Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Напомним, что закон принят Государственной думой 23 декабря 2005 г. и одобрен Советом Федерации 27 декабря прошлого года. Предполагаемый срок действия режима ОЭЗ - 25 лет. Вступление закона в силу предусмотрено с 1 апреля 2006 года.
Этот федеральный закон направлен на создание условий экономического развития региона и повышение его инвестиционной привлекательности. Документ устанавливает дополнительные гарантии юридическим лицам - участникам особой экономической зоны (ОЭЗ). Так, например, определяется возможность предоставления земельных участков под инвестиционные проекты с фиксированным размером арендной платы в течение всего срока действия договора.
Кроме того, закон предусматривает, что норма об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем рынке РФ не распространяется на юридические лица, зарегистрированные в Калининградской области и получающие выручку в иностранной валюте от экспорта товаров и услуг, произведенных в ОЭЗ. Нормы о таможенных и налоговых преференциях, в том числе по исчислению налога на прибыль и имущество организаций, должны быть прописаны в соответствующих поправках в Налоговый и Таможенный кодексы.
Напомним, что правительство одобрило законопроект еще 14 июля. Тогда же, комментируя это решение, премьер-министр Михаил Фрадков особо подчеркнул, что речь идет о развитии "очень важного региона, который практически является европейским фасадом" России.
Впрочем, стоит отметить тот факт, что месяц спустя был проведен опрос общественного мнения среди россиян. В целом в нашей стране достаточно скептически относятся к так называемым особым экономическим зонам, которые в 90-е гг. существовали в Калининграде, Калмыкии, Ингушетии и других регионах. Треть опрошенных никаких практических результатов не заметили, 38% затруднились с оценками, 20% отметили отрицательные последствия и только 12% опрошенных заметили положительные.
Пессимизм преобладает и в отношении новых экономических зон. Половина опрошенных уверены в том, что создание ОЭЗ приведет к очередным финансовым и налоговым злоупотреблениям. Четверть россиян ждут притока в эти зоны иностранного и отечественного капитала, 43% респондентов допускают, что создание ОЭЗ могло бы способствовать преодолению зависимости российской экономики от добычи нефти и других природных ископаемых. И затрудняются с оценками 37% респондентов.
В России предусматривается создание двух типов ОЭЗ: промышленно-производственных и технико-внедренческих. Инициатором создания той или иной зоны выступает субъект РФ, который подает заявку в правительство. Кабинет министров на конкурсной основе определяет создание подобных зон. Законодательные функции в отношении ОЭЗ возложены на МЭРТ, а функции управления - на специальное вновь созданное агентство.
Калининградская область расположена на пересечении торговых и транспортных путей, и после 1991 г. торговля с Европой вышла на первый план. Следствием этого стало присвоение области в 1996 г. статуса особой экономической зоны. Но это не принесло ожидаемых плодов. Калининградцы во многом живут за счет торговли сигаретами и водкой, почем в большинстве своем контрабандными. По некоторым оценкам, ежедневный объем прибыли в крае от одной только контрабанды табака достигает $200 тысяч. Кроме того, процветает незаконный промысел янтаря. В доперестроечные времена около 25% местного бюджета формировалось за счет янтарного производства.
Не обращать на это внимание уже невозможно