СМИ: Аэробус погиб из-за могильного креста

Пока эксперты пытаются выяснить причины крушения армянского аэробуса А-320, родственники погибших выдвинули свою версию: по их мнению, самолет упал из-за неучтенного груза, коим был гранитный крест весом в тонну




Сегодня пятница, а это значит, что "Yтро" представляет последний на этой неделе обзор свежей прессы, в который, как обычно, вошли самые интересные материалы из сегодняшних газет. Следите за обновлениями!

В первую очередь обратим внимание читателя на материал в "Комсомольской правде", посвященный катастрофе армянского аэробуса А-320, который упал в Черном море в ночь на 3 мая. Пока российские и французские эксперты пытаются выяснить причины произошедшего путем расшифровки черных ящиков, поднятых со дна моря, родственники погибших выдвигают свою версию: по их мнению, самолет упал из-за перегрузки. Они утверждают, что на борту был какой-то тяжелый и, возможно, неучтенный груз, и именно поэтому лайнеру не хватило топлива. Существует предположение, что этим грузом мог быть гранитный армянский крест "хачкар" весом с тонну, который устанавливают в качестве памятника на могилах и у церквей. По мнению родственников погибших, из-за достаточно внезапного разворота с креном, который предпринял командир А-320, этот груз мог резко сместиться, что означает потерю центровки аэробуса. "У А-320 два багажных отсека, – пояснил изданию летчик первого класса Леонид Авдеев. – Если в одном из них произойдет резкая подвижка тяжелого и габаритного груза (например, гранитного блока), то самолет действительно может "занести". Такое случалось. Приводило ли это к катастрофам – навскидку сказать не могу, но на моей памяти ЧП с резким смещением груза были. Мы даже проводим тренировки "действия летчика в случае нарушения центровки". Что же касается того, каким образом специфический груз попал на борт самолета, то не исключено, что его вез бывший глава той самой авиакомпании "Армавиа" Вячеслав Яралов, летевший злополучным рейсом на похороны тещи: у него были хорошие отношения с командой аэробуса и службами аэропорта, а потому могильный крест вполне могли взять по его просьбе, пишет издание.

История знает немало примеров, когда люди наживаются на чужом горе. Как сообщает газета "Жизнь", именно так восприняли измученные бесланские женщины известие о том, что производственная кинокомпания Брайна Грейзера Imagine Entertainment выкупила права на статью журналиста Криса Чиверса "Школа" и намеревается снять фильм про бесланскую трагедию. "Я уже всякого насмотрелась – возмущается Рита Сидакова, лишившаяся в результате теракта единственной дочери, – на Беслане себе и деньги многие сделали, и карьеру, но чтобы из нашего горя состряпать бренд?! Если что будет не так – мы сразу же подаем в суд!". Ей вторит другая представительница комитета "Матери Беслана" Фатима Келехсаева: "Мы уже видели одну киноленту о Беслане американского производства – фильм назывался "48 часов", и он абсолютно не показал трагедию Беслана". Действительно, горе женщин и Голливуд – вещи несовместимые, отмечает газета.

Недовольны вмешательством в частную жизнь и отечественные деятели культуры, которые направили президенту России открытое письмо, в котором просят защитить их от желтой прессы. Как пишет "Газета", Лариса Долина, Алла Пугачева, Инна Чурикова, Олег Янковский, Дмитрий Певцов и еще около трех десятков звезд театра, кино, эстрады и телевидения "в срочном порядке" требуют разработать и внести необходимые поправки в закон "О СМИ" и в Гражданский кодекс, а также усилить финансовую ответственность "как самих журналистов, так и публикующих их статьи изданий за любые факты распространения лживой и издевательской информации, основанной на слухах и вымыслах". "Все мы, подписавшие письмо, нормальные люди, граждане этой страны, и поэтому должны быть так же защищены, как любой человек – как слесарь или сантехник, – заявил на вчерашней пресс-конференции один из авторов обращения, народный артист Александр Абдулов. – Если ты врешь – отвечай за это. И отвечай адекватно. Хватит спускать все с рук. Хотите врать – врите, только за это ответьте!" Кроме того, он добавил, что количество подписей под открытым письмом президенту будет расти. В свою очередь, юристы отмечают, что существует такая категория звезд, которые сами просят опубликовать о них скандальную информацию для роста своей популярности, и в таком случае никаких претензий к прессе быть не может, пишет издание.

Тем временем "Новые Известия" публикуют материал о российских политических партиях и о том, что может измениться в них перед выборами в Госдуму, которые состоятся в следующем году. Если бы голосование проводилось сейчас, то, по данным "Левада-Центра", в парламент прошли бы три партии – "Единая Россия" (за нее готовы проголосовать 51% от желающих принять участие в выборах), КПРФ (19%) и ЛДПР (11%), а вот блоки "Яблоко" + СПС и движение "За достойную жизнь" Сергея Глазьева набрали бы 3%, партия "Родина" – 2%, Аграрная партия и Партия пенсионеров – по 1%. Интересно, что, по мнению руководителя группы "Меркатор" Дмитрия Орешкина, если в упомянутых партиях сменится руководство, многие избиратели этого попросту не заметят. Исключение – Владимир Жириновский, так как избиратели голосуют за него лично, а не за его партию. Между тем в "Единой России" развернулась ожесточенная внутрипартийная борьба : как рассказал изданию директор Центра политической информации Алексей Мухин, партию власти сейчас "трясет", так как она стоит перед выбором, "партией кого она будет" – то ли нынешнего президента страны, то ли его возможного преемника Дмитрия Медведева. А вот КПРФ нечто похожее на внутрипартийный переворот уже пережила, тем не менее, влияние Зюганова, по мнению того же Орешкина, в партии слабеет, так как "он слишком кондовый", а среди коммунистов подросло "поколение 40-50-летних", которые "хотели бы Зюганова подвинуть и встать на его место", отмечает газета.

А вот на Украине вчера прошло первое заседание новой Верховной рады, избранной на мартовских выборах, о чем сообщают "Известия". Начался законодательный день с депутатской присяги, текст которой зачитывал самый старший по возрасту депутат – коммунист Иван Герасимов, после чего парламентарии исполнили гимн "Молитва за Украину". Из общей массы народных избранников явно выделялись члены Блока Юлии Тимошенко, явившиеся на заседание в белых свитерах с красными сердечками. "Это не просто так, – пояснила сама Тимошенко. – Мы хотели привнести в эту политическую смуту, в эту политическую грязь немножко чистоты". В общей сложности первый законодательный день продлился 50 мин., и по его завершении депутаты преспокойно отправились на перерыв до 7 июня, во время которого социалисты, Тимошенко и "Наша Украина" попытаются сформировать "оранжевую коалицию", пишет издание.

Но вернемся в Россию: "Московский комсомолец", сообщает о том, что вчера участники Международной научно-практической конференции по вопросам альтернативных мер наказания для преступников представили на суд общественности высокотехнологичные и легкие электронные браслеты, которые ограничивают свободу передвижения граждан, осужденных за нетяжкие преступления. Это устройство сделано из черного пластика и похоже на обычные электронные часы, причем крепить его будут на лодыжках осужденных. Кроме того, к браслету прилагается электронный блок, который призван фиксировать все передвижения преступников и в случае нарушения (под домашним арестом осужденный должен находиться не менее 12 часов в сутки) немедленно передаст сигнал на центральный компьютер. Предполагается, что в качестве эксперимента система электронного мониторинга будет введена в Московской и Рязанской областях к концу текущего года, причем в течение 30 месяцев эти "кандалы" смогут "примерить" в общей сложности около 1 тыс. человек, сообщает газета.

Наконец, "КоммерсантЪ" пишет о том, что вчера официальный Пекин выразил решительный протест в связи с докладом Пентагона о военной силе КНР, где утверждается, что стремительное военно-техническое развитие Китая в перспективе несет угрозу безопасности США. Дело в том, что в опубликованном документе основной акцент, как обычно, делается на непрозрачности военного бюджета Китая, росте закупок вооружений за рубежом, а также растущей экспансией страны на международных энергетических рынках. "Доклад министерства обороны США, в котором преувеличиваются военные расходы и силы Китая и который продолжает распространять "теорию о китайской угрозе", основан на мышлении холодной войны", – заявил официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао. Как бы то ни было, а Пентагон всерьез обеспокоился относительно так называемой "китайской угрозы", ведь в военном ведомстве США пока не знают, каким образом ее можно устранить, отмечает издание.

Выбор читателей