Страсти по питанию: льготников отказываются кормить в школах

Горячее питание они перестали получать из-за усложнения бюрократических процедур

В Иркутской области более половины детей-льготников не получают горячее питание в школах. По словам депутата Думы Братска Александра Гаськова, из 5,5 тысяч учеников данной категории бесплатно обедают в столовых всего 3 тысячи детей. Причиной этого стали недавние поправки в областной закон о многодетных и малообеспеченных семьях.

Минувшим летом в Иркутской области вступили в силу дополнения, которые усложнили процесс получения бесплатного питания для детей из многодетных и бедных семей. Родителям пришлось предоставить справки о доходах с места работы или Центра занятости, однако получилось это не у всех. "Мы понимаем, какой сегодня процент жителей не только Братска, но и других населенных пунктов Иркутской области и Российской Федерации в целом работает и в теневом бизнесе, и без оформления, и без получения официальной заработной платы. Люди просто не могут подтвердить свою заработную плату. Все кто мог принести справки, их принесли", - разъяснила главную проблему заммэра Братска по соцвопросам Марина Зубакова.

Также было отмечено, что некоторые родители, ведущие асоциальную жизнь, в принципе отказались собирать дополнительные справки, лишив тем самым своих детей, возможно, единственного нормального приема пищи за день.

Похожая ситуация возникла и в Тольятти. Однако там сокращать финансирование на льготное питание было решено по несколько иным причинам. В октябре местные депутаты рассматривали возможности погасить долг в сфере жилищно-коммунального хозяйства за счет бюджета на прочие городские нужды. Под угрозой оказалось детское льготное питание. При этом число обращений к властям именно за этим видом соцподдержки, по заверению директора школы №93 Александра Родионова, в последнее время увеличилось почти вдвое. Связано это с экономическим положением Тольятти, где уровень жизни населения стремительно падает. Именно поэтому бесплатные школьные обеды для некоторых детей являются необходимостью.

В целом же проблемы в сфере школьного питания в России все прибавляются. В середине октября о последних скандалах в отрасли напомнила детский омбудсмен Анна Кузнецова. Речь шла не только о льготном питании, но и о массовых отравлениях в общепитах образовательных учреждений. В настоящее время в Госдуме создана группа, которая займется ужесточением законодательства в данной сфере, рассказала правозащитница. Сенаторы Совета Федерации планируют решить проблемы в школьных столовых в течение пяти лет, а заодно и помочь отечественным аграрным хозяйствам.

Стоит также отметить, что не во всех регионах России ситуация со школьным питанием аховая. Везде проблемы пытаются решить по-разному. Так, администрация Новосибирской области с начала 2018 г. увеличит расходы бюджета на осуществление льготного питания для многодетных и малоимущих семей. По мнению экспертов, это поможет охватить горячим питанием практически всех учащихся региона. К такому же решению пришли и в Пермском крае: с января расходы на школьное питание начнут постепенно индексироваться. Таким образом, расчетная цена школьного обеда для льготника увеличится на 15%, что позволит сделать блюда более разнообразными и полезными.

А вот в Москве особое внимание на социальном питании сосредоточено уже несколько лет. Правительство столицы выделяет немалые средства из бюджета, чтобы максимально покрыть расходы родителей или опекунов. Бесплатно кормят завтраками всех учеников общеобразовательных учреждений с 1-го по 4-й класс, а учащихся с 1-го по 11-й класс из социально незащищенных семей - еще и обедами. Кстати, в детских садах столицы ежедневное пятиразовое питание оплачивается также за счет бюджетных средств.

Конечно же, проблемы в сфере детского питания каждый регион должен попытаться решить сам. Где-то требуется ужесточение существующих механизмов, а где-то - его стимулирование и поддержка со стороны властей. Ориентироваться стоит на опыт городов, в которых соцпитание развито несколько лучше, однако подход к этому должен быть индивидуальным и учитывать существующие реалии отдельно взятого региона.

Выбор читателей