Назад в прошлое: сожжение заживо и сила людской паники

Сегодня мы вспоминаем, как на костре была сожжена та, которую нарекли спасительницей Франции, а также о том, как в Москве несущаяся толпа затоптала более тысячи человек




Сегодня, 30 мая, мы желаем вам, чтобы новый день не принес вам горьких разочарований, а сами, как и всегда, готовы рассказать вам, чем памятна эта дата для России и мира.

Первое, о чем вспоминается в связи с этим днем, - это события 1431 г., когда во французском Руане была сожжена на костре легендарная Орлеанская дева Жанна д'Арк. Поводом к сожжению стало обвинение в ереси, выдвинутое против народной героини англичанами, которые воевали против французов во время Столетней войны. Французы до сих пор верят, что именно Жанна, вдохновившая французские войска мыслью о том, что они воюют с Божего благословения и за правое дело, спасла их страну от присоединения к Англии, успешно ведшей боевые действия. И действительно, она, сумевшая убедить французского короля Карла VII в том, что является посланницей Бога во спасение Франции, вела за собой войска, которые триумфально сняли осаду с Орлеана, а затем одержали еще несколько решающих побед над англичанами. Погубило же Орлеанскую деву то, что она продолжала воевать до последнего: в 1430 г., во время продолжавшихся боевых действий, англичанам удалось захватить ее в плен. В Руане ими был организован церковный суд, который и вынес приговор француженке. На эшафоте, на котором была сожжена д'Арк, была повешена надпись: "Жанна, называющая себя Девой, вероотступница, ведьма, окаянная богохульница, кровопийца, прислужница сатаны, раскольница и еретичка". Смерть на костре создала Орлеанской деве ореол не только спасительницы, но и мученицы во имя Франции, и затем она была сперва реабилитирована, а впоследствии канонизирована.

А в России в этот день произошла страшная трагедия на Ходынском поле. В 1896 г. здесь в давке погибли более 1 тыс. человек. Тогда, более 100 лет назад, тысячи человек собрались на пресловутой Ходынке, чтобы отметить восшествие на царство нового императора – Николая II. На Ходынском поле в тот день были запланированы массовые народные гуляния, были возведены буфеты, балаганы, лавки, предполагалась раздача бесплатных сувениров, а также разбрасывание в толпу мелких монет с памятными надписями. Народ, привлеченный слухами о готовящемся "пиршестве", начал собираться на Ходынке еще накануне. А с раннего утра среди почти 5 тыс. человек, которые ожидали начала гуляний, распространились слухи, что буфетчики начали присваивать и раздавать подарки "среди своих". Это вызвало настоящий ажиотаж, и толпа понеслась на поле, сметая все на своем пути. Неровности и многочисленные канавы на поле стали причиной множества падений, но люди не обращали внимание на то, что под ногами оказывались люди и продолжали нестись к вожделенным буфетам. Полицейские, которые находились на поле, оказались не в состоянии что-либо предпринять, чтобы остановить это движение. В результате навести порядок на поле удалось лишь в течение суток. Московские чины решили сделать вид, что на Ходынке ничего не произошло. Торжественный обед в Петровском дворце для императорской четы отменен не был, и кортеж ехал ко дворцу навстречу множеству подвод, которые вывозили с Ходынки погибших.

Через много-много лет трагические московские события повторились в Минске, когда людская паника и несущаяся толпа вновь стали причиной страшной трагедии. В 1999 г. в столице Белоруссии во время праздника пива были затоптаны более полусотни человек. Тогда на площади, близ станции метро "Немига", проходили массовые молодежные гуляния. Картина была примерно та же: буфеты, подарки… Другой стала причина паники. Здесь толпу привела в движение внезапно разразившаяся сильнейшая гроза с крупным градом. Сотни молодых людей и девушек побежали к метро, рассчитывая спрятаться от дождя, но на скользких ступенях начали падать. Напор толпы был таков, что по сути никто и не обратил внимание на упавших и продолжал бежать по телам. Свидетели говорят, что под ногами у толпы образовался "слой" из пяти-шести человек. Милицейское оцепление было снесено в первые же минуты. Итог трагедии: 52 погибших, из которых 42 – девушки, и более сотни раненых.

Что же касается событий из совсем близкого прошлого, то ровно год назад главными информационными событиями этого дня были сообщения о том, что энергокризис в Москве является только первым знаком общего кризиса российской энергетики. Также в тот день привлекали внимание сообщения о том, что российские туристы чуть не разнесли во время дебоша турецкий самолет, а в Латвии перешли на новый уровень войны против русского языка. Обо всем об этом вас оперативно и подробно информировало "Yтро". Также мы рассказывали вам о том, как можно превратить обычные дамские туфельки в смертельное оружие, и о том, что ученые сумели доказать существование "третьего глаза".

Вот и все, о чем мы хотели рассказать вам сегодня, и осталось только поздравить с днем ангела именинников: Андрона, Давида, Евдокию, Ефросинью, Степана.

Выбор читателей