Где на Руси жить безопасно

Самым чистым воздухом дышат жители аграрных областей, а вот населению индустриальных регионов приходится довольствоваться вредными выбросами. Плохи дела и у Московской и Ленинградской областей, куда из мегаполисов вывозятся все отходы

Самым чистым воздухом в стране дышат жители Тамбовской области, республики Алтай и Алтайского края. Населению индустриальных областей Урала экологи советуют выходить из дома разве что в противогазах. Московская и Ленинградская области также пасут задних, задыхаясь от отходов, которые сваливают на них два мегаполиса. О таком положении дел свидетельствует летний Экологический рейтинг субъектов РФ, составленный организацией "Зеленый патруль".

Фото: Донат Сорокин/ТАСС 

При ранжировании регионов учитывались такие показатели, как состояние воздуха, воды, сбросов, выбросов, а также ответственность власти, активность общественных организаций и другие критерии, сообщает RT. В итоге в топ самых чистых субъектов вошли Тамбовская область, республика Алтай, Алтайский край, Санкт-Петербург, Чувашия, Ульяновская область, Москва, Белгородская, Мурманская и Курская области. Они заняли места с первого по десятое соответственно.

Северная столица и Мурманская область впервые оказались в лидирующей десятке. А вот Белгородская область постепенно теряет позиции, поскольку местные жители регулярно жалуются на ухудшение качества питьевой воды из-за добычи железной руды крупными предприятиями.

По словам директора природоохранных программ "Зеленого патруля" Романа Пукалова, российской столице для улучшения экологической обстановки нужно решить проблему вредных выбросов в атмосферу. Особенно их много на востоке Москвы.

Рейтинг рассчитывается экологами с 2007 г. и публикуется четыре раза в год по итогам каждого сезона. Хорошие экологические показатели традиционно демонстрируют сельскохозяйственные регионы, а индустриальные области обычно находятся в конце списка. Поэтому нет ничего удивительного в том, что по итогам лета в числе худших оказались Свердловская (85-е место) и Челябинская (84-е) области. Виной всему развитая промышленность.

Региональные политики объясняют плохие экологические показатели накопленным за два столетия экологическим ущербом от предприятий, который тянется со времен промышленной революции, когда о вредных выбросах в атмосферу не задумывались. Однако современное законодательство нацелено на то, чтобы заинтересовать промышленников в использовании "зеленых" технологий в производстве. В регионах-аутсайдерах ведут активную работу по улучшению экологической обстановки, количество выбросов постепенно снижается.

В числе регионов с самыми серьезными экологическими проблемами также оказались Московская, Иркутская, Брянская области, Севастополь, Ленинградская область, Бурятия, Оренбургская область и Еврейская автономная область (места с 83-го по 76-е). Присутствие Московской и Ленинградской областей в списке аутсайдеров эксперты связывают с тем, что на их территории расположены свалки, на которые поступает до 90% отходов из столиц.

Составители рейтинга в своих расчетах обращали внимание не только на текущее состояние окружающей среды, но и на мероприятия по улучшению экологической ситуации. Речь идет о модернизации предприятий, закрытии экологически опасных объектов, создании новых особо охраняемых территорий и модернизации очистных сооружений.

Благодаря подобным улучшениям экологи повысили рейтинг Татарстана, который за лето поднялся с 44-го на 25-е место. По словам общественников, субъект входит в пятерку лидеров по количеству устраненных свалок. Укрепить свои позиции благодаря активной борьбе со свалками также удалось Тульской (69-е место), Томской (21-е) и Ростовской областям (18-е), а также республике Марий Эл (49-е).

Выбор читателей