Алексий II призвал нести в свои семьи теплоту и любовь

        Патриарх Московский и всея Руси Алексий II 1 сентября, когда Русская православная церковь (РПЦ) отмечает праздник в честь одной из самых почитаемых святынь - Донской иконы Богородицы, призвал верующих нести в свои семьи теплоту и любовь.
        "Пусть каждый из нас несет в свои семьи, своим близким теплоту и любовь Пречистой Богоматери", - сказал патриарх после праздничного богослужения в Донском монастыре столицы перед чудотворной иконой, которую ежегодно выносят к этому дню из Третьяковской галереи.
        Предстоятель РПЦ напомнил, что "Донской" эту икону назвали после Куликовской битвы. Праздник посвящен этому событию, а также освобождению Москвы от крымского хана в 1591 году.
        "И в годину Куликовской битвы, и в 1591 г. упования и надежды народ возлагал на предстательство Пресвятой Богородицы. И мы на нашем жизненном пути возлагаем наши надежды на предстательство Пресвятой Богородицы, которая своей материнской любовью укрепляет нас", - сказал Алексий II.
        В Донском монастыре собралось около тысячи человек. Порядок на территории обители обеспечивала комендантская рота бригады охраны Москвы. Завершился праздник выступлением военного оркестра и салютом. На выходе из монастыря посетителям бесплатно раздавали праздничные булочки.
        После богослужения верующие выстроились в многочасовую очередь, чтобы приложиться к чудотворной Донской иконе, которая будет находиться в стенах монастыря до 16:00 по московскому времени.
        Икона Богородицы, написанная в XIV столетии Феофаном Греком, получила наименование "Донской" в память победы русского воинства на берегах Дона. Эта икона находилась среди русских дружинников на Куликовом поле. И, по преданию, Богородица помогала им в сражении, которое состоялось в день празднования Ее Рождества - 21 сентября (по новому стилю).
        После победы 1380 г. донские казаки подарили чудотворный образ Дмитрию Донскому. Князь перенес икону в Москву, где она находилась сначала в Успенском, а затем в Благовещенском соборе Кремля.
        В 1591 г. крымский царевич Нурадин и его брат Мурат-Гирей с многочисленным войском вторглись в Россию, и, подступив к Москве, расположились на Воробьевых горах. Для ограждения от врагов вокруг Москвы был совершен крестный ход с Донской иконой Богородицы. В день битвы святыня находилась в походной церкви среди воинских рядов и, как гласит предание, обратила врагов в бегство.
        В благодарность Богородице за милость, явленную через Донскую икону, в 1592 г. на том месте, где стояла походная церковь с иконой, был основан Донской монастырь. В него перенесли чудотворную икону. Тогда же в ее честь был установлен праздник.
        С 1919 г. Донская икона хранится в Третьяковской галерее. И только раз в год, как правило, в канун 1 сентября, образ на один день доставляется в Донскую обитель, чтобы верующие могли помолиться перед святыней.

Новости партнеров

Выбор читателей