Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
По 6,8% опрошенных заявили, что больше всего их пугает засилье людей нерусской национальности и возможность возникновения ядерной войны (уж приравняли так приравняли!). Возможность деградации нации является причиной беспокойства 5,5%, и примерно столько же (5,4%) боятся за будущее своих детей. По 2,7% приходится на боязнь разгула преступности и темноты. С одинаковой частотой встречаются дрожь перед старостью, боязнь остаться в одиночестве и быть ограбленным, страх перед насильственной смертью, предательством, природными катаклизмами, людской озлобленностью и инвалидностью (по 1,4%).
2,8% уникумов боятся всего на свете. Да, жизнь – такая болезнь с летальным исходом. А вот 10,8% опрошенных не страшатся вообще ничего. Тут непонятно: то ли начисто отсутствует инстинкт самосохранения, то ли у людей настолько высока внутренняя организация (это, как вы понимаете, две абсолютно разных смелости). 3,3% затруднились с ответом.
Анализируя социально-демографические характеристики респондентов, исследователи отмечают следующие две особенности страхов: они могут быть "чисто женскими" и "чисто мужскими", а также возрастными. Мужские страхи связаны, прежде всего, с нестабильностью в работе, боязнью предательства, боязнью людской озлобленности, ядерной войны и природных катаклизмов. Женщин пугает разгул преступности, насильственная смерть, старость, одиночество и боязнь за жизнь детей.
Молодежь страшит безработица, нестабильность в материальном положении и возможность стать инвалидом. Людей среднего возраста пугает нестабильность в работе, потеря близких и беспокойство за жизнь детей. Люди старшего возраста боятся засилья нерусских, кроме того, их беспокоит будущее нашей страны, возможность природных катаклизмов и ядерной войны.
Однако интерес представляют не только (а может быть и не столько) четко обозначенные, высказанные людьми страхи, сколько оставшиеся за гранью социологического опроса, не названные, не сформулированные. То есть – отсутствующие. Между строк читать всегда гораздо интереснее, чем по буквам. И если читать между строк, можно увидеть множество весьма занимательных фактов. Вот, скажем, отсутствие так называемых "политических" страхов (переворотов, революций, диктата, властного произвола и т.п.) буквально бросается в глаза. В целом это неудивительно: внутриполитическая обстановка в России сейчас стабильна. А вот еще один интересный момент: никто из опрошенных не назвал страха вовлеченности России во внешний или внутренний вооруженный конфликт. Это, по-видимому, особенность именно московского менталитета. Проводись опрос, скажем, в Краснодарском крае или на Северном Кавказе, рейтинг ответов был бы, скорее всего, иным. Правда, на возможность такого конфликта намеком указывает ответ "боюсь нерусских", но здесь нельзя сказать определенно, какого рода этот страх. Нерусских можно бояться как потенциальной угрозы культуре и как возможного противника в вооруженном конфликте – опять же два очень разных страха.
Вообще, сама по себе формулировка: "боюсь нерусского" весьма показательна. Очевидно, что москвичи и сами не до конца представляют себе, что конкретно пугает их в нерусском человеке (в противном случае этот конкретный страх был бы оглашен). Здесь, на мой взгляд, имеет место страх перед неизвестным, непонятным, чужим, не свойственным сложившемуся быту.
Не был назван и страх террора. И снова не до конца понятно: то ли террор автоматически связывается с нерусскими и не оглашается именно поэтому, то ли трехлетней давности взрывы уже накрепко забыты… А может быть, вера во внутриполитическую стабильность велика настолько, что жители столицы считают себя защищенными от террористов?
Нет боязни и перед правоохранительными органами и государственными структурами. Равно как перед перспективой потери части гражданских прав и свобод. Здесь не до конца ясно: то ли подобная перспектива – фикция (что, объективно говоря, едва ли – взять хотя бы перманентные дебаты на тему введения цензуры в СМИ), то ли для москвичей сохранение прав и свобод в полном объеме не является одним из приоритетов (что, кстати, совсем неудивительно, учитывая общую обеспокоенность возможными финансовыми проблемами).
Ответы можно суммировать, и выглядеть эта сумма будет так: "Я хочу покоя и стабильности. Я не хочу перемен. Я хочу, чтобы все вокруг было привычно и неизменно. Оставьте все как есть, дайте обществу порядок, и я буду счастлив и уверен в себе".
Что ж, время перемен действительно ушло в прошлое. Россиянам – а вместе с ними и москвичам – предстоит налаживать быт: решать проблемы с нерусскими, обустраивать будущее детей, оздоровлять общество. И конечно же, стабилизировать материальное положение. И еще – проверять на практике: беспочвенны или обоснованы нынешние страхи жителей столицы. В общем, поживем – увидим.
Не обращать на это внимание уже невозможно