Иракцы не спешат бежать от американских бомб

В Ираке не произошло гуманитарной катастрофы - поток беженцев носит контролируемый характер. МЧС РФ поставляет переселенцам гуманитарную помощь

Несмотря на массированные бомбардировки, население Ирака не спешит в массовом порядке срываться с мест и искать убежища в чужих краях. Конечно, как любая война, операция "Страх и трепет" вызвала отток беженцев из районов, подвергающихся обстрелам, однако международные гуманитарные организации были готовы к более масштабным миграциям. По словам директора международной организации беженцев "Рефьюджис интренэшнл" Кеннета Бэкона, в одном из лагерей на территории Иордании находятся около 5 тыс. граждан Ирака и жителей других стран, проживавших в Ираке.

Из обстреливаемого Багдада многие люди устремились именно в Иорданию, граница с которой находится на расстоянии около 600 км от иракской столицы. При этом в первые дни войны стоимость такси до сопредельного государства резко подскочила – до $1,5 тысячи. Так что этой услугой смогли воспользоваться всего около 300 человек.

Часть беженцев решила держать путь на север, к турецкой границе, однако там их уже поджидали турецкие военные, которые не горят желанием пропускать их на свою территорию.

Жители городов Арбиль, Мосул и Киркук, покинувшие их еще накануне обстрелов сейчас продолжают находится у границы с Ираном и Турцией. Хельсинский комитет уже обратился к ООН и различным правозащитным органиациям с просьбой оказать им помощь. Российское МЧС уже доставило в Иран 80 многоместных палаток, 110 печей, 18 дизельных электростанций, водоочистную установку, свыше 2 тысяч сухих пайков, более 4 тысяч комплектов посуды, а также 400 слесарных и столовых наборов.

Между тем, если в самом Ираке не наблюдается массового бегства населения, то в соседнем Кувейте иностранные граждане пакуют чемоданы. Проживавшие там иранцы вынуждены добираться на родину на катерах, т.к. местные авиакомпании отказались летать в Кувейт.

Те из иракцев, кто не успел убежать от наступления союзников не проявляли особой радости при встрече с английскими и американскими солдатами. Местные фермеры снабжали военных помидорами в обмен на пресную воду. Американцы, естественно, задавали вопросы в том духе: "Рады ли вы освобождению?". На что получали, порой, весьма неожиданные ответы. Так, один фермер заявил: "Мне нравятся американцы, и мне нравится Садам".

Выбор читателей