Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Парадокс этой истории в том, что гроза калужских жителей, директор главного монополиста в области, известный своим крутым нравом и не слишком этичными методами по взиманию денег с населения за телефонную услуги, сам попался на удочку афериста.
Несколько лет назад на территории Калужской области развернула активную деятельность мало кому известная австрийская компания под названием "ВАДО Интернейшнл" ("VADO INTERNATIONAL"). Эта фирма специализировалась на маркетинговом консалтинге для западных компаний, выходящих на российский рынок, и на коммуникационных технологиях. В том числе занималась и поставкой импортного оборудования для АТС. Естественно, что в поле зрения президента "ВАДО Интернейшнл" Адольфа Винтера попала и "Электросвязь". Он начал переговоры с Владиславом Ледковым о поставке импортной техники.
Владислав Михайлович на заре приватизации затратил колоссальные усилия для того, чтобы заполучить акции ОАО "Электросвязь". История с их приобретением – отдельная, но весьма любопытная "песня".
В свое время, в 1995 году, Фонд имущества Калужской области выставил на продажу значительный пакет акций "Электросвязи". Реализовывался он через "Калужский фондовый дом" ("КФД"). Всего на торги было выставлено 83 тысячи 250 акций, номинальной стоимостью 22 миллиона 477 с половиной тысяч рублей. На продажу они выставлялись тремя партиями: первая (37 тысяч акций) – 21 марта, вторая и третья (соответственно, 9 тысяч 250 акций и 37 тысяч акций) – 22 марта. Часть этих акций через подставные лица и приобрела чета Ледковых. А если точнее, сам Владислав Ледков. Выглядело это следующим образом.
В "Калужском фондовом доме" пакет акций ОАО "Электросвязь" пролежал никому не нужный почти год с лишним. И вдруг в один день, 23 мая 1996 года, весь пакет купили пятеро человек. Львиная доля этих акций оказалась на руках у двух из них: 25 тысяч акций – у некоей Прозоровой Е.М. и 30 тысяч – у Иванова Е.В. Но у новых хозяев акции не задержались: на следующий же день после сделки они избавились от ценных бумаг. Господин Иванов все 30 тысяч акций перепродал Владиславу Ледкову. А госпожа Прозорова разделила пакет акций на четыре части. Троим покупателям – неким гражданам Савсерису В.А., Корсунову В.А, Григорьеву М.А., почему-то оказавшимся так или иначе связанными с "Электросвязью", – досталось по 5 тысяч акций, а оставшиеся 10 тысяч приобрел все тот же господин Ледков. Все эти сделки были совершены молниеносно, в один день. Причем с удивительным для продавцов убытком: акции почему-то были проданы значительно ниже той цены, за которую они их приобрели. Так, например, господин Иванов купил свои акции за 38 миллионов 580 тысяч рублей, а продал их директору ОАО "Электросвязь" всего за... 8 миллионов 250 тысяч. Прямо скажем, редкостный альтруизм для времени развивающегося капитализма.
Оставшиеся 15 тысяч акций, которые реализовывались через "Калужский Фондовый Дом", приобрели Авдюшкин В.А., Авдюшкина И.А. и Борисов А.В. И тут каждому покупателю тоже досталось по пять тысяч акций. В течение двух дней после покупки акции опять были проданы. Некоему ТОО "ФИПОС", которое в тот же день перепродало их "Газбанку" и наварило на этой сделке более миллиона рублей. Еще через год "Газбанк" сбыл эти акции трем организациям: "Империалбанку", "Альфа-банку" и "Газэнергосвязьинвест", а также частному лицу – Муравьеву С.П., неоднократно судимому за грабеж и вымогательства. Спустя десять дней Муравьев с поразительным бескорыстием в очередной раз перепродал эти ценные бумаги по той же цене четырем частным лицам, одним из которых снова оказался господин Ледков. Впоследствии, 12 мая 1997 года, половину акций, приобретенных у Иванова, Владислав Ледков перевел на свою жену.
Но вернемся к сделке с австрийскими партнерами. Переговоры с "ВАДО Интернейшнл" шли ни шатко ни валко, но так как выгода от сделки для австрийской стороны маячила существенная, иностранцы оказались весьма настойчивы. В результате Ледков действительно решил закупить через "ВАДО Интернейшнл" партию оборудования. Однако г-ну Винтеру этого показалось недостаточным, поднаторевший в коммерческих делах австрийский подданный мечтал поставить дело так, чтобы калужский монополист от связи основную часть всех своих сделок совершал через его контору. И поставки оборудования, и ремонт, и прочее, и прочее.
И тут его мечта неожиданно осуществилась. В российском офисе "ВАДО Интернейшл" работала секретарем-референтом молодая и интересная женщина, которой заинтересовался Владислав Ледков. А 13 февраля 1999 года он на ней женился. После этих радостных событий работа с австрийской компанией пошла полным ходом. Злые языки, правда, поговаривали, что это заслуга новой подруги жизни, которая доходчиво объяснила монополисту всю прелесть совместной деятельности. Но это уже не важно. В конечном итоге, ОАО "Электросвязь" и "ВАДО Интернейшнл" затеяли ряд совместных проектов. Во благо России и, естественно, Калужской области.
А вот теперь о самом примечательном во всей этой истории – личности Адольфа Винтера, который хорошо известен Интерполу по своей деятельности в Европе. Правда, не как честный предприниматель и глава солидной фирмы, а как финансовый мошенник, уже имевший некоторые проблемы с законом. Например, в 1983 году он был осужден за мошенничество и злоупотребление доверием, а освобожден из тюрьмы только в июле 1988 года. Фирма "VADO INTERNATIONAL INDUSTRIE-MARKETING-BERATUNGS-GESMBH" была зарегистрирована в Вене 04.05.1999 года по адресу: A-1060 VIENNA, MARIAHILFER STRASSE 17. Единственным владельцем компании значится Динер Ханс Мартин, 20.08.1947 г.р., гражданин Швейцарии, адвокат. Он также входит в состав совета директоров ряда других фирм.
По адресу регистрации указанной фирмы также расположены две другие компании: "VADO ENGINEERING" и "VADO TELECOM KOMMUNIKATIONSTECHNIK, PLANUNGSUND ERRICHTUNGS-GESMBH". Винтер, кстати, значится менеджером во всех трех компаниях. Эта группа компаний занимается управленческой деятельностью, маркетинговым консалтингом для западных компаний в России, а также коммуникационными технологиями...
Ну и что в этом такого? – наверное, скажет читатель. Не секрет, что подобная практика применяется повсеместно, во всяком случае в России: многие руководители, пользуясь своим служебным положением, "бескорыстно" помогают дружественным фирмам получить те или иные заказы. И нередко случается, что их партнерами оказываются не слишком чистоплотные в финансовом отношении западные предприниматели.
Но в случае с ОАО "Электросвязь" проблема не только в этом. Ведь эта организация является монополистом на территории региона, и ее руководство прекрасно осознает, что все их дорогостоящие "шалости" с иностранными партнерами в конечном итоге оплатит потребитель, то есть мы с вами...
Не обращать на это внимание уже невозможно