Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Газета "Жизнь" поместила на развороте репортаж с одной московской кинопремьеры. В общем, фильм как фильм, но где увидишь столько звезд в одном месте? Итак, премьера картины "Бой с тенью" обещала быть второй сенсацией года, сразу после "Турецкого гамбита", разумеется. Режиссер фильма – Алексей Сидоров (суперхит для всей страны "Бригада"), место действия – кинотеатр "Пушкинский". Явился Андрей Макаревич, который не мог пропустить кинодебют своего 17-летнего сына Ивана, сыгравшего в ленте одну из главных ролей. Старшему Макаревичу очень не понравилось, что Макаревич-младший в фильме курит, причем по-взрослому. Но папа удержался от подзатыльников и нравоучений… Олега Табакова вообще строгие билетерши не пустили без пригласительного билета, чем сильно обидели выдающегося актера и театрального деятеля. Однако пришлось доставать билет. "Агент безопасности" Пореченков весь вечер от кого-то скрывался, натянув капюшон. Маскировка не удалась, впрочем, жена полвечера его искала по залу. Приехал Владимир Вдовиченко поздравить режиссера Сидорова, Дмитрий "Космос" Дюжев отказался от банкета – пост. А исполнитель самой главной роли Денис Никифоров станцевал "медленный" с невестой Евгения Миронова Аленой Бабенко.
"Комсомольская правда" вышла с подробностями о бабе Пелагее, прожившей 118 лет. Родилась Пелагея Закурдаева 6 июня 1886 г. и пережила Александра III, Николая II, советскую власть, первого российского президента, голосовала за второго, пережила четырех детей. Последние свои годы старушка прожила в г. Заринске Алтайского края вместе с племянницей Лидией Осиповной. "Недавно тетя болела, - сказала корреспонденту "КП" Лидия Осиповна, - а потом снова встала, телевизор смотрела". Еще совсем недавно баба Пелагея признавалась "Комсомолке": "А нет никакого секрета долголетия - просто надо жить как хочется, а главное, чтобы совесть у человека была чиста!"
Газета "Россiя" рассказывает о продовольственном рынке. Москва, словно огромная скатерть-самобранка, выставляет ежедневно на стол почти 27 тыс. т продуктов. Конечно, о хлебе насущном каждый из жителей или гостей столицы заботится сам, сообразуясь с собственными финансовыми возможностями или кулинарными пристрастиями. Но мегаполис, учредив ведомство, отвечающее за продовольственные ресурсы, формирует собственный продовольственный рынок. Причем с немалым оборотом. Так, по оценкам властей, ежегодно здесь "переваривается" до 100 млрд рублей. Россия сегодня не производит столько продовольствия, чтобы накормить население исключительно отечественными продуктами. Москва тоже не житница, а, напротив, самый большой в стране едок. Обилие товаров на прилавках – тоже верный признак того, что голод столице не грозит. И тем не менее в Департаменте продовольственных ресурсов Москвы из года в год говорят о продовольственной безопасности. Понимайте под этим: нужен ли сегодня городу импорт продовольствия? Пока не удается отказаться от заморского мяса, масла животного и растительного, хотя доля импорта этих продуктов заметно снизилась. Если в 1997 г. Москва ввозила из-за границы 94% всего потребляемого мяса, то в 2004 г. эти поставки снизились до 65%, за 3 последних года масла животного стали покупать меньше на 26%, а растительного – на 13%.
Заказное убийство удалось предотвратить на днях сотрудникам Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу. Оперативники задержали организатора преступления, который намеревался избавиться от партнеров по бизнесу. Как сообщили "МК" в ГУ МВД РФ по ЦФО, в начале марта сыщики узнали о том, что предприниматель ищет человека, способного до 14 марта устранить двух конкурентов. Срок убийства был связан с подписанием крупного финансового договора. Заказчик, 42-летний Игорь Дмитриев (фамилия изменена), несколько лет назад перебрался в Москву из Мордовии, занимался бизнесом и руководил крупной общественной организацией ветеранов Внутренних войск. Милиционеры разработали операцию, в которой роль потенциального киллера была отведена оперативнику. Дмитриев сообщил, что намеревается устранить конкурентов из фирмы "Фаворит", занимающейся страхованием коммерческих сделок. За исполнение заказа он обещал наемнику $300 тысяч. Накануне убийства Дмитриев передал "киллеру" пистолет ТТ с патронами и $3 тысячи. Заказчик передал "исполнителю" аванс в размере $10 тыс., а остальные деньги обещал дать после того, как будет заключена та самая сделка, из-за которой должны были погибнуть два человека. После этого в офис ворвались милиционеры и задержали алчного коммерсанта.
Институт суда присяжных в России под угрозой, пишут "Новые Известия". На днях группа известных правозащитников обратилась к президенту Путину с просьбой защитить присяжных заседателей от давления, оказываемого на них правоохранительными органами. Сторону обвинения никак не устраивает преобладающий в решениях судов присяжных оправдательный уклон. Между тем не все так однозначно. Эксперты утверждают, что сегодня часто в присяжные попадают люди экономически весьма зависимые. А значит, нельзя исключать возможности их сговора с той или иной стороной судебного противостояния. Правозащитники бьют тревогу: права присяжных нарушаются в России все активнее. В письме, адресованном президенту Путину, перечислен ряд фактов преследования присяжных, вынесших оправдательные приговоры. Конкретным поводом для обращения стала ситуация, сложившаяся в Московском городском суде вокруг дела предпринимателей Поддубного и Бабкова. Первую коллегию присяжных неожиданно распустили фактически прямо перед началом прений и вынесением вердикта. Новый состав, однако, единодушно решил: подсудимые не виновны. После этого последовали утверждения, что присяжные были в сговоре с адвокатами обвиняемых. Авторы обращения однозначно встали на их сторону.
Как пишет "КоммерсантЪ", полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский заявил вчера, что за приговором вице-губернатору Корякии Михаилу Соколовскому могут последовать новые уголовные дела по финансовым нарушениям в этом регионе. "В Корякии могут быть возбуждены новые уголовные дела. Сейчас в округе работает группа специалистов полпредства именно по вопросам расходования денежных средств, и уже имеется много фактов, по которым надо будет обращаться к прокурору", – заявил г-н Пуликовский. "Решение суда показательно, – отметил полпред. – Оно говорит о том, что чрезвычайной ситуацией в Корякском автономном округе сегодня обеспокоены все ветви власти – и исполнительная, и законодательная, и судебная". "Виновных должно настигать наказание, иначе было бы бессмысленно возбуждать уголовные дела и привлекать к ответственности виновных, – сказал он. – Главное не в наказании, не в том, какой срок получил тот или другой человек, главное – в том, что судебная власть, как и исполнительная и законодательная власть, вмешалась в эти процессы и приняла соответствующее решение, признала виновным конкретного руководителя".
Международная исследовательская организация Transparency International (TI) проверила на взяткоемкость мировой строительный сектор, пишут "Ведомости". Российские строители, по наблюдению экспертов, дают с каждым годом все больше взяток, а восстановление Ирака вообще может обернуться крупнейшим коррупционным скандалом. Доклады об уровне коррупции в разных отраслях TI публикует ежегодно. Прошлогоднее исследование было посвящено политике, а работа 2003 г. — роли СМИ в борьбе с коррупцией. На строителей эксперты обратили внимание потому, что это огромный и самый взяткоемкий сектор экономики, говорится в докладе. Объем строительного рынка — около $3,2 трлн, в развитых странах он обеспечивает 5-7% ВВП против 2-3% в развивающихся. От коррупции в отрасли 40 государств мира теряют более $300 млрд в год, подсчитали эксперты TI. Рейтинг стран по уровню коррупции против обыкновения не составлялся. А жаль...
В среду в Москве протестовали против состоявшегося в Риге марша бывших легионеров СС, пишет издание "Газета". Левая оппозиция - "Родина" и КПРФ - пикетировала посольство прибалтийской республики. "Единая Россия" своих активистов на улицы выводить не стала, зато распространила заявление, осуждающее шествие "недемократических фашиствующих сил". В ответ МИД Латвии потребовал от российских властей впредь не подпускать протестующих к территории дипломатической миссии ближе чем на 25 метров. Первыми свой пикет у латвийского посольства устроили активисты молодежной "Родины". Всего пикетчиков во главе с активистом молодежной "Родины" Олегом Бондаренко набралось чуть больше десяти, часть из них были одеты в советскую военную форму времен Великой Отечественной войны, взятую в аренду на киностудии им. Горького. "Мы никого силком не тащим! Пусть в акции участвует десяток ребят, но зато они за идею выступают, а не за деньги", - объяснил газете скромно стоявший в стороне Александр Казаков, советник лидера партии "Родина" Дмитрия Рогозина. Пикет прошел без особого размаха. Активисты развернули транспарант "Фашизм не пройдет" и два флага с символикой "Родины". Выстроившись в ряд, они принялись скандировать лозунги: "Наши МиГи будут в Риге" и "Вы дождетесь нового Нюрнберга".
Государства-карлики нашли способ получить выгоду