Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Начало ежегодным сборам мировой экономической и политической элиты было положено в 1971 году, когда в Женеве прошел Всемирный форум менеджеров. Сегодня Всемирный экономический форум – независимая международная организация и одноименный некоммерческий фонд со штаб-квартирой в Женеве. Под их эгидой раз в год в Давос съезжаются порядка двух тысяч ведущих бизнесменов, финансистов, ученых-экономистов, а также политиков, чтобы в неформальной обстановке обсудить животрепещущие мировые проблемы, завязать необходимые связи, заручиться чьей-то поддержкой. Поэтому важно то, что происходит не только на официальных мероприятиях, но и в кулуарах. На самом форуме никаких решений не принимается: его работа сводится к дискуссиям вокруг докладов, представленных на пленарных заседаниях (для всех участников), тематических семинарах (для нескольких десятков заинтересованных в данной проблематике) и т.н. рабочих ужинах (те же семинары, но с выпивкой и закуской). При этом никаких протоколов не ведется и отчетов не делается. Значение форума – не в решениях, а в формировании умонастроений тех, кто принимает решения.
Основные темы, обсуждавшиеся на последней встрече, – глобальная рецессия, нестабильность финансовых рынков, мировая энергетика, проблемы европейской интеграции и т.д. Ну и, само собой, вероятная война в Ираке и ее последствия – вопрос, который так или иначе всплывал чуть ли не во всех дискуссиях. В общем, было о чем серьезно и горячо поговорить. А о России – чего особенно рассусоливать; в сто двадцать первый раз толковать о "необходимости проведения структурных реформ"? По словам советника президента РФ по экономике Андрея Илларионова, "российская тематика не имеет больше никакого отношения к так называемой проблемно-конфликтной группе обсуждаемых вопросов". На самом деле, трудно сказать определенно: то ли на нас просто махнули рукой (мол, живите как хотите, только соблюдайте определенные правила), то ли на фоне мировой экономической рецессии Россия и впрямь смотрится "благополучно" – и, стало быть, недостаток внимания со стороны сильных мира сего можно смело характеризовать как свидетельство наших достижений.
Но в любом случае никуда не делись некоторые конкретные интересы – о них-то и шла речь в Давосе на тематических семинарах и ужинах, посвященных России. Темы дискуссий: перспективы вступления РФ во Всемирную торговую организацию, "Россия-ЕС. Новое партнерство", российско-европейское сотрудничество в газовой сфере, инвестиционный климат в России. И это перемещение из абстрактных сфер в предметную плоскость действительно можно оценивать как прогресс. Кстати, изменилось не только отношение к России на форуме, но и российское отношение к форуму (в этом смысле вялая реакция в отечественных СМИ – лишь следствие). Раньше Давос был для российской деловой и политической элиты престижным местом сбора, своего рода "стрелкой", на которой разбирались самые насущные внутренние вопросы, – достаточно вспомнить достижение в 1996 году консенсуса о переизбрании Ельцина. Теперь ряды российских мультимиллионеров, решивших все-таки заглянуть на огонек Всемирного экономического форума, заметно поредели. Да и цель поездки уже иная – деловые встречи с иностранными партнерами. Отношение к форуму изменилось и на государственном уровне, что видно уже из состава российской делегации, которую возглавил Герман Греф – чиновник, непосредственно отвечающий за экономические "интересы".
На итоговой пресс-конференции министр экономического развития и торговли РФ подчеркнул, по его выражению, "чрезвычайно позитивную тональность" дискуссий с западными партнерами. В результате по многим вопросам "найдено взаимопонимание" либо "появились элементы согласия". Однако, насколько можно судить, более менее осязаемые подвижки были только при обсуждении совместных инвестиционных проектов в энергетической сфере, в частности по транспортировке в Европу российского газа. В то же время по проблеме создания ЕС и Россией т.н. общеевропейского экономического пространства (ОЕЭП), а точнее – интеграции российского пространства в европейское, все опять ограничилось общими разговорами. Мы хотели бы, сказал Греф, чтобы такой процесс "имел четкую стратегию и конкретные сроки". Ничего этого до сих пор нет, хотя самой идее ОЕЭП наши визави выражают на словах полную поддержку.
Еще меньший прогресс по проблеме вступления России в ВТО. Вот уж где конкретные "интересы" схлестнулись, что называется, напрямую! Примечательно (хотя Греф и назвал такое совпадение "случайным"), что в разгар встреч в Давосе – 26 января – в Женеве открылось очередное заседание Рабочей группы по присоединению России к ВТО. Западные переговорщики вообще действуют в последние месяцы весьма жестко, стремясь добиться от российской стороны максимума уступок, а тут злости им добавило то, что за два дня до заседания Рабочей группы правительство РФ издало постановление о квотировании мясного импорта.
Однако, возможно, главной задачей российской делегации на Всемирном экономическом форуме было "пиарить" наш инвестиционный климат. (Как писал Даниил Хармс: "Глупые люди! Несите мне больше денег – и вы увидите, как я буду этим доволен!".) На рабочем ужине накануне закрытия форума Греф сделал специальный доклад с анализом условий работы в родном отечестве иностранных компаний. А днем раньше состоялось заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, в который входят крупные западные корпорации (с российской стороны в заседании, кроме Грефа, участвовал также председатель ФКЦБ Игорь Костиков). Российский министр рассказал буржуинам, как много у нас делается для доверчивых инвесторов. Принимаются хорошие законы, это раз; осуществляется дебюрократизация экономики, это два; а главное, через два года Россия таки перейдет на международную систему финансовой отчетности, это три. Слушатели согласились, что законы у нас очень хорошие, да вот правоприменительная практика – хуже некуда. И выразили готовность помочь советом при подготовке российским правительством дальнейших реформ. В общем и целом, Греф остался доволен: "Те минусы, о которых говорили иностранные участники встречи, не шли ни в какое сравнение с плюсами, с тем, что уже достигнуто".
Можно с абсолютной уверенностью утверждать, что как минимум один несомненный успех у российской делегации был: члены делегации публично не разругались, как в ноябре прошлого года в Бостоне на Гарвардском симпозиуме по инвестициям в Россию. Тогда Андрей Илларионов, яростный противник реформы российской энергетики "по Чубайсу", обрушил проклятия на Сергея Дубинина, причем дело едва не дошло до рукопашной. На этот раз организаторы форума сделали всё, чтобы развести Илларионова и Чубайса по разным тематическим заседаниям. И пока на семинаре по реформе энергетических рынков глава РАО "ЕЭС России" рассказывал о планах реструктуризации вверенной ему компании, на семинаре по энергетической геополитике советник президента РФ громил ОПЕК за ограничительную экспортную политику (Илларионов считает, что высокие цены на нефть мешают росту российской экономики). Словом, обошлось.
В Европе чувствуется усталость от конфликта
Иностранные летчики специально нарываются на неприятности