Западному бизнесу нравится авторитаризм Путина

Транснациональные корпорации видят в авторитаризме Путина существенные преимущества для своего бизнеса и считают, что Россия ставится все более привлекательной для инвесторов




Те, кто регулярно читает публикации в западной прессе, касающиеся России, прекрасно знают, в каких красках живописуется положение в нашей стране. Излюбленные темы – удушение свободы слова, экономическая отсталость государства, чеченская война, терроризм и возвращение к авторитарному стилю руководства. Тем удивительнее статья, опубликованная сегодня влиятельной The Wall Street Journal, в которой речь идет о том, что транснациональные корпорации (ТНК) получают в сегодняшней России зеленый свет для своего бизнеса. Несмотря на печально известное дело "ЮКОСа", по-прежнему не вызывающее оптимизма у отечественных и зарубежных наблюдателей; несмотря на то, что корпорация Exxon Mobile столкнулась с явным произволом властей, когда ей было предложено забыть о результатах выигранного в 1993 г. тендера на разработку Сахалинского нефтяного шельфа, и принять участие в новом конкурсе на участие в нефтедобыче, – общий тон высказываний акул империализма на удивление благожелателен.

По мнению бизнесменов, жесткий порядок, к которому стремится Путин, скорее отвечает интересам корпораций. "Нам необходимо иметь точное представление, куда идет страна, - утверждает Ларс Олофссон, глава подразделения Nestle, отвечающий за планирование операций компании на европейском рынке. - Думаю, что от нынешнего правительства мы это можем ожидать". Судя по всему, западные бизнесмены устали от неразберихи на российских просторах 90-х годов, от экономики с неясными правилами игры, подразумевающими неприкрытый протекционизм и всевластие региональных властей. Сегодняшняя относительная стабильность позволяет кабинету М.Фрадкова надеяться на то, что инвестиции в российскую экономику должны удвоиться и превысить сумму в $8 млрд.

Привлекает иностранных инвесторов и тот факт, что в последние годы, правда, не без влияния роста мировых цен на энергоносители, экономика страны развивается достаточно высокими темпами. Экономический рост на уровне 7% в год создал в России класс новых потребителей, которые готовы покупать продукцию западной промышленности во все больших масштабах. В стране наблюдаются такие удивительные явления, как дефицит дорогих автомобилей иностранного производства, идет настоящая охота за новинками сферы высоких технологий, охотно скупаются предметы роскоши, бурными темпами развиваются западные сети розничной торговли. Достаточно вспомнить примеры IKEA, Metro и Auchan. Изучает возможность выхода на российский рынок и крупнейшая мировая розничная сеть Wal-Mart. Одним словом, налицо потребительский бум.

Крупные западные корпорации, в свою очередь, с особым интересом относятся к освоению газовых и нефтяных богатств России. ConocoPhillips хочет приобрести пакет акций "ЛУКОЙЛа", эта же компания готова инвестировать средства в освоение газовых месторождений, о чем вела переговоры с "Газпромом". Французская Total проявляет интерес к пакету акций "Сибнефти", уже упомянутая Exxon Mobile пытается получить права на разработку сахалинской нефти. И эти компании не вели бы себя столь активно на российском рынке, если бы чувствовали свои позиции уязвимыми.

Весьма показательны слова Дональда Петерсона, президента и генерального директора компании Avaya Corp., занимающейся выпуском телекоммуникационного оборудования. Посетив Россию, он заявил, что "с точки зрения бизнеса, увеличение госконтроля и снижение уровня неопределенности зачастую рассматривается как позитивный момент до тех пор, правда, пока имеется достаточно свободы действий для предпринимательства". Ему вторит Стефен Дженнингс, гендиректор московского инвестиционного банка Renaissance Capital: "От бизнесменов, которые ведут переговоры о заключении крупных сделок, я теперь все чаще слышу примерно следующие слова: "Теперь мы знаем, с кем иметь дело". В ближайшие два года объем прямых инвестиций возрастет в разы".

Все эти высказывания свидетельствуют о том, что большому бизнесу не столь интересны те сложности, с которыми сталкиваются российские бизнесмены и простые граждане страны. Философия больших денег достаточно цинична, и корпорации вовсе не прочь прикрыть глаза и на дело "ЮКОСа", и на прочие признаки авторитаризма ради достижения своих конкретных целей.

Выбор читателей