Программу по освоению Луны Россия начнет в 2010 году

        Федеральное космическое агентство разработало и утвердило программу непилотируемого освоения Луны. В 2006 г. Роскосмос направил США предложения по совместному пилотируемому освоению Луны, однако США не приняли предложение и решили работать самостоятельно. В настоящее время Россия ведет переговоры по освоению Луны с рядом других стран, в том числе с Китаем.
        Программа освоения Россией Луны в период до 2025 г. подразумевает три этапа. На первом этапе планируется создание межорбитальных комплексов на базе Международной космической станции, облет Луны с высадкой на ней космонавтов, создание лунных комплексов.
        На втором этапе предполагается создать окололунную орбитальную станцию, где будет осуществляться заправка топливом космических кораблей. Доставка грузов и топлива на эту станцию будет осуществляться с МКС межорбитальными буксирами.
        На третьем этапе Россия планирует развить промышленное освоение Луны, в частности, там планируется построить ядерную энергоустановку, установку по добыче полезных ископаемых, в том числе по добыче гелия-3. Программу по освоению Луны Россия намерена начать в 2010 году.

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей