Российский бизнес опять превращают в собес

В условиях формирования в стране системы государственного капитализма компаний, сопровождающегося произволом налоговиков и коррумпированных чиновников, судьба российского бизнеса выглядит весьма незавидной




Несколько дней назад, в ходе оглашения своего ежегодного послания Федеральному собранию, Владимир Путин как будто вскользь обронил одну замечательную фразу. Говоря о коррупции и чиновничестве, к которым, россияне, по вполне понятным причинам, испытывают определенное недоверие, "в компанию" к ним, президент почему-то добавил и крупный бизнес, который, если верить его словам, вызывает у населения не больше доверия, чем всевозможные взяточники и казнокрады.

Несмотря на то, что помимо этого, казалось бы проходного заявления, в Послании содержалась масса куда более эпохальных "мэсседжей" про демографию или вооружение, некоторые, наиболее дотошные, наблюдатели все-таки обратили внимание на неожиданное сопоставление, сделанное Президентом. Согласитесь, что несколько странно ставить на одну доску крупный бизнес и коррумпированное чиновничество, на фоне несмолкающих заклинаний о необходимости иностранных инвестиций в российскую экономику. Одним словом, вряд ли кто-то смог тогда толком понять, что на самом деле имел в виду гарант конституции, вынеся из сказанного, судя по всему, лишь одно – процесс "воспитания" крупного бизнеса далек от завершения.

Подтверждением тому, что российский бизнес будут воспитывать, воспитывать и воспитывать, прозвучало не далее как вчера, в ходе выступления на заседании Правительства РФ премьер-министра Михаила Фрадкова. По словам премьера, частный бизнес должен чувствовать свою ответственность перед государством, партнерами и населением.

"Достижение успеха в формировании благоприятного инвестиционного климата невозможно без обоюдной ответственности бизнеса и государства, это одна из областей, в которой ответственность бизнеса и государства соприкасаются. К сожалению, сегодня отдельные предприниматели зачастую пренебрегают своей социальной ответственностью и порой преступают черту закона, а по сути - подрывают инвестиционный климат и делают это не менее, чем коррумпированные чиновники", - заявил М.Фрадков. Согласитесь, сколь созвучна премьерская речь с недавними словами Президента. Не иначе, подобное совпадение начинает указывать на систему.

"Воспитательная" риторика и призывы к социальной ответственности в адрес российского бизнеса звучит уже не первый год, впрочем, как и воззвания к борьбе с коррупцией. И каков результат? Главным результатом на сегодняшний день можно считать полный разгром ЮКОСа – наиболее передовой компании из российского нефтяного сектора, массовое подгребание под госструктуры частных нефтегазовых и других компаний, аресты и громкие налоговые дела против бизнесменов и… ни одного антикоррупционного процесса, сходного по масштабам с делом ЮКОСа, или покупкой Сибнефти. А может, Президент с премьером ошибаются, может в России и нет ни какой коррупции, а есть только вороватый и социально-безответственный бизнес? И на кой нам тогда иностранные инвестиции, если жулики–бизнесмены их все равно разворуют.

Ну а что бизнес? Как, расценивают нарастающие нападки на себя акулы российского капитализма, получившие, говоря простыми словами, по зубам? Пока что из стана бизнесменов, слышатся лишь какие-то робкие и невнятные голоса относительно налаживания диалога между бизнесом и государством. Вместе с тем, судя по последним событиям, этот "диалог" все больше напоминает диалог между кроликом и удавом.

О растерянности и сломленности российского бизнес-сообщества можно было судить по состоявшемуся в конце апреля XV отчетно-выборному съезду РСПП. К началу съезда группой экспертов во главе с руководителем Высшей школы экономики Евгением Ясиным, был подготовлен доклад о состоянии дел в экономике и возможных ее перспективах, выдержанный в отнюдь не самых радужных тонах.

Однако, в руководстве бывшего "профсоюза олигархов", похоже, решили не портить настроение себе и другим и в ходе упомянутого съезда с трибуны звучали совсем другие слова. Свое выступление на съезде, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин почему-то решил начать не с проблем и задач, а с несвойственных ему в прошлом расшаркиваний и заискиваний: "У нас есть полное взаимопонимание по стратегическим целям и задачам развития страны с Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Мы благодарны Президенту Владимиру Владимировичу Путину за политическое решение, снявшее многие озабоченности бизнеса в вопросе переоформления прав собственности на землю" и так далее и в том же духе.

Не совсем понятно, чем президента РСПП так тронул именно вопрос переоформления прав на землю под промышленными предприятиями. Со слов Шохина могло создаться впечатление, что именно это обстоятельство и являлся краеугольным камнем и чудесным избавлением от всех экономических проблем на несколько лет вперед. Однако, при более детальном осмыслении, несколько странный пример, приведенный главой РСПП, можно позволял предположить, что ничего иного сказать в этой ситуации он просто не мог.

Дальше – больше. Со слов главы "профсоюза олигархов" можно было понять, что чуть ли не первоочередной задачей российских предпринимателей является претворение в жизнь президентских Национальных проектов, что само по себе больше походило на выступление на партийном съезде времен позднего СССР, из серии партия сказала "надо" – "бизнес" ответил "есть". В подтверждении этого, далее следовало много слов типа: "бизнес готов существенным образом участвовать в реализации приоритетных национальных проектов", "мы будем принимать активное участие в решении приоритетных социальных задач" и т.п. Как весьма остроумно подметил обозреватель "Ежедневного журнала" Максим Блант, "очевидно, Шохин писал (или Шохину писали) речь в надежде на то, что в президиуме будет сидеть Владимир Путин, но президент на съезд не пошел, и получилось совсем уж глупо".

Возможно и так. Судя по тому, что лица, признанные представлять и защищать интересы деловой элиты России, вместо этого открыто демонстрируют признаки верноподданства, на фоне формирования в стране системы государственного капитализма компаний, сопровождающегося произволом налоговиков и коррумпированных чиновников, судьба российского бизнеса выглядит весьма незавидной.

Выбор читателей