Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Трагический финал этой истории случился в сентябре прошлого года. Жена Евгения Мосина, вернувшись от родственников, к которым уезжала на несколько дней вместе с ребенком, не обнаружила дома своего супруга. Не было на месте и его "Нивы". Женщина не на шутку встревожилась и после того, как выяснилось, что никто из знакомых и коллег Евгения Петровича не в курсе, куда он мог уехать, обратилась за помощью в милицию. В последний раз ее мужа видели 5 сентября сидящим в "Ниве" у ворот своего дома в деревне Судаково. Дальше следы Мосина терялись.
По факту исчезновения полковника было возбуждено розыскное дело. 13 сентября 2000 года грибники обнаружили в лесу, в Одоевском районе, сгоревший остов "Нивы" Мосина. С этого момента коллеги сделали все возможное, чтобы найти пропавшего полковника милиции и его убийцу. Были отработаны все связи Мосина в Одоевском, Дубенском и Суворовском районах; лесной массив, в котором был обнаружен остов машины, несколько дней прочесывали сотрудники милиции. Отрабатывались различные версии случившегося: от разбойного нападения до сведения личных счетов – ведь регулярные командировки в "горячие точки" чреваты приобретением кровных врагов, которых не остановит расстояние, отделяющее Чечню от Тульской области.
Однако в конечном итоге выяснилось, что "мстительные чеченцы" были, как говорится, не при делах. После того, как стали известны подробности личной жизни водителя Мосина – 26-летнего Олега Смирнова, у оперативников появилась реальная кандидатура на роль подозреваемого. Оказывается, ни для кого в поселке секретом не было, что личный водитель уже давно "неровно дышит" к жене начальника. Сыщики задержали Смирнова, а через некоторое время – и его подельника, принимавшего непосредственное участие в сокрытии следов преступления.
По показаниям задержанных оперативники восстановили картину преступления. По словам самого Смирнова, жена полковника ничего не имела против тайных встреч с личным водителем мужа, однако уходить от супруга категорически отказывалась. Именно это подтолкнуло мужчину к мысли кардинально решить вопрос с соперником. Узнав, что супруги полковника не будет дома несколько дней, Смирнов решил воспользоваться ситуацией. Особых секретов от личного водителя у Евгения Петровича не было, так что Смирнов был в курсе, что в доме у Мосина хранится незарегистрированный автомат Калашникова – трофей из Чечни. Им-то и решил воспользоваться пылкий влюбленный для ликвидации соперника.
5 сентября он пришел к начальнику, достал оружие и хладнокровно выстрелил в голову Мосину. Евгений Петрович в этот момент лежал на диване. После этого убийца привлек к делу некоего Сергея Баранова. Вместе с приятелем они принялись тщательно уничтожать следы преступления. Сначала избавились от трупа: тело затолкали в автомобиль и вывезли в лесной массив на 43-й км дороги Тула – Одоев. Там останки облили бензином и подожгли, а то, что осталось, закопали. Затем отогнали на несколько километров "Ниву" и тоже подожгли. После этого преступники вернулись в дом и заменили испачканный кровью хозяина диван на точно такой же, не пожалев денег на то, чтобы доставить его из магазина. Но окончательно замести следы убийце не удалось. Припертый к стенке уликами, Смирнов сознался в преступлении: показал место, где закопал тело Мосина, и отдал автомат, выбросить который у него не поднялась рука.
На предварительном следствии и в суде Смирнов делал все возможное, чтобы свести случившееся к самообороне. Аргументация была железной: начальник узнал, что Олег встречается с его женой, и решил убить. Достал автомат, но в борьбе Смирнов выхватил оружие и застрелил полковника. Однако суд признал Смирнова виновным в умышленном убийстве, совершенном из ревности, и определил наказание – 13 лет колонии строгого режима. Подельник Баранов, помогавший скрывать следы преступления, отделался двумя с половиной годами лишения свободы, которые ему предстоит отбыть в колонии общего режима. Кстати, жена Мосина проходила по делу как потерпевшая. Суд обязал Смирнова выплатить ей 100 тысяч рублей за нанесенный моральный вред, и еще 46 тысяч рублей преступники должны выплатить за сожженную "Ниву".
Эксперты указали на ловкую тактику дипломатов, которая позволила им извлечь большую выгоду
Поговаривают, что президент хотел связаться с главой России уже в эти выходные