Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Судьба той американской колоды, в которой по мастям и достоинствам были выведены несколько десятков самых ярых врагов американского образа жизни, тоже как-то ушла в сумрак. Вот только сейчас появилась информация о том, что Тарик Азиз, который был министром иностранных дел Ирака во времена Саддама Хусейна, решил, как это у нас говорят, "активно сотрудничать со следствием". Нет, даже не так: он решил посотрудничать с американскими властями. Содержащийся в заключении под охраной американских военных в Ираке Тарик Азиз выразил готовность ездить по США с выступлениями, рассказывая о злодеяниях и коррупции режима Саддама Хусейна.
Причем экс-глава МИД Ирака сам предложил такую форму сотрудничества. Как сообщает журнал Newsweek, в тюрьму, где в настоящее время содержится Азиз, наведался бывший глава специализированной миссии американских экспертов по послевоенному поиску ОМУ в Ираке Дэвид Кэй. Ему-то Тарик Азиз и решил сделать предложение, от которого американские власти вряд ли откажутся. Еще бы: одна из ключевых фигур бывшего иракского режима, политик, которого в мире знают едва ли хуже самого Хусейна, готов не только рассказывать о прогнившей клике Саддама, но и подтвердить, что сам низверженный лидер Ирака страдает слабоумием.
В общем, работы у Тарика Азиза будет непочатый край. Надо бы не забыть поведать миру о том, как его бывший шеф Саддам Хусейн всячески старался подкупить дружественных Ираку зарубежных политиков.
Эта тема – одна из главных в американской пропаганде. Напомним, что временное иракское правительство составило секретный доклад, который – даром, что секретный, – немедленно попал в зарубежные СМИ. В нем перечислялись около двух сотен частных лиц и компаний, которые нажили благодаря программе "Нефть в обмен на продовольствие" сотни миллионов долларов. Как писала газета Sunday Times, в основном доклад касается Франции и России – двух стран, которые имеют большое влияние в Совете Безопасности. Диктатор якобы пытался ублажить их, чтобы добиться поддержки в ООН до начала войны в Ираке.
В докладе отмечается, что россиянам принадлежала самая выдающаяся роль. Они пользовались "беспрецедентным приоритетом" и получали треть всей иракской нефти, большая часть которой перепродавалась другим странам.
А о судьбе самого Хусейна пока мало что известно. Не определена даже дата начала суда над ним. Сроки не определены, сообщил журналистам пресс-секретарь иракского премьер-министра Лаит Куба. "Точной даты не названо", - сказал он на пресс-конференции. Тем не менее, по его словам, иракцы хотят, чтобы их бывший диктатор оказался на скамье подсудимых "как можно скорее".
Эксперты указали на ловкую тактику дипломатов, которая позволила им извлечь большую выгоду
Поговаривают, что президент хотел связаться с главой России уже в эти выходные