Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
"Yтро": Олег Михайлович, в Грозном начались восстановительные работы. Что конкретно делается для восстановления разрушенного города? Как идет финансирование этих работ?
Олег Жидков: Прежде всего отмечу, что активные работы ведутся по жилищно-коммунальному хозяйству, в частности восстановлению энерго- и водоснабжения. Мы работаем по программе демонтажа и разбора зданий, не подлежащих восстановлению. В городе действует ряд структур, которые занимаются разбором завалов и готовят территории под строительные площадки. В рамках федеральной целевой программы мы достаточно серьезно поработали по объектам бытового обслуживания населения. Мероприятия по муниципальному жилью будут проводиться в рамках выделяемых средств и тех нормативов, которые мы планировали.
Нас сильно заботит работа подрядчиков по частному сектору. В Грозном разрушено 36 тысяч домов частного жилья и 3180 – муниципального. Всего же в городе насчитывается более 5 тысяч единиц муниципального жилья и 51 тысяча частных домовладений. В ходе боевых действий фактически было разрушено 70% частного жилья. Степени разрушения различны. По нашим оценкам, около 12 тысяч домов разрушено полностью.
По федеральной целевой программе восстановления экономики и социальной сферы Чечни, которая начала действовать в 2001 году, в 2001 г. мы восстановили в Грозном 6 муниципальных домов, в 2002 г. – 9. Итого за два года по федеральной программе в Грозном восстановлено 15 домов из 42-х, охваченных работами. Восстановленные дома приняты рабочей комиссией. Почему такая пропорция: 42 дома восстанавливаются, а сдано лишь 15? И почему я говорю о приемке не государственной, а рабочей комиссией? Дело в том, что мы не можем принять дома государственной комиссией в связи тем, что сегодня в Грозном полностью отсутствуют теплосети. В городе нет ни одной действующей ТЭЦ.
Сегодня во всех домах, которые сдаются, проведены работы по канализационным системам только "до первого люка". Так делает подрядчик. Канализационные сети не восстановлены в полном объеме. В 2002 г. по нашему предложению были внесены коррективы в федеральную целевую программу, чтобы восстанавливать коммунальный сектор путем замкнутого цикла. Если в первые годы мы брали количеством, без привязки к контуру, то сегодня жизнь заставляет нас делать контурное восстановление. Что это значит? Например, мы восстановили водозабор. Мы готовы его запустить и дать воду в районы города в пределах 68 тыс. кубов в сутки. Но вынуждены давать максимум 8-9 тыс., потому что еще не завершены работы по водо-насосным и канализационным станциям и сетям. Это было обусловлено ограниченным выделением средств.
Грозный питают четыре водозабора – Старосунженский, Чернореченский, Гойтинский и Смашкинский. Раньше город потреблял 430 тыс. кубов воды в сутки. Сегодня полностью восстановлен Старосунженский водозабор, работы ведутся на Гойтинском. Практически готов Чернореченский. Мы готовы дать в город порядка 250 тыс. кубов воды в сутки, но вынуждены ограничиваться 40 тыс. Иначе Грозный "поплывет" – нет канализационной системы. Так что в этом году мы просто обязаны завершить контур.
"Y": Каким бюджетом располагают городские власти?
О.Ж.: Городского бюджета как такового нет. Есть бюджет республики, который был учрежден лишь в прошлом году. Схема финансирования Грозного выглядит так: по заявкам городской администрации я получаю из бюджета Чечни средства – бюджетную роспись под конкретные задачи. Деньги уходят прежде всего бюджетникам, всем работникам социальной сферы. В Грозном действуют 29 лечебных учреждений (больницы, поликлиники, диспансеры), 45 школ, учреждения культуры – библиотеки, художественная школа. Причем 12 школ размещаются не в своих зданиях, которые разрушены, а в арендуемых помещениях. Сегодня в Грозном учатся 22 тысячи школьников. Отделом социальных пособий выдаются деньги на 73 тысячи детей; 35 тысяч человек официально получают выплаты как пенсионеры. Итого – 108 тысяч человек.
"Y": И все же, когда грозненцы смогут восстановить собственные дома, пострадавшие в ходе боевых действий?
О.Ж.: Не всё зависит только от нас. Вопрос в финансах. За два года в городе восстановлено более 3 тысяч частных домовладений из 36 тыс. разрушенных. Мы пошли путем квартальной застройки. К примеру, выделили в прошлом году средства на жилье. Мы подсчитали, что сможем на эту сумму восстановить порядка 1400-1600 домов. В среднем восстановление одного дома в Грозном обходится в 12-15 тысяч долларов (350-450 тыс. рублей), в зависимости от площади. В прошлом году нам выделили на жилье 4 миллиона рублей, плюс часть средств, которые приходили на продолжающееся строительство. По нашим данным, чтобы восстановить частное и муниципальное жилье по всей Чечне, в целом необходимо около 21 миллиарда рублей. Нам же по всем программам выделяется 2 млрд. рублей в год. Вот и получается, что выполнение жилищной программы растянется на 10-12 лет.
Да, восстановление жилья идет медленно. По моему мнению, людям необходимо выдавать компенсацию за разрушенное собственное жилье на руки, тогда и процесс заметно активизируются.
"Y": Еще два года назад жители не спешили возвращаться в Грозный. У многих просто не осталось жилья. Изменилась ли ситуация сегодня?
О.Ж.: По данным переписи, сегодня в столице республики проживает 207 тыс. человек. Ранее, в 1991-1992 гг., проживало 480 тыс. человек. В Грозном действительно мало жилья. Но у коренного населения Чечни всегда было традицией оказывать помощь родственникам и близким. В Грозном живут в уцелевших домах и квартирах по две, три родственных семьи. В стесненных условиях, порой без элементарных удобств. Но живут. Кстати, перепись населения способствовала огромной работе – были восстановлены адреса, названия улиц, обследованы дома. Администрации помогали силы правопорядка и военные.
На первый взгляд, данные переписи в республике могут показаться завышенными. В регионе шла война. Гибли люди, появились беженцы, а население, несмотря ни на что, увеличилось. Мы выяснили, что с 1991 г. в республику прибывали люди из Казахстана, Узбекистана, Киргизии. Подавляющее большинство чеченцев вернулось на родину. Можно взять данные по 29 населенным пунктам – коренным чеченским селам в Курчалоевском, Веденском, Урус-Мартановском и других районах республики, где мы изучали хозяйственные книги, опрашивали жителей, использовали данные глав администраций и старейшин. Выяснилось, что за последние семь лет на одного умершего, пропавшего или уехавшего жителя Чечни приходится четверо родившихся детей.
Другое дело, что не все жители Грозного постоянно проживают здесь. Существует миграция: люди едут в сопредельные республики за гуманитарной помощью, затем возвращаются в Грозный за пенсией. Вывод – необходимо обеспечить безопасность гуманитарных структур в Чечне и оказывать помощь населению непосредственно в республике.
"Y": Как известно, различные комиссии, в том числе и Счетной палаты России, выявляли в Чечне нецелевое использование средств...
О.Ж.: Да. Например, целенаправленно выделялись средства на развитие одной отрасли, а их использовали, финансируя другую. Но я хочу сказать, что ни один рубль, направленный на восстановление жилья и коммунальной сферы города, не ушел на другие программы. Другое дело, в конце 2001 г. мы получили часть средств – более миллиарда рублей – и не смогли их освоить за три месяца. Руководство республики вышло на правительственную комиссию, которую возглавлял Христенко, и нам вернули большую часть средств в 2002 году.
Жилищная программа в Чечне за 2002 г. могла сработать и в большем объеме, но часть сил и средств ушло на борьбу с наводнением. А бюджет не безразмерный, поэтому пришлось перекидывать часть денег с одной статьи на другую.
"Y": Олег Михайлович, Вы получали угрозы со стороны бандитов и террористов?
О.Ж.: Нет, угроз я не получал. Единственное, был случай обстрела машины на трассе в прошлом году, когда наша колонна двигалась из Грозного. Пострадавших, к счастью, не оказалось.
"Y": Большой резонанс в республике вызывают случаи исчезновения людей. Вам поступают сведения о таких фактах?
О.Ж.: Любые действия по лишению человека права на свободу, кто бы их ни осуществлял – бандиты, вооруженные формирования или преступники в форме, – незаконны. На данный момент в Чечне создана межведомственная группа, которая занимается разбором этих преступлений. В эту структуру входят и представители администрации города. Недавно у меня состоялся разговор с комендантом Грозного генералом Григорием Фоменко. Мы планируем собрать всех комендантов районов, глав администрации с одной задачей – навести порядок. Вы знаете, что идут преобразования – военные комендатуры заменили на внутренние войска. Принцип должен быть один: за всё, что происходит в городе, районе, должны отвечать комендант и глава администрации. Ни одно вооруженное формирование, включая спецподразделения – СОБР, ОМОН и другие, не должно проводить спецмероприятия без уведомления коменданта. При адресных мероприятиях необходимо привлекать работников районных администраций, представителей прокуратуры и совета старейшин.
Не так давно у окон мэрии Грозного прошел стихийный митинг, хотя массовые мероприятия в условиях контртеррористической операции запрещены. С начала января 2003 г. в администрацию города поступили заявления о пропаже 8 человек. Комиссия работает, есть определенные результаты. По крайней мере, установлена причастность той или иной структуры, которая работала в данном районе. Идет следствие, которое и расставит всё по своим местам.
"Y": Спасибо за беседу.
Беседовал Олег Петровский
Российские войска отомстили за смерть генерала Кириллова
Иностранные летчики специально нарываются на неприятности