Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Именно по этой причине китайцам и понадобились консультации России. Участников делегации привезли в Центр оказания содействия атомным станциям в "Росэнергоатоме" и показали ряд возможностей оперативного дистанционного взаимодействия с персоналом АЭС. Как утверждают эксперты, эта система позволяет централизованно вести переговоры с обслугой станций через комплексы дистанционной связи, анализа, прогнозирования и управления. Возможности Центра, особенно дублирование систем связи по более чем десяти каналам, программно-технический инструментарий, надежность и продуманность процедур были оценены китайскими атомщиками по достоинству. Впрочем, и без этого можно говорить о весьма сильной заинтересованности Джансунской ядерной корпорации в тесных отношениях с "Росэнергоатомом".
В апреле следующего года намечено проведение физического пуска первого энергоблока Тяньваньской АЭС с выходом на энергетический пуск в июне. А уже к концу 2004 г. ожидается начало полноценной коммерческой эксплуатации энергоблока №1. В 2005 г. такие же процедуры будут проведены и на втором энергоблоке. На таких высоких темпах строительства китайцам потребовалась квалифицированная помощь. Почему в КНР обратились именно к России, понять нетрудно. Помимо традиционно прочных отношений между двумя странами, есть и еще один фактор. Как известно, российские атомщики - одни из самых профессиональных и высококвалифицированных в мире. Кроме того, энергоблоки аналогичного типа установлены на Балаковской, Нововоронежской, Калининской и Волгодонской атомных станциях России, так что есть уже наработки положительного опыта эксплуатации АЭС с такими реакторами. Да и само строительство АЭС, собственно, кредитуется из российского бюджета.
Напрямую наши специалисты, как сообщили "Yтру" в атомном концерне, намерены принять участие в нескольких направлениях работ. Во-первых, они собираются оказать китайской стороне помощь при пуске и на начальном этапе эксплуатации Тяньваньской АЭС. Часть китайцев пройдет спецподготовку на российских атомных станциях (Балаковская и Нововоронежская АЭС), а часть, в основном ремонтники, будет осваивать специальность под руководством наших атомщиков на месте. За российской стороной остаются также технические консультации в процессе эксплуатации Тяньваньской АЭС и помощь в проведении плановых ремонтных работ.
Как отметил председатель правления Джансунской ядерной корпорации, "в Китае высоко ценят богатый опыт российских атомщиков по сооружению и безопасной эксплуатации энергоблоков типа ВВЭР-1000, которые построены на Тяньваньской АЭС. Поэтому мы считаем, что для будущей нормальной эксплуатации нашей новой АЭС нужна российская поддержка и помощь". В унисон ему звучит и голос гендиректора российского концерна Олега Сараева. По его словам, "сотрудничество между атомщиками является весьма эффективной и полезной вещью, в особенности в случаях, когда они эксплуатируют однотипное оборудование". В любом случае, для отечественного атомного производства взаимодействие с Китаем оказывается довольно плодотворным, поэтому удовлетворение, звучащее в речи Сараева, вполне понятно. Как минимум, "китайский пиар" может стать сильным аргументом в пользу нашей атомной отрасли на мировом рынке.
В настоящее время для реализации партнерской помощи нужно лишь придать ей соответствующую практическую форму. Все необходимые договоренности между российскими и китайскими атомщиками уже достигнуты. Концерн "Росэнергоатом", со своей стороны, готов расширять сотрудничество с Китаем. Более того, по некоторым конкретным направлениям подписание контрактов вполне возможно и до принятия генерального соглашения о сотрудничестве двух ядерных корпораций. Вероятнее всего, окончательное решение всех вопросов пройдет в сентябре во время визита российской делегации в Пекин, когда будут обсуждаться вопросы по реализации в Китае судовой части проекта плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), о чем "Yтро" сообщало ранее.
Представители китайской корпорации положительно оценили деятельность московского центра Всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС - WANO) по обмену опытом эксплуатации атомных станций с целью повышения их безопасности и надежности. "Деление ВАО АЭС по принципу обмена опытом эксплуатации однотипных реакторов, а не по географическому, - обоснованно, поэтому будет более разумно, если Тяньваньская АЭС войдет в Московский, а не Токийский Центр ВАО АЭС", считают китайские товарищи. Двустороннее сотрудничество может этому только способствовать.
Для справки: в настоящее время на АЭС концерна "Росэнергоатом" уже прошли подготовку более 300 специалистов, которые будут эксплуатировать энергоблоки Тяньваньской АЭС. Годовая выработка электроэнергии каждого энергоблока этой станции составляет 7,5 млрд кВт/часов. Тяньваньская АЭС сооружается на средства кредита правительства России при помощи российских атомщиков и строителей по российскому проекту модернизированного энергоблока ВВЭР-1000. Первоначально данный проект был подготовлен для реализации в Финляндии. Это единственные в мире энергоблоки, в которых предусмотрены ловушки расплава активной зоны реактора, двойная защитная гермооболочка реактора, реализован акцент на широкое использование пассивных систем защиты и другие современные системы повышения безопасности и надежности работы ядерных энергоблоков.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт