Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Положение с отзывом лицензии у "Содбизнесбанка" и самоликвидация "Кредиттраста" лишь наиболее заметные звенья в цепи событий, вызвавших нервозность на рынке. Одним из самых важных заявлений, видимо, стало все-таки громкое заявление главы Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктора Зубкова, которое он сделал в середине мая. Он сказал, что его службе известны десяти банков, которым может грозить отзыв лицензий. "Мы знаем эти банки и считаем, что через них проходят нелегальные финансовые средства". С тех пор все банковское сообщество теряется в догадках относительно того, кто попал в этот таинственный список. В "подозрительные" сегодня уже зачисляются десятки банков, причем в их число попали и лидеры рынка, чье положение до сих пор ни у кого не вызывало сомнений.
Масла в огонь подлило и то, что в пятницу среди банков – участников рынка МБК по электронной почте стало распространяться сообщение "Интерфакса" о выемках документов в "Гута-банке" и возбуждении уголовных дел в отношении его руководителей. Это сообщение подавалось как свежее, однако на деле было выпущено агентством на новостную ленту более года назад – 21 марта 2003 года. Стремясь успокоить рынок, А.Козлов заявил в пятницу, что "этот фантом (черных списков) используется для недобросовестной конкуренции. Призываю банкиров успокоиться, отдохнуть и в понедельник приступить к работе с чистой головой и чистыми руками". "Для системных решений оснований нет, – заверил Андрей Козлов. – Сейчас ситуация на финансовом рынке абсолютно нормальная". Однако эти слова мало кого утешили, и уже сегодня зампред ЦБ был вынужден сделать новые заявления. На встрече с представителями 25 коммерческих банков он сказал, что "никаких фундаментальных экономических причин, чтобы нам беспокоиться, нет". Козлов сказал, что ситуация вокруг "Содбизнесбанка" вызвала "некую волну нервозности". Однако, по его мнению, этот случай является исключительным. "ЦБ не собирается провоцировать подобные жесткие ситуации", - сообщил зампред ЦБ. Как соотносятся этих слова директора Департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского, который в пятницу сообщил, что у 137 банков обнаружены признаки фиктивного капитала, не совсем ясно. Сам Козлов признает, что в пятницу отмечались "колебания на рынке межбанковского кредитования". Также он сообщил, что если объем ликвидности на межбанковском рынке будет снижаться, то "ЦБ будет рефинансировать банковскую систему в необходимых объемах". С успокоительными словами выступил и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, сказавший, что "взаимное недоверие - это локальный эмоциональный всплеск".
Тем не менее нужно отметить, что сам характер диалога между представителями ЦБ и банкирами свидетельствует, скорее, о том, что в финансовых кругах становится все тревожнее. Прогнозировать развитие ситуации достаточно сложно. Финансовый рынок всегда нервно реагирует на малейшие сообщения даже в виде слухов. И сам ЦБ немало сделал своими руками, а вернее, устами своих представителей, чтобы сегодняшняя паника стала реальностью.
Между тем, обострение кризиса привело к тому, что высказаться решило и Министерство внутренних дел. В понедельник замминистра – начальник Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям (ФСЭНП) МВД РФ генерал-лейтенант Сергей Веревкин-Рохальский заявил, что "в МВД РФ нет никаких "черных" списков банков, подозреваемых в финансовых махинациях". Но, тем не менее он отметил, что ряд компаний активно уходит от налогообложения. "Фактов нарушений довольно много", - добавил чиновник. Нет сомнений, что эти заявления не добавят оптимизма банкирам.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету