же касается якобы имевшей место поставки самолетов МиГ-27 в Ливию, то научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов отмечает, что это вполне могли быть истребители МиГ-23, которые попали в Африку под видом металлолома.

"МиГ-27 "живыми" остались только в Индии и Казахстане, поэтому гипотетически ливийцы могли их купить либо через Россию, либо вообще напрямую у Астаны, но для них все-таки этот самолет сложноват, а вот "двадцать третий" - в самый раз. Теоретически машины могли снять с баз хранения, но, скорее всего, они там - "убитые", поэтому поставки нескольких единиц возможны с наших авиаремонтных заводов", - заявил Фролов, добавив, что продажа неликвида формально не нарушает эмбарго ООН.

После свержения в 2011 г. Муаммара Каддафи и разгоревшейся гражданской войны в Ливии действовали два правительства: происламистский Всеобщий национальный конгресс - в Триполи, и демократически избранное - в Тобруке. Семнадцатого декабря 2015 г. при поддержке ООН и Европы было сформировано правительство национального единства со штаб-квартирой в Триполи, которое возглавил Фаиз Сарадж. Однако Ливийская национальная армия ему не подчинилась.

Страны Запада ориентируются на правительство Сараджа. Москва публично поддерживает фельдмаршала Хафтара, но имеет контакты и с другими силами внутри Ливии.

Выбор читателей