Солнечная активность кончилась

Рекордный штиль магнитного поля светила указывает на необратимые изменения в движении потоков плазмы. Ученые подозревают, что начинается повторение Маундеровского минимума, известного как Малый ледниковый период

Уровень магнитной активности Солнца достиг рекордно низких показателей. Если тенденция продолжится, то человечеству стоит ждать повторения Маундеровского минимума - аномально холодной погоды в течение десятков лет.

Фото: Scott Barbour/Gettyimages.ru

Наше светило впадает в спячку, и когда проснется - неизвестно. Начиная с 2008 г., с которого отсчитывается очередной, 24-й, цикл солнечной активности, количество пятен и вспышек на Солнце становится все меньше, говорится в статье, опубликованной в журнале MNRAS. В 2015 г. опасения ученых несколько развеялись - звезда вновь проявила себя. Однако сейчас опять едва находит силы на резкие выбросы.

Более того, ученые зафиксировали изменения в работе магнитного поля Солнца. Анализ данных, полученных бирмингемской обсерваторией BiSON, показал, что толщина слоя, где рождаются околоповерхностные магнитные поля, с 1985 г. заметно уменьшилась. Более того, с начала 2000х замедлилось движение поверхности светила в его полярных частях, от 60-й параллели южной и северной широты.

Сейчас астрономы пристально наблюдают за поведением Солнца. Они полагают, что пока пессимистичные прогнозы делать рано. Но если тенденция продолжится, то на Земле случится повторение Маундеровского минимума - периода аномального штиля на Солнце, из-за которого на нашей планете в 1645-1715 г.г. случилось самое сильное похолодание в нашей эре. Тогда, как выяснил астроном Эдвард Маундер, опираясь на исторические источники, и как позже подтвердили современные исследования химического состава ледников, наблюдалось лишь около 50 солнечных пятен вместо обычных 40-50 тысяч, также снизилась интенсивность полярных сияний и скорость вращения Солнца. 

Выбор читателей