Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В России будут доводить до ума "Армату" и строить зенитно-ракетный комплекс С-500, которого пока еще никто не видел. В СМИ попал окончательный объем государственной программы вооружений (ГВП) на 2018-2027 годы. Как сообщает "КоммерсантЪ", ссылаясь на свои источники в ОПК, это 19-20 трлн рублей. Почти в три раза меньше, чем военные просили изначально.
"Сармат". Фото: wikipedia
Но и эта программа предусматривает принятие на вооружение самой современной техники, кораблей и ракетных комплексов, в том числе стратегического назначения. Триллион рублей понадобился Минобороны только на строительство мест хранения этого оружия. В финансово-экономическом блоке правительства тут же настояли, что военные должны отчитаться, для каких конкретно видов вооружений и техники будут строиться такие объекты. Теперь, если армейцам и финансистам удастся договориться, уже через два года 70% техники в армии будет нового поколения. По крайней мере, военные на это надеются.
Ту-160. Фото: wikipedia
Для начала Россия обновит ядерный щит. До 2027 г. планируется принять на вооружение межконтинентальную РС-26 "Рубеж" - ту самую, которая вызвала ожесточенный протест у США. Американцы считают, что ее можно использовать и как ракету средней дальности, что нарушает договор РСМД. Но никаких доказательств они не представили. А российские военные уверяют: это межконтинентальная ракета. И точка.
С другой ракетой все намного очевиднее. "Сатану-2", или "Сармат", будут использовать как последний аргумент в споре с США, самый весомый и разрушительный. В перспективе она станет и носителем гиперзвуковых блоков для поражения целей в любой точке земного шара. Менее амбициозная задача - заменить "Тополи" на более современные "Ярсы". В Минобороны уже заявляли, что сделают это до 2026 года. А вот реанимация легендарного "ядерного поезда" - это уже настоящий триллер. В отличие от советского предшественника, требовавшего специального полотна, новый "Баргузин" с ракетой "Ярс" будет спокойно перемещаться под видом товарного состава по любым путям и сможет нанести ядерный удар откуда угодно. Были бы рельсы. По данным СМИ, один состав будет перевозить шесть МБР и приравниваться к одному ракетному полку.
B-21. Фото: wikipedia.org
Есть в программе и С-500 "Прометей". В "Алмаз-Антее" комментариев по этому поводу не дают, утверждая, что новый комплекс противоракетной обороны - это выдумка журналистов. Что ж, посмотрим, материализуется ли "Прометей" в 2027 году. Как и гиперзвуковые ракеты "Циркон", про которые уже сделано немало вбросов в СМИ. Саму ракету пока никто не видел.
Т-15. Фото: wikipedia
С самолетами и бронетехникой все более-менее понятно. Уже ясно, что ВКС РФ будет обновлять парк стратегических бомбардировщиков за счет модернизированных Ту-160М2. Первый полет "Белый лебедь" совершит уже зимой следующего года. Параллельно конструкторы продолжат научно-исследовательские работы над ПАК ДА. Однако, учитывая затратность проекта, можно предположить, что перспективный бомбардировщик мы увидим в лучшем случае после 2025 года. Как раз к этому времени США планируют принять на вооружение новый "стелс" B-21, который придет на замену "невидимке" B-2 - самому дорогому военному самолету в истории.
Отсутствуют данные и о разработке большого ударного беспилотника, которого пока нет у России. Хотя заместитель министра обороны Юрий Борисов в феврале и заявлял, что развитие беспилотных летательных аппаратов является одним из приоритетов наряду с комплексами радиоэлектронной борьбы, систем связи, разведки и управления. Зато в Минобороны очень надеются "дожать" Су-57 с новыми двигателями. Пока в 2019 г. летчикам обещают лишь несколько машин.
Фрегат проекта 22350. Фото: wikipedia
Новый российский танк "Армата" никак не прорвется в российские войска. В программе есть и сам танк Т-14, и БМП "Курганец-25", и бронетранспортеры "Бумеранг". В том, что новая платформа в конце концов будет доделана, можно не сомневаться. По оценке экспертов, будущее за так называемыми сетецентрическими войнами - когда все виды техники связаны воедино, включая боевых роботов. Уже сейчас эти схемы активно прорабатываются, в том числе в рамках локальных конфликтов. Поэтому здесь деваться российским военным просто некуда, модернизированные Т-90 и "Арматы" просто должны попасть в армию. Тем более что образцы техники построены и машины не нужно создавать с нуля.
Подлодка проекта "Ясень". Фото: wikipedia.org
С обновлением военно-морского флота дела обстоят сложнее. Первостепенная задача у моряков - достроить то, что не успели. Прежде всего фрегаты проектов 22350 и 11356. Вопрос с новым авианосцем так и повис в воздухе. А вот на новую подлодку "Хаски" деньги нашлись. Она будет меньше и бесшумнее "Ясеня". Один вариант оборудуют противолодочными ракетами "Калибр", а второй гиперзвуковыми "Циркон". "Хаски" заменят устаревшие лодки проектов "Антей" и "Щука-Б". Пока о "Хаски" лишь известно, что она разрабатывается конструкторским бюро "Малахит" в Санкт-Петербурге, но производиться будет не ранее 2020 года.
Если военные до 2027 г. получат 20 трлн руб., этого вполне может хватить на реализацию крупных проектов. Уже другой вопрос, какие из них впоследствии могут быть признаны второстепенными. Потому что, как это обычно бывает, на все денег не хватит. По итогам 2016 г. Россия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходами, пропустив вперед США и Китай. Но без новых видов вооружений не удастся совершить качественный скачок вперед. Страна серьезно укрепила вооруженные силы, но остались серьезные пробелы, которые приходится решать за счет модернизации уже не новых образцов. И новая программа призвана эту ситуацию исправить.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету