Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Сейчас, как показывают исследования, влияние зарубежного капитала на китайскую экономику только нарастает. Удельный вес экспорта предприятий с капиталом зарубежных предпринимателей в общем объеме экспорта Китая увеличился с 9,4% в 1989 г. до 52,5% в 2002 году. И эта тенденция сохраняется. Перспективность выноса промышленных предприятий на китайскую территорию западные инвесторы осознают вполне четко. Из 500 ведущих предприятий мира более 400 инвестируют средства в Китае. Опасно ли такое соотношение для контроля КНР над собственной экономикой?
Отношение самих китайцев к усилению западного влияния на своей территории, скорее, положительное. Во всяком случае, серьезной проблемой китайские аналитики упрочение позиций зарубежного капитала не считают. Как отмечает в статье, опубликованной в начале недели в газете "Жэньминь жибао", специалист Института внешнеэкономических исследований Госкомитета развития и реформы Е Фуцзин, сегодня эта проблема КНР не беспокоит.
Между прочим, китайский специалист отмечает, что масштабность объема западных денег в китайской экономике серьезно преувеличена. Для этой страны приводящиеся источниками цифры, которые превышают $50 млрд в общем объеме ВВП, не являются чем-то крайне большим. Все - в рамках обычного взаимодействия экономик.
Это хорошо видно, если сравнить показатели по тому, откуда приходят инвесторы. За 2002 год только на инвестиции из китайских районов Сянган и Тайвань приходится 42%, а на главные развитые страны - всего 24,8% (в частности, на США - 10%, Японию - 8%, 15 стран-членов ЕС, - 6,8%). Если говорить о суммарных объемах зарубежного капитала, накопившегося с 1979 г., то доля китайских районов Сянгана и Тайваня еще выше, а развитых стран - еще меньше. К концу 2002 г. суммарный удельный вес инвестиций китайских районов Сянгана и Тайваня в общих размерах зарубежного капитала достиг 53,12%, США - 8,9%, Японии - 8,11%, Великобритании - 1,78%, Германии - 1,24% и Франции - 1,07%. Удельный вес других развитых стран гораздо меньше.
Таким образом, большую часть инвестиций приносят сами китайцы. По крайней мере, половину всего объема привлеченных за последний год средств. В этом отношении совокупная доля зарубежного капитала не составляет и 30%. Поскольку иностранные деньги не принадлежат при этом какому-то одному инвестору и между самими инвесторами существуют конкурентные отношения, реальное влияние Запада на китайскую экономику не стоит воспринимать столь серьезно. Если источники зарубежного капитала плюральные и в важных отраслях не возникла монополия либо господство олигархии, то им трудно контролировать китайскую экономику. Наоборот, считают китайские эксперты, сейчас КНР может воспользоваться ими для развития экономики в том направлении, в котором это выгодно Китаю.
Вместе с тем, удельный вес привлеченного Китаем капитала развитых стран в сравнении с их вложениями в другие страны мира еще весьма низок. Для сравнения: в 2002 г. валовой объем капиталовложений США в другие страны составил $156,2 млрд, из них прямые инвестиции - $123,5 млрд, тогда как американские инвестиции в Китай составили $5,556 млрд (из них прямые - $5,423 млрд), что, соответственно, составило 3,6% и 4,4% общих размеров инвестиций США за рубежом.
Поэтому китайцам не следует опасаться увеличения зависимости от зарубежного капитала той или иной страны. Но, с другой стороны, поскольку этот капитал работает на китайской территории, западные компании оказываются перед необходимостью действовать по законам Китая.
Эксперты указали на ловкую тактику дипломатов, которая позволила им извлечь большую выгоду
Поговаривают, что президент хотел связаться с главой России уже в эти выходные