Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
По данным на 28 сентября, средняя урожайность зерновых равнялась 20,1 центнера с гектара, что на 1,2 центнера больше, чем на ту же дату в прошлом году. Между тем в середине августа такое соотношение составляло 26,3 ц/га против 21,2 ц/га. Практически весь прирост урожайности в текущем году обусловлен высокими показателями озимой пшеницы на юге России, где она является основной зерновой культурой. (По состоянию на конец июля, когда страда еще почти не вышла за границы Южного федерального округа, средняя урожайность зерновых превышала 34 ц/га при урожайности пшеницы 35,5 ц/га). К середине августа уборка озимых зерновых была практически завершена. В то же время урожайность яровых оказалась меньше, чем в 2003 году.
За исключением Южного федерального округа, в большинстве других округов (Центральном, Приволжском, Уральском, Дальневосточном) средняя урожайность ниже прошлогодних показателей. В Сибири, в результате случившейся в начале лета засухи, урожаи тоже не очень высокие. Северо-Западный и Дальневосточный федеральные округа, дающие соответственно порядка 1% и менее 0,5% общероссийского сбора зерновых, можно не брать в рассмотрение. Что же касается прочих округов, то ситуация с ходом уборки такова: в основных зерновых районах европейской части страны зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на 92-95% площадей, и страда продолжается, главным образом, в Сибири и на Урале. Неубранные площади составляют в этих регионах соответственно треть и четверть от посевных. Однако урожайность здесь ниже средней по стране, так что, чем дальше, тем, вероятно, все более и более показатели урожайности нынешнего и прошлого года будут сближаться. Похоже, что итоговая прибавка в валовом сборе будет достигнута, главным образом, в результате некоторого расширения в этом году посевных площадей, что, в свою очередь, было обеспечено в основном за счет лучшей сохранности озимых.
Пшеницы, по состоянию на 28 сентября, в стране намолочено 44,7 млн т (на 86,3% посевных площадей, или 20,8 млн га), что на 10,9 млн т больше, чем на ту же дату в 2003 году. Урожайность составила в среднем 21,5 ц/га против 18,1 ц/га год назад. Если показатели урожайности, по мере приближения окончания страды, снижаются, то удельный вес продовольственного зерна в валовом сборе, напротив, растет. По данным Государственной хлебной инспекции, обследовавшей 68% валового сбора пшеницы, доля продовольственной пшеницы составляет 71%, в том числе сильной и ценной – 30%, четвертого класса – 41%. В Южном, Приволжском и Центральном федеральных округах доля продовольственной пшеницы равняется соответственно 67%, 70% и 71%, тогда как в Сибирском и Уральском округах – 83%. По всей видимости, в среднем по стране данный показатель поднимется в итоге еще на один процентный пункт и тем самым почти сравняется с показателем 2003 г. (73%). А ведь в июле, когда аналогичные обследования показывали резкое отставание удельного сбора продовольственного зерна от графика прошлого года, в некоторые комментариях звучали чуть ли не панические нотки.
Вместе с тем, приблизиться к прошлогоднему показателю доли сильной и ценной пшеницы (40%), очевидно, не удастся. Однако по валу 2003 г. выдался явно "непшеничным" – этой культуры было собрано всего 35,2 млн т (в 2002 г. – 52,4 млн т), в том числе 14,1 млн т – сильной и ценной, 11,6 млн т – четвертого класса и 9,5 млн т – фуражной. В нынешнем году валовой сбор составит, как ожидается, 48-50 млн тонн. Заметим, что в Сибири, где страда еще далека от завершения, традиционно собирается наиболее качественное зерно. Даже при минимальной оценке удельного веса сильной и ценной пшеницы в среднем по стране в 30-32%, ее намолот должен составить 14,5-16,0 млн т, то есть по абсолютным цифрам больше, чем год назад. То же самое можно сказать и про другие товарные категории, где прирост по сравнению с прошлым годом гораздо более значителен: по всей вероятности, пшеницы 4-го класса в 2004 г. будет собрано 19-21 млн т, фуражной – около 14 млн тонн.
Кстати, всего на продовольственные цели России требуется примерно 18 млн т зерна, в том числе 15-16 млн т пшеницы, причем преимущественно сильной и ценной (13-14 млн тонн). Как видим, внутреннего сбора на эти цели хватает, притом что нынешняя мировая конъюнктура экспорту качественного зерна не благоприятствует. Другое дело, что это у нас уже традиция: чем выше валовые показатели, тем ниже удельный вес продовольственного зерна, особенно высококлассного, которого и в самые урожайные годы засыпается в закрома Родины, что называется, "впритык".
В Пекине испугались ограничений со стороны Вашингтона