440 лет исполняется российскому книгопечатанию

        15 марта 1564 года в типографии Ивана Федорова, служившего дьяконом в одной из кремлевских церквей в Москве и, кроме этого, известного в качестве пушечного мастера, и его помощника Петра Мстиславца была выпущена в свет первая датированная русская печатная книга "Апостол". Она состояла из 268 листов и 33 тетрадей.
        Предполагаемый тираж книги составлял 2 тыс. экземпляров.
        К нынешнему времени в мире сохранились немногим более 60 экземпляров "Апостола", несколько из них находятся за рубежом.
        После публикации "Апостола" в 1565 г. в первой русской типографии были отпечатаны два варианта "Часовника".
        В скором будущем, спасаясь от обвинений в ереси, Федоров и Мстиславец уехали в Литву, где по предложению гетмана Ходкевича в его имении Заблудово российские первопечатники устроили новую типографию и в 1569 г. издали "Евангелие учительное", а в 1570 г. - "Псалтирь".
        После этого Федоров переехал во Львов, где в основанной им типографии в 1574 году издал первую славянскую "Азбуку" с грамматикой.
        Об издании "Азбуки" во Львове стало известно только в 50-х гг. XX в. - после того, как за рубежом был обнаружен один из ее экземпляров.
        Материальные затруднения вынудили Федорова принять предложение князя Василия Острожского об устройстве типографии в городе Остроге, где в 1580-1581 гг. Федоров издал первую полную славянскую Библию.
        Специалисты утверждают, что все издания Ивана Федорова и Петра Мстиславца представляют из себя первоклассные памятники русского типографского искусства XVI века. Книги были отпечатаны прекрасными шрифтами, имели множество украшений - заставок, концовок, заглавных букв и рисунков. Все издания Федорова и Мстиславца были снабжены "предисловиями" и "послесловиями" - обращениями к читателям, написанными живым разговорным языком.
        Несмотря на то, что Иван Федоров и Петр Мстиславец известны как русские первопечатники, специалисты полагают, что у истоков российского издательского дела стояли жители Великого Новгорода.
        Историкам известны "Евангелия", отпечатанные новгородцами до "Апостола". Из-за того, что книги, изданные в Великом Новгороде, не имели, как сказали бы сейчас, "выходных данных", историки называют их "анонимными".
        Согласно наиболее распространенной гипотезе, "анонимные" "Евангелия" издавали новгородцы Маруша Нефедьев и Васюк Никифоров. Имена этих новгородцев, в частности, были названы в письме Ивана Грозного, направленном в Великий Новгород в 1556 году.
        Специалисты также полагают, что первую, опытную типографию мог основать в России и новгородец Сильвестр, автор "Домостроя".
        Существует версия, что именно в сильвестровской типографии начинал работать Иван Федоров.

Новости партнеров

Выбор читателей