Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Статью, опубликованную в рубрике "Технологии" за подписью "Юрий Лужков", мэр озаглавил "О темной стороне Интернета" и начал с рассуждения о философии свободы, с которой начиналась история Всемирной паутины.
Однако затем, по мнению Юрия Михайловича, заявленная свобода принесла совсем не те плоды. Так, сегодня в Сети открыто ведется пропаганда насилия, детской порнографии, наркотиков, терроризма и торговли людьми. Сгущая краски, автор материала рисует картину ужасов, которые, к сожалению, находятся в открытом доступе и могут быть прочитаны даже детьми и подростками.
Другой проблемой, по мнению Лужкова и не только его, является сетевое пиратство и нарушение авторских прав в случае с копированием музыки, фильмов и книг (явный реверанс в сторону недавнего скандала вокруг библиотеки Мошкова), которое зачастую невозможно проконтролировать и пресечь.
Однако и это не столь страшно. Наибольшие опасения у мэра вызывают сетевые СМИ и ресурсы, которые, не будучи зарегистрированы как средство массовой информации, тем не менее эту информацию распространяют. "Всемирная паутина превратилась в главную территорию черного пиара, информационных и политических провокаций, разного рода "уток", развешивания лапши и выращивания электронными средствами развесистой клюквы. Через веб-сайты "отмывается" откровенная дезинформация", - пишет Лужков. При этом авторы дезы, зачастую анонимные, не могут быть призваны к ответственности – это, по мнению мэра, и есть самое ужасное.
Тут мэр и подходит к самому насущному, на его взгляд, вопросу, а именно – созданию свода законов специально для Интернета, которые бы регулировали жизнь пестрого сообщества сетевиков и препятствовали криминализации виртуального пространства. "Прежде всего необходимо повысить ответственность сетевых журналистов и операторов за объективность помещаемой информации. Это может быть достигнуто в результате принятия комплексного пакета мер юридического и законодательного характера", - считает мэр.
Далее он предлагает дать "однозначное определение прав и обязанностей пользователей сети" и уточнить действующий сейчас закон о СМИ. При внесении определенных поправок, которые предлагает Лужков, можно будет с легкостью "выносить официальные предупреждения сетевым изданиям, и закрывать можно будет только по решению суда, а не в результате незаконных хакерских взломов".
Угрожает Юрий Михайлович и хакерам, с которыми мировое сообщество и без того не слишком церемонится, как, впрочем, и с педофилами, насильниками, торговцами людьми и террористами всех калибров и мастей. Словом, если убрать риторику и патетику, а также вспомнить о том, что ситуация с пресловутой онлайн-билиотекой все же была решена в пользу отстаивающих авторские права, то акценты очевидны – вопрос лишь в ограничении прав и свобод сетевых СМИ. Все остальное не более чем ширма, призванная якобы вывести на передний план и без того известные проблемы.
Интересна и история с авторством статьи. Совсем недавно Россия гадала, кто написал скандальную статью о либерализме, и подозревала сидящего в "Матросской тишине" Ходорковского в сознательном закапывании собственного журналистского таланта. Сейчас же ровно такое же количество вопросов вызывает статья Лужкова. Согласитесь, сложно представить себе нашего мэра, всю ночь сидящего перед компьютером и размышляющего о судьбах Рунета. Хотя, при всем при этом, сотрудники "Известий" утверждают, что авторство, несомненно, "того самого" Юрия Лужкова.
Противник целился в мирные соцобъекты