Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Однако власти таким положением вещей явно не удовлетворены. Потому-то и принимают они время от времени решения в пользу того, чтобы повысить доходы населения, а заодно и существенно увеличить налоговые поступления в бюджет. Последней мерой такого рода было снижение ставки единого социального налога (ЕСН) с 35,6 до 26%, однако это мало что изменило: в целом по России свыше 40% заработной платы по-прежнему выплачивается "в конвертах".
В связи с этим в российской столице накануне была создана специальная комиссия во главе с первым заместителем мэра в правительстве Москвы Юрием Росляком, призванная улучшить взаимодействие между органами власти и предприятиями по вопросам оплаты труда и уплаты налогов. Однако даже члены этой комиссии не до конца уверены в том, что ее деятельность способна кардинально изменить сложившуюся ситуацию. Так, секретарь руководителя этой комиссии Леонид Браткин рассчитывает исключительно на психологический эффект: "Мы будем вызывать руководителей конкретных предприятий, где зарплата явно занижена, и задавать им вопросы". По его словам, это действенная мера, так как "предприниматели боятся налоговых проверок".
"А что мы можем сделать? – вопрошает, в свою очередь, ответственный секретарь комиссии Владимир Воронин. – Проверяем компанию – на бумаге у всех зарплата минимальная. Мы их спрашиваем, как же у вас люди за такие деньги работают, а они отвечают: на голом энтузиазме… Государственная дума пыталась ввести почасовую зарплату, но это все тришкин кафтан. Если Дума не повысит МРОТ, наши действия будут малоэффективными".
А вот депутат Госдумы и глава Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина убеждена, что ситуацию не изменит даже повышение минимального размера оплаты труда. "По нашим подсчетам, около 47% от выплачиваемой предприятиями зарплаты выдается в конвертах, – отметила она. – В Москве мы договорились о минимальной зарплате 4,1 тыс. руб., но даже и ее некоторые компании платить отказываются и не подписывают соглашение с трехсторонней комиссией, в которую входят представители городской власти, работодателей и профсоюзов… Пока у нас такие профсоюзы и такое пассивное общество, наши усилия бесполезны".
Как бы то ни было, а создание новой комиссии "можно только поприветствовать", о чем в интервью корреспонденту "Yтра" заявил адвокат Алексей Паршиков из Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры". По его словам, "ее эффективность или неэффективность будет зависеть от того, чем именно она будет заниматься". "Простое рассмотрение обращений граждан, которые должны "настучать" на работодателя, вряд ли поможет, – считает Паршиков. – Выявить реальный уровень "серых" зарплат в России можно только путем сопоставления официальных доходов и реальных расходов населения. Впрочем, даже если в первое время деятельность комиссии будет неэффективной, все равно это "в плюс", потому что на основе полученного опыта можно будет принимать действенные решения".
Среди таковых Паршиков назвал введение жесткого наказания как за выдачу зарплаты "в конвертах", так и за ее получение. "Например, повысить штрафы за мелкие нарушения и вплоть до уголовной ответственности за уклонение от налогов, – пояснил он. – Тогда человек десять раз подумает перед тем, как взять конверт, что ему важнее: сэкономленные деньги или собственная свобода".
Интересно, что аналогичная комиссия создана и во Владимире – соответствующее решение принял глава города Александр Рыбаков. Планируется, что в первую очередь она будет заниматься теми предприятиями и организациями, руководители которых выплачивают своим сотрудникам зарплату ниже прожиточного минимума. Кроме того, в ее задачи входит повышение реальной заработной платы работников небюджетной сферы. Тем самым власти города планируют бороться с зарплатами "в конвертах", уклонениями от налогов в Пенсионный фонд и другими нарушениями в данной области.
Тем временем, как стало известно сегодня, жесткую борьбу за собираемость ЕСН начали и в других регионах страны. Так, в Свердловской области местное управление Федеральной налоговой службы (ФНС) провело с начала года уже 228 выездных проверок, в ходе которых выявлено 89 случаев уклонения от уплаты ЕСН. Сообщается, что в связи с этим возбуждено два уголовных дела, а в суд направлены 22 протокола об административных правонарушениях. Как итог таких проверок – в бюджет области дополнительно начислено 14 млн рублей. А налоговики Калмыкии, в свою очередь, открыли телефонную "горячую линию" по приему от граждан информации о зарплате "в конвертах". Кроме того, решением правительства республики создана все та же межведомственная комиссия, которая будет контролировать выполнение предприятиями требований трудового законодательства. Таким образом, можно смело говорить о том, что борьба с "серой" зарплатой в стране приобрела массовый характер.
Основной удар пришелся по центральной части страны
Вашингтон действует исключительно в собственных интересах