Во Франции будут учить гастрономов

        Во Франции открыли первый Институт по изучению вкусовых ощущений, гастрономии и искусству сервировки стола. Как сообщили местные СМИ, на церемонии присутствовал Государственный секретарь по мелкому и среднему предпринимательству, торговле и ремеслам Рено Дютрей.
        Институт, который уже прозвали "Гарвард Вкуса", располагается в здании университета Реймса и примет своих первых студентов осенью 2004 года.
        Студенты прослушают "оригинальные курсы" по нейропсихологии вкусовых ощущений, молекулярной гастрономии, истории кухни и страноведению. Постигшим гастрономические премудрости студентам после завершения учебы будут выдавать диплом.
        Партнерами института стали Ален Дюкас и Жерар Бойе, которые возглавляют компанию "Мишлен", а также фирмы по производству всемирно известных вин Шампани, Бордоле и Коньяка.
        По словам Дютрея, в институте будут учиться слушатели со всего мира, а также руководители и консультанты ресторанов, баров, кафе. "Мы должны будем передать наши ценности, наши умения для укрепления сияния Франции", - подчеркнул он.
        "Гастрономия, искусство сервировки стола, ремесло оценки вкуса, национальные блюда, искусство вин - все это формирует искусство жить", - подчеркнул Дютрей.
        В первый учебный год мастерству вкуса будут обучаться около 60 человек, половина из которых - иностранные граждане.
        Стоимость одного семестра - €4 тысячи. Бюджет нового учебного заведения составит €400 тыс. в год.

Новости партнеров

Выбор читателей