В Египте австралийские археологи обнаружили уникальную статую

        Австралийская археологическая миссия, производящая раскопки в Египте в районе комплекса пирамид в Саккаре под Каиром, объявила об уникальной находке. Обнаружена двойная статуя из дерева. Возраст памятника составляет более 4 тыс. лет.
        Как сообщил глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас, речь идет о двойной статуе, изображающей писца Ка-Хаи и его жену. Находка была сделана в могиле, обнаруженной археологами к северу от пирамиды фараона Тети (первого фараона VI династии) в Саккарском некрополе. Могила датируется концом правления V династии фараонов (2508 - 2350 гг. до н. э.) и началом VI династии (2350 - 2200 гг. до нашей эры).
        "Статуя расценивается нами, как одна из редчайших находок. Впервые археологи обнаружили двойную статую из дерева", - сказал Хавас. При этом он подчеркнул, что до этой находки все обнаруженные двойные статуи эпохи фараонов были каменными. Кроме статуи четы Ка-Хаи, ученые нашли в могиле ложную дверь, также выполненную из дерева и инкрустированную именами писца и его супруги, два деревянных жертвенника и еще четыре менее значимые деревянные статуи. Все памятники находятся в хорошем состоянии.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей