Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Из-за весенних паводков под угрозой затопления оказались Чехия, Словакия, Германия, Румыния, Польша, Венгрия и Австрия, где многие районы объявлены зоной стихийного бедствия. Причина в том, что из берегов вышли крупные реки – Эльба, Дунай и Морава. Усугубил ситуацию тот факт, что во многих странах прошли сильные ливни. "Причиной паводка стали сильные снегопады, прошедшие в январе-феврале, резкое потепление, случившееся в середине марта, и ливневые дожди, уже несколько дней идущие по всей Европе", – пояснила глава государственного метеобюро Чехии Ирина Свабеницка.
В стране замков, пива и кнедликов наиболее сложная ситуация сложилась в северных и юго-восточных районах: так, в Мораве зафиксирован резкий подъем уровня воды, из-за чего несколько сотен жителей г.Оломоуц, расположенного в 250 км к юго-востоку от Праги, были вынуждены покинуть свои дома. Ожидается, что дальнейший подъем уровня воды приведет к эвакуации 2,5 тыс. горожан. В г.Усти-над-Лабем вода в Эльбе поднялась до отметки 8,4 м (обычный ее уровень составляет 2 метра). На севере Чехии производится массовая эвакуация людей из г.Хрженско, который расположен на границе с Германией, – основная часть населения уже покинула город. В центральной части страны в ближайшее время ожидается эвакуация 2 тыс. жителей г.Мельник. Что касается Праги, там ситуация пока остается стабильной, однако все идет к тому, что и в чешской столице будет объявлено чрезвычайное положение. В воскресенье уровень воды во Влтаве поднимался со скоростью 1,44 куб. м/сек., но синоптики прогнозируют, что этот показатель в ближайшее время повысится. "Режим чрезвычайного положения будет объявлен, когда уровень воды в реке станет подниматься быстрее, чем на 1,53 куб. м/сек.", – заявил мэр города Павел Бем. Между тем в воскресенье поздно вечером правительство Чехии ввело чрезвычайное положение на территории Южночешского, Среднечешского, Устецкого, Пардубицкого, Южноморавского, Оломоуцкого и Злинского краев.
Тем временем на границе со Словакией уже прорваны плотины рядом с городками Зноймо и Вранов, расположенными соответственно на Мораве и Дые. Сообщается о пяти погибших, среди которых двое цыган из кочующего табора. В самой же Словакии известно о 10 пропавших без вести, правда, эти данные пока официально не подтверждены.
Критическая ситуация сложилась и в Германии. Продолжается эвакуация жителей из Дрездена: уровень воды в Эльбе достиг отметки 7,5 м, еще чуть-чуть – и городская дамба будет прорвана. Если же вода превысит отметку в 8 м, то под угрозой затопления окажется исторический центр города, где находятся уникальные архитектурные сооружения. В общей сложности на данный момент из земель Саксония, Тюрингия и Бавария эвакуированы более 25 тыс. человек. Городки Бад-Шандау и Пирна уже ушли под воду на глубину до полутора метров, но их жители были заранее эвакуированы в безопасные места.
Кроме того, в зоне серьезных паводков оказались также Венгрия, Австрия, Польша и Румыния, власти которых сильно обеспокоены происходящим. Так, министр внутренних дел Венгрии Моника Ламперт отметила ужасное состояние плотины в г.Вац. "Если плотина рухнет, это повлечет за собой цепную реакцию катастроф на всех противопаводковых сооружениях по течению Дуная", – заявила она. А на острове Маргариты, расположенном на территории Будапешта, в ночь на понедельник был объявлен комендантский час для всех, кто не участвует в постройке плотины. Также сообщается, что из домов, находящихся на берегах Дуная вблизи места предполагаемого столкновения воды с дамбой, эвакуированы несколько сотен жителей.
Готовятся к предотвращению последствий паводка и в Австрии. "Разлив Дуная ожидается в землях Нижняя и Верхняя Австрия и в самой Вене, – сообщил второй секретарь посольства России в Австрии Александр Павельев. – Соответственно в городах Линц, Кремс, Лохау и Штокерау формируются команды гражданской обороны, которые в случае чего будут направлены в помощь местным пожарным дружинам".
Нынешнее наводнение в Европе уже сравнивают по возможным последствиям с аналогичным бедствием, обрушившимся на Старый Свет в августе 2002 г.: тогда, напомним, из-за паводков погибло более 50 человек, а материальный ущерб составил несколько десятков миллиардов евро. А некоторые эксперты идут дальше, характеризуя нынешнюю ситуацию как самое сильное наводнение за последние 150 лет.
Эксперты указали на ловкую тактику дипломатов, которая позволила им извлечь большую выгоду
Поговаривают, что президент хотел связаться с главой России уже в эти выходные