Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Не далее как в феврале 2004 г. заместитель главы МВД РФ Александр Чекалин так и заявлял: "Можно на 100% сказать, что пассажиры Домодедова защищены от терактов". Предлагалось даже опыт этого столичного аэропорта тиражировать на всей территории России, а также использовать его в качестве учебной базы.
Однако после событий 24 августа, когда вылетевшие оттуда Ту-134 и Ту-154 синхронно потерпели катастрофу, от уверенности в абсолютной безопасности этого аэропорта не осталось и следа. Несмотря на заявления его руководства о многоступенчатой системе охраны, несмотря на усилия госслужб оттянуть момент признания того, что самолеты упали в результате теракта, есть весьма сильные подозрения и кое-какие факты, говорящие о том, что на борт самолетов каким-то образом взрывчатка все-таки попала.
Сегодня стало известно о том, что на обломках Ту-154 нашли остатки гексогена. Это напрямую свидетельствует о локальном взрыве, в результате которого лайнеру оторвало хвост, после чего машина вошла в штопор. Причем бомба была небольшой мощности - каких-то 500 г в тротиловом эквиваленте. Но этого вполне достаточно, чтобы самолет разорвало на части.
Далее, уже достоверно известно, что за несколько минут до того, как Ту-154 исчез с экранов радара, с него поступил сигнал SOS, а с борта Ту-134 раздавался сигнал "Нападение на самолет". Позже появилась информация о том, что от Ту-154 поступила сразу два сигнала - бедствия и захвата самолета. Диспетчеры попытались выйти на связь с экипажем, однако в этот момент лайнер пропал с экранов радаров.
Косвенным (пока) доказательством беспомощности Домодедова против террористов является еще один любопытный факт. На борту находились несколько уроженцев Северного Кавказа, в том числе четыре женщины. В ходе следствия выяснилось, что имя некой Джебирхановой, летевшей в Сочи на Ту-154, обозначено в билете только одной буквой - С. При разбирательстве стало известно также, что у авиакомпании вообще нет ее паспортных данных. Но самое удивительное то, что с такими документами подозрительную гражданку беспрепятственно посадили в самолет.
При оформлении билета другой пассажирки, летевшей на Ту-134, также была допущна ошибка в написании отчества - "Салм." - Салмановна. На самом же деле Аманта Нагаева оказалась Сулеймановной, но ее также без проблем пропустили на борт. Взрывотехники предполагают, что смертницы привели в действие адские машины в хвостовых туалетах, поэтому в салоне не было пожара.
В качестве опять же косвенного подтверждения того, что вариант с шахидками вполне может быть, напомним, что сегодня на одном из исламистских сайтов появилось заявление мусульманской группировки - Islambouli Brigades - которая взяла на себя ответственность за авиакатастрофы в России. Эта группа, связанная с "Аль-Каэдой", обвиняет власти РФ в непрекращающихся убийствах мусульман в Чечне. Террористы описывают подробности захвата самолетов и утверждают, что на каждом борту было по пять смертников. ФСБ пока не подтвердило, но и не опровергло информацию террористов.
Ну, и самый свежий факт из "славной" биографии супернадежного Домодедова. Глава Минтранса Игорь Левитин по итогам встречи с премьером Михаилом Фрадковым сделал сенсационное признание. Он заявил, что нарушения в части авиационной безопасности пассажирских и грузовых перевозок в этом аэропорту были выявлены еще в мае 2004 года! Их обнаружила в ходе проверки Федеральная служба по надзору в сфере транспорта. После, как и положено, по словам Левитина, был составлен акт об устранении этих недостатков, закупке оборудования и необходимых средств.
К сожалению, министр транспорта не расшифровал о каких именно нарушениях идет речь и были ли они устранены за предшествующие августовской катастрофе почти три месяца. Но что-то подсказывает, что "воз Домодедова" и ныне там. В России вообще принято действовать по принципу "пока гром не грянет…" или "пока жареный петух в ж… не клюнет". Отчасти это подтвердил и сам Игорь Левитин, признав, что требования к аэропортам в РФ с точки зрения безопасности достаточно жесткие, но они не всегда соблюдаются.
В свою очередь начальник пресс-службы аэропорта Домодедово Юлия Мазанова прокомментировала высказывания Левитина следующим образом: "Произошла некоторая путаница. Действительно, 25 мая в Домодедово работала комиссия по сертификации. Она обнаружила некоторые мелкие нарушения: по итогам проверок мы обещали поставить одну перегородку и продлить одну из линий. Все эти недочеты были устранены. Проводить параллели с произошедшим, как по ошибке сделал Минтранс, бессмысленно".
Между тем все обязанности по обеспечению безопасности в аэропортах поручено передать Министерству внутренних дел. Левитин отметил, что, согласно Воздушному кодексу, вопросы авиационной безопасности возложены на оператора в аэропортах. По словам министра, сейчас Минтранс и МВД создают рабочую группу, которая займется этим вопросом. Согласно кодексу, оператор аэропорта несет материальную ответственность за обеспечение авиационной безопасности. Таким образом, комиссии предстоит определить, как эта материальная ответственность будет "увязана" с МВД при передаче ему соответствующих функций.
Отвечая на вопрос журналистов о том, возможно ли укрупнение российских авиакомпаний в связи с недавно произошедшими авиакатастрофами, глава Минтранса отметил, что "вопросы безопасности имеют большее отношение к аэропортам, а не к компаниям". "Об укрупнении компаний я говорить не буду, но сертификат по выполнению правил безопасности должен выдаваться только тем аэропортам, кто выполняет все требования", - сказал он.
Если все вышеописанное не говорит о том, что две авиакатастрофы являются терактами, то с таким успехом можно вообще сделать вид, что самолетов и пассажиров не было в природе. Собственно, российские власти где-то близки к такой логике. Каждое свидетельство в пользу теракта, о котором становится известно прессе, сперва опровергается и только потом подтверждается.
Западные СМИ нашли свое объяснение, почему в России не признают страшный случай с гибелью самолетов террористическим актом, указывая на связь с предстоящими выборами в Чечне. Британское издание Guardian пишет, что Кремль не хочет в открытую заявлять, что накануне жизненно важных выборов службы безопасности допустили такой серьезный промах.
По мнению обозревателя газеты, чеченцы могут попросту испугаться и не прийти на выборы - ведь террор в республике не прекращается. Заявления официальных лиц о том, что в Чечне полным ходом строится мирная жизнь, теряют вес на фоне постоянных терактов, включая убийство президента Кадырова.
Эксперты указали на ловкую тактику дипломатов, которая позволила им извлечь большую выгоду
Поговаривают, что президент хотел связаться с главой России уже в эти выходные