Правительство не оставит банки без присмотра

Финансовая нестабильность последних недель привела к тому, что банковская тема стала предметом внимания правительства. Ряд ограничений на работу финансовых учреждений должны успокоить вкладчиков




События, связанные с непростой ситуацией на финансовых рынках страны и приведшие к банкротству нескольких кредитных учреждений, по всей видимости, вынудили правительство обратить пристальное внимание на этот сегмент рынка. Помимо уже осуществившихся действий ЦБ в отношении нескольких банков, серьезные опасения специалистов вызывают грядущие испытания всех кредитных учреждений, стремящихся войти в систему страхования вкладов. Нет никаких сомнений в том, что подобные проверки выявят еще не один банк-неудачник, который будет не в состоянии отвечать по своим обязательствам, и не пройдет в систему страхования вкладов. В такой тревожной атмосфере в четверг состоялось заседание правительства РФ, посвященное рассмотрению Стратегии развития банковского сектора.

Открывая заседание, премьер М.Фрадков сразу дал понять присутствующим, каковы основные приоритеты властей в этом вопросе: "В настоящее время большая нагрузка ложится на систему банковского надзора. Она должна быть сориентирована на обеспечении устойчивости и недопущении развития кризисных ситуаций, связанных с отдельными субъектами рынка". Надо отметить, что не все на рынке банковских услуг настолько плохо, что требует немедленного вмешательства надзорных органов. В частности, министр финансов А.Кудрин отметил, что это сектор экономики достиг в минувшем 2003 г. существенных успехов: "Активы банковского сектора выросли на 33% только за один год, капиталы - на 38%, кредиты реальному сектору экономики - на 42%", заявил он на заседании. Как отмечается в материалах Минфина, подготовленных к заседанию правительства, на начало 2004 г. активы банковского сектора составили 42,1% ВВП, капиталы - 6,1% ВВП, кредиты реальному сектору экономики - 17,9% ВВП. Активы банковского сектора к началу 2009 года, по прогнозу правительства РФ, должны увеличиться до 56% - 60% ВВП против 42,1% ВВП на начало 2004 года.

Вместе с тем, правительство ощущает некую тревожность в банковском секторе и планирует предпринять ряд мер, укрепляющих финансовую систему страны. "Тональность рассмотрения этого вопроса показывает, что мы к этому относимся взвешенно, достаточно осторожно, имея в виду недопущение кризисных ситуаций", - заявил М.Фрадков. Для осуществления этой политики предполагается, что минимальный размер собственного капитала банков с 1 января 2007 г. будет установлен на уровне €5 млн, кроме того, планируется увеличить требования к уровню достаточности капитализации банков с 2 до 10%. Новую планку предполагается установить с 2005 г. для банков с капиталом менее €5 млн, а с 2007 г. распространить на все остальные кредитные организации.

Правительство также рассказало о планах в отношении двух крупнейших российских банков. Сбербанк по-прежнему останется государственным, а вот Внешторгбанк, который на сегодняшний день также принадлежит государству, после 2007 г. может поменять собственника. Сначала будут проданы миноритарные пакеты акций, а впоследствии - и контрольный. Подобные изменения могут коснуться также Россельхозбанка и Российского банка развития.

Не обошлось и без очередной порции благих пожеланий. Участники заседания говорили о необходимости повышения роли банковской системы в реальном секторе экономики, призывали банкиров активнее включаться в систему ипотечного кредитования. И, тем не менее, основное внимание уделялось недопущению развития банковского кризиса, существование которого дружно отрицает и правительство, и банкиры, и ЦБ. В связи с этим премьер счел необходимым отметить, что "необходим системный подход для того, чтобы обеспечить стабильность и предсказуемость банковского сектора".

Читайте также

Выбор читателей