Титов: Санация "Открытия" - убийство банковской системы

Бизнес-омбудсмену непонятно, каким образом в банке, пользовавшемся покровительством регулятора, возникла такая "дыра"

Новая схема санации банка "Открытие", предложенная Банком России, вызвала недоумение уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова. По его мнению, использование для спасения кредитной организации средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) крайне негативно отразится на состоянии всей банковской системы страны. Токсичные активы у банков, по его мнению, нужно изымать и отпускать их "в свободное плавание".

Фото: Петр Козлов/"Утро"

Бизнес-обмудсмен, комментируя РБК ситуацию вокруг "Открытия" в кулуарах Восточного экономического форума, назвал его санацию убийством банковской системы. по его словам, непонятно, как финансовая корпорация, которая пользовалась "привилегированным режимом в Центробанке", оказалась вдруг столь проблемной.

 "Пример банка "Открытие" говорит, что там почти триллион потребуется для того, чтобы санировать. Мы теперь просим триллион для всех институтов развития России, чтобы всю экономику поменять", — подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Говоря о ФБКС, Титов отметил, что "эта централизация, или там консолидация, банковской системы — это тоже убийство", поскольку мешает развитию здоровой рыночной конкуренции в финансовом секторе.  

"Само название (Фонд консолидации банковского сектора – ред.) ужасно. Это не цель наша - консолидировать банковский сектор. Наоборот, должна быть конкуренция в банковском секторе. А мы все время загоняем все в крупные банки", — заявил уполномоченный по правам предпринимателей.

По его мнению, проблемы во многих кредитных организациях – порождение кризиса 2014 года, когда банки теряли средства из-за разницы курса, падения спроса, и не окупались начатые до кризиса проекты.

По словам Титова, "лучше забирать самые проблемные кредиты, невозвратные из банков" и реструктурировать их на уровне государства. А самому банку - дать возможность "вздохнуть, жить своей жизнью, отпустить в "свободное плавание" с существующей структурой активов и собственников.

Избирательность при принятии решений Центробанком в последнее время вызывает у представителей экспертного и делового сообщества все больше вопросов. Главный из них, как заявил политический обозреватель радиостанции "КоммерсантЪ FM" Дмитрий Дризе, "по какому принципу принимаются решения о санации? Почему спасли "Открытие", а не банк "Югра"?"

Отзыв лицензии у банка "Югра" и фактическая национализация банка "Открытия" - яркий пример возвращения "семибанкирщины", которая руками ЦБ убирает конкурентов, считает обозреватель телеканала "Царьград" Юрий Пронько.

Напомним, 29 августа Банк России объявил о санации "Финансовой Корпорации Открытие" - на сайте регулятора появилось официальное сообщение. В нем говорилось, что ЦБ намерен участвовать в оздоровлении "системно значимой кредитной организации", "в качестве основного инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора".  Банк занимал восьмое место в России по объему активов, его клиентами были около 30 тысяч корпоративных клиентов и более 3 миллионов физических лиц. За июнь, июль и август из банка, согласно отчетности, произошел отток клиентских средств 693 млрд рублей, в том числе 211 млрд рублей пенсионных денег, и 482 млрд рублей средств юридических и физических лиц.

Зампред ЦБ Василий Поздышев в комментарии Reuters предварительно оценил необходимую сумму докапитализации корпорации "Открытие" при ее санации в 250-400 млрд рублей. Аналитики считали, что в банк нужно влить от 800 до 1 трлн рублей.  

Выбор читателей