Без надежд на четвертое "золото"

Четвертое "золото" сборной Германии на нынешнем чемпионате мира не светит. Вот через четыре года у себя на родине они уже смогут замахнуться на что-то серьезное. Но до этого времени в бурном Рейне утечет еще немало воды

Мы так привыкли, что на мировые первенства сборная Германии приезжает в ранге фаворита, что ее нынешнее положение "темной лошадки" дезориентирует и заставляет задаваться вопросом: ужель это та "немецкая машина", перед которой привычно трепетали самые авторитетные в футбольном мире державы? Неудачи последних лет нанесли серьезный удар по престижу знаменитой "Bundesmaanschaft", той сборной ФРГ, про которую говорили: "В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы".

Немецкий футбол приобрел свой высочайший авторитет в послевоенные годы. Первым серьезным турниром, в котором сборная приняла участие после Второй мировой войны, был чемпионат мира в Швейцарии 1954 года. И надо ж такому случиться, что западные немцы неожиданно для всех выиграли его. Сложно сказать, кто испытал больший шок от этой победы: футбольный мир, бывший уверенным в превосходстве венгров, или сами чемпионы, получившие на временное хранение "богиню Нике".

В те годы немецкие болельщики еще не были избалованы успехами своей национальной сборной, а потому четвертое место их команды на чемпионате мира 1958 года можно было считать неплохим результатом. Через четыре года в Чили немцы не сумели дойти и до полуфинала. На чемпионате 1966 года сборная ФРГ явила футбольной общественности талант Беккенбауэра и Халлера, Шульца и Шнеллингера, а сама немецкая команда уступила в финале англичанам лишь благодаря сомнительному решению судейской бригады, засчитавшей гол Херста, забитый им уже в дополнительное время.

Через четыре года сборная ФРГ продемонстрировала едва ли не самый привлекательный футбол на ЧМ-70, и все уже предвкушали финал ФРГ – Бразилия, но в полуфинале на пути у команды Гельмута Шена встали упорные итальянцы, обрекшие немцев на борьбу за бронзовые медали.

Первая половина семидесятых стала золотым периодом в истории немецкой сборной: сначала ими были выиграны золотые медали европейского первенства, а двумя годами позже, в 1974-м, у себя на родине они стали двукратными чемпионами мира. Франц Беккенбауэр принял Кубок Жюля Римэ из рук англичанина Стэнли Роуза.

Однако затем на немецкой улице наступили годы без праздника. ЧМ-78 стал закатом эпохи великого Гельмута Шена. Казалось, кризис в команде был преодолен с приходом на тренерский мостик "бундесманншафт" Юппа Дерваля: сначала сборная выиграла чемпионат Европы, а затем, пусть и не оправдав своей игрой надежд многочисленных почитателей, завоевала "серебро" мундиаля-82 в Испании. Однако последовавший вслед за этим провал на Евро-84 привел к отставке Дерваля, и его место у штурвала сборной занял не имевший тренерской лицензии Франц Беккенбауэр.

Сборная молодого специалиста Беккенбауэра поехала на мундиаль в Мексику, где поразила всех крайне бледной игрой, которая, однако, не помешала ей вновь финишировать второй в конечной расстановке команд.

Уже через четыре года "кайзер Франц" привез на чемпионат мира совершенно иную команду: амбициозный коллектив, большинство игроков которого находились на пике своей карьеры. Обыграв в одной восьмой чемпионов Европы голландцев, немцы несколько притормозили, с большой натугой обыграв затем чехов, англичан и, наконец, в финале – аргентинцев, завоевав таким образом третий чемпионский титул в истории страны. Беккенбауэр ушел с поста бундестренера, осиянный лучами славы, а сборная вступила в очень непростой период руководства Берти Фогтса.

На ЧМ-94 Фогтс привез команду ветеранов, которая довольно бодро продвигалась по турнирной дистанции, однако в четвертьфинале немцы уступили болгарской команде. На Евро-96 сборная Германии, показав весьма качественный футбол, заняла первое место, и на мундиале во Франции Фогтс вновь решил положиться на опыт ветеранов. Увы, четвертьфинальный барьер вновь стал непреодолимой преградой для его сборной, и в стране начали говорить о серьезном кризисе немецкого футбола. Катастрофа, которую пережила национальная команда на Евро-2000, усугубила всеобщую истерию. В эту смутную эпоху во главе команды встал чемпион мира 1990 года Руди Фёллер, который летом 2001 года должен был передать бразды правления куда более опытному Кристофу Дауму. В такой неопределенной ситуации некогда славная команда вступила в новое тысячелетие.

До работы со сборной Германии у Фёллера не было ровным счетом никакого тренерского опыта. Да и для руководства ему был отпущен всего год – решающие матчи отборочного турнира команда должна провести под руководством куда более искушенного Даума. Однако события развивались по непредвиденному сценарию. Весьма колкий на язык менеджер "Баварии" Ули Хенесс обвинил тренера леверкузенского "Байера" сразу в нескольких грехах, наиболее тяжкими из которых были наркомания, связи с проститутками и укрывательство от налогов. Даум легкомысленно согласился отдать прядь своих волос на экспертизу, с тем чтобы доказать, что он никогда не притрагивался ни к кокаину, ни к каким бы то ни было наркотикам вообще. Результаты экспертизы повергли нацию в шок: Даум оказался наркоманом. О его работе в роли тренера национальной сборной отныне уже не могло идти и речи.

Однако к моменту бегства Даума в США Фёллер уже успел зарекомендовать себя весьма грамотным специалистом. Для начала сборная Германии дома разгромила со счетом 4:1 в товарищеском матче сильных испанцев, затем довольно уверенно переиграла крепкую греческую команду, а вскоре и вовсе сотворила сенсацию, обыграв на "Уэмбли" англичан в матче отборочного турнира. Кредит доверия к новому наставнику продолжал повышаться.

Правда, вскоре дела у немецкой сборной снова пошли вкривь и вкось. Немцы с превеликим трудом одолели на своем поле сборную Албании, воспользовавшись помощью итальянского арбитра Грациано Чезари. Гостевая победа над греками должна была успокоить общественность, но тут сборная допустила еще один срыв, сыграв на выезде вничью с финнами. Тем не менее в ключевом матче отборочного турнира со сборной Англии немцев вполне устраивала и ничья. Но... "Избиение младенцев", устроенное англичанами, немецкие любители футбола еще долго будут вспоминать с ужасом.

Теперь сборной Германии надо было во что бы то ни стало обыгрывать дома финнов и надеяться на помощь греков, которые в этот же вечер должны были отбирать очки у англичан. Греческая сборная со своей задачей справилась, а вот подопечные Фёллера снова оконфузились, сыграв вничью и заняв в итоге второе место в группе. В атмосфере всеобщей паники Германия начала готовиться к стыковым матчам со сборной Украины. Команду Шевченко и Лобановского немцы откровенно побаивались, но им удалось справиться с "жовто-блокитными".

Однако всеобщая радость по поводу выхода в финальную часть ЧМ не может заслонить собой вставшую перед немецким футболом проблему. В одной из самых футбольных стран мира весьма отчетливо наметился серьезный кадровый голод. К звездам мирового уровня может быть отнесен лишь голкипер Оливер Кан; все остальные – игроки либо хорошие, либо очень хорошие, не более того. Талантливы Нойвилль и Баллак, но предел их возможностей довольно хорошо известен. Безусловно, одарен Дайслер, но в настоящий момент он проходит реабилитационный период после сложной операции, и в каком физическом состоянии подойдет к первенству мира, пока неизвестно. Ярко заявил о себе в последних играх за сборную и за берлинскую "Герту" Марко Ремер, но ему в этом году стукнет 30, а это не самый лучший возраст для раскрытия таланта полевого игрока. К тому же Ремер в одном из матчей первенства бундеслиги получил серьезную травму, и его участие в мундиале остается под вопросом. Вообще, травмы в последнее время стали настоящим бедствием для сборной. Уже точно не сыграет на чемпионате мира форвард Александр Циклер, никак не могут оправиться от повреждений его одноклубники Карстен Янкер и Мехмет Шолль, давно уже не играет за свой "Ливерпуль" Маркус Баббель.

В сложившейся ситуации Фёллеру ничего не остается, кроме как прибегнуть к помощи футболистов, не являющихся, мягко говоря, этническими немцами. К таким находкам тренера следует отнести чернокожего полузащитника Джеральда Асамоа из "Шальке 04" и уроженца Польши Мирослава Клозе, который на удивление быстро вписался в состав национальной сборной.

Итак, основные надежды немецких любителей футбола связаны с Оливером Каном, который впрочем, в последнее время все чаще начал допускать обидные сбои. Его сменщиками, скорее всего, станут Ханс-Йорг Бутт ("Байер") и Йенс Леманн ("Боруссия Дортмунд"). С последним, кстати, у Кана отношения складываются очень непросто.

В линии обороны Фёллер, похоже, отдаст предпочтение Марко Ремеру (если он оправится от последствий травмы), долговязому защитнику "Баварии" Томасу Линке и Йенсу Новотны ("Байер"). Игроками ближайшего резерва могут считаться многоопытный Кристиан Вернс ("Боруссия Дортмунд") и два его одноклубника – Кристоф Метцельдер и Себастьян Кель.

Центр поля у сборной Германии традиционно насыщен игроками. Блестящей игрой за леверкузенский "Байер" забронировал себе место в основе Михаэль Баллак, который больше склонен к атакующим действиям. А вот Дитер Хаманн из английского "Ливерпуля", напротив, тяготеет к игре ближе к оборонительным порядкам своей команды. Примерно на этой же позиции играет и Карстен Рамелов ("Байер"), который вдвоем с Хаманном по ходу матча способен образовывать дополнительную оборонительную связку. На флангах, очевидно, будут играть: справа – Бернд Шнайдер ("Байер"), а слева – Кристиан Циге ("Тоттэнхем", Англия). Нельзя исключать появления в основе сборной и такой фигуры как Йорг Беме ("Шальке 04"); этот футболист славится высокой активностью в ходе матча и сумасшедшей силы ударом. Кроме того, вероятнее всего на чемпионат мира полетят Ларс Риккен ("Боруссия Дортмунд"), Мехмет Шолль и Йенс Йеремис (оба – "Бавария"), а также Торстен Фрингс, проводящий весьма впечатляющий сезон в бременском "Вердере".

Ударную пару нападения сборной ФРГ предсказать сложно: скорее всего, места в атаке будут отданы уже упоминавшемуся Мирославу Клозе и моторному и техничному Оливеру Нойвиллю ("Байер"). Впрочем, еще может тряхнуть стариной Оливер Бирхофф; нельзя исключать и появления на передней линии атаки сборной могучего Карстена Янкера ("Бавария") или Мартина Макса ("Мюнхен 1860"). Конечно, все они не годятся в подметки своему нынешнему наставнику Руди Фёллеру, который в 90 матчах за сборную забил 47 мячей. Нападающих такого уровня в Германии пока не видно.

Впрочем, и в их отсутствие сборная в первых матчах нового года показывает впечатляющую результативность, а также традиционный бойцовский характер. В игре со сборной Израиля немцы проигрывали 0:1, однако увенчали второй тайм мачта семью голами в ворота соперников. Уступая в счете сборной США, подопечные Фёллера довели-таки дело до итоговых 4:2. Впрочем, ответ на вопрос, на что способна нынешняя сборная Германии, могут дать только матчи с более серьезными соперниками. Например, с Аргентиной, с которой Bundesmannschaft встретится уже завтра, 17 апреля.

В самой Германии больших иллюзий по поводу своей команды не питают. "Мы середнячки, и не более того", – говорит сам великий "Кайзер Франц", и с его мнением сложно не согласиться. Тем не менее, в 1986 году Беккенбауэр в схожей ситуации сумел довести свою команду до финала. Посмотрим, каким получится тренерский дебют Фёллера на мировых первенствах. В любом случае четвертое "золото" сборной Германии на нынешнем чемпионате мира не светит. Вот через четыре года у себя на родине они уже смогут замахнуться на что-то серьезное. Но до этого времени в бурном Рейне утечет еще немало воды.

Выбор читателей