Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Поводом к народным выступлениям якобы послужили завершившиеся 13 марта парламентские выборы. Еще после первого тура выборов в Жогорку Кенеш (киргизский парламент), состоявшегося 27 февраля, оппозиция организовала массовые демонстрации и митинги в южных городах Джелал-Абад, Нарын и Узген. Митингующие заявляли, что правительство страны вмешивалось в ход парламентских выборов и допустило многочисленные нарушения, в том числе, подкуп избирателей. Дело дошло до захвата здания местной администрации в Джалал-Абаде, а в Оше оппозиционеры перекрыли юртами стратегически важное шоссе Бишкек-Ош.
Однако власти никак на тревожные сигналы с юга не отреагировали. Во втором туре выборов противники Аскара Акаева смогли провести в парламент только 6 своих представителей. Фаворитом выборов стала проправительственная партия "Алга Кыргызстана", получившая большинство депутатских мандатов, а сын и дочь нынешнего президента - Айдар и Бермет - стали членами парламента. По итогам второго тура республиканский ЦИК отрапортовал: "Выборы прошли в честной и жесткой конкурентной борьбе, разрыв между выигравшим и проигравшим кандидатом составлял не более 100-200 голосов".
Спустя неделю после выборов оппозиция повела людей на штурм административных знаний в нескольких городах на юге республики. Результатом штурма стала гибель в минувшие выходные нескольких человек. Однако катализатором процесса стали не только и не столько парламентские выборы. Из президентской администрации просочились слухи о том, что успех правительственной партии в парламентской кампании подвиг Аскара Акаева на решение продолжить управление республикой и после завершения срока его президентских полномочий осенью. Парламентское большинство по-родственному вполне могло бы "поправить" Конституцию в нужном месте. Этого оппозиция, построившая всю избирательную кампанию на требовании отставки президента, простить уже не могла, и на улицах начались беспорядки.
По оценкам экспертов, количественно киргизская оппозиция уступает даже белорусской. В то же время, восхищает профессионализм, с которым она действовала. Объясняется успех довольно просто: лидерами оппозиционного движения являются люди, во власти искушенные. Движение возглавляют бывшие соратники Аскара Акаева - бывшего премьер-министра Курманбека Бакиева и лидер движения "Отечество" Роза Отунбаева, долгое время проработавшая главой МИДа при Акаеве. Стремление людей, уже побывавших во власти, возратиться на высокие посты более чем понятно.
Тактику "борцы за справедливость" выбрали безошибочно: недовольство выборами, президентом и вообще всем, что происходит в республике, оппозиция разжигает на юге Киргизии (именно здесь проживает в основном узбекское население, и именно здесь трения на этнической почве в прошлом уже приводили к кровопролитию). Из недавних событий вспоминается 2002 г., когда в результате столкновения правоохранителей и манифестантов там погибло 5 человек и десятки были ранены. Тогда оппозиция пыталась организовать марш манифестантов на Бишкек с целью смещения Акаева, но он провалился.
Возможно, что события в Киргизии - это лишь псевдореволюция, которая также закончится провалом. На призывы противников нынешней власти выйти откликнулись лишь в нескольких городах на юге, остальная республика на призывы никак не отреагировала. И в этом главное отличие киргизских событий от грузинских и украинских. Как считают некоторые эксперты, в этих событиях проявилось исконное соперничество между южными и северными киргизскими родовыми кланами. Если раньше система сдержек и противовесов позволяла нейтрализовывать конфликты, то планы действующего президента задержаться во власти показали: ротации не будет.
По мнению экспертов, революция без поддержки населения - это всего лишь склока нескольких человек с привлечением соседей. Так что помешать власти остаться у власти в Киргизии может только сама власть. Еще до кровавых событий в Ошской области один из местных избиркомов принял решение о пересмотре официальных итогов голосования и в итоге признал там победу кандидата от оппозиционного движения "Ата-Журт", депутата парламента двух предыдущих созывов Адахана Мадумарова. Поговаривают, что пересмотреть результаты голосования могут и в других избирательных округах республики. Соответственно, киргизские власти и без митингов признают, что обвинения в подтасовке итогов голосования во втором туре парламентских выборов обоснованы. Вот тогда-то народ вполне может выйти на баррикады.
В Европе чувствуется усталость от конфликта
Иностранные летчики специально нарываются на неприятности