Робкая дружба втайне от НАТО

Германии выгодно экономическое сотрудничество с Россией, но мешает политическое давление со стороны США и Евросоюза. В итоге Берлину приходится лавировать между собственными интересами и дисциплиной ЕС и НАТО




Спасет ли Россию дружба с Германией? Этот вопрос – часть более объемной проблемы. Есть ли у России в мире экономические союзники и нужны ли они ей? Глобализация диктует один ответ – нужны. "Россия не может оставаться такой, какой мы ее привыкли видеть столетиями – независимой, рассчитывающей только на свои силы", - считает российский содиректор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. – В современном мире "одиночное плавание" невозможно. Нужно плыть вместе".

Но с кем? Попытки президента Путина найти для России союзника в Европе, казалось бы, обречены на провал. Государства Западной Европы все включены в Европейский Союз – инертную, неповоротливую организацию, с трудом меняющую свою политику. А политика эта в отношении России состоит в том, чтобы увязывать любое сотрудничество, кроме культурного, с переходом на западные стандарты в области демократии и прав человека. Но поскольку переход этот в ближайшие годы невозможен (хотя бы потому, что на те же стандарты вряд ли успеет переключиться Шамиль Басаев, равно как и другие "проблемные" российские граждане), Евросоюз не делает нам никаких скидок, по полной применяя все свои защитные экономические механизмы – антидемпинговые нормы, квоты и запреты.

О государствах Восточной Европы и говорить не приходится. Оптимистические прогнозы наших либералов о том, что включение этих стран в Евросоюз помирит их с Россией, оказались очередной ошибкой. Наоборот, почувствовав за спиной объединенную Европу, Польша и страны Балтии поспешили выставить России все старые счета за преступления сталинского СССР. Венгрия, Болгария, Румыния и Чехия пока производят меньше шума, но и у них найдется, что припомнить России.

Остается рассчитывать на недовольных внутри самого ЕС. Главный такой недовольный – это Германия, но только не ее правительство, а бизнес и граждане. Ведь это им пришлось оплачивать расширение ЕС в 2004 г. и им же предстоит оплатить этот процесс в отношении еще не вступивших Румынии и Болгарии. Неслучайно именно немецкий канцлер Ангела Меркель недавно высказала мысль, что расширение ЕС когда-то должно остановиться. В краткосрочной перспективе включение в западное сообщество восточноевропейских стран, особенно 30-миллионной Польши, принесет немецким предпринимателям больше убытков, чем прибылей. Зато немецкому бизнесу очень важны поставки энергоносителей из России , начавшиеся еще 40 лет назад и пока хорошо себя зарекомендовавшие.

"Нам помогает то, что мы никогда не были экономическими конкурентами с Германией, - считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, бывший посланник СССР в Берлине Игорь Максимычев. – Мы всегда дополняли друг друга. У России было то, чего нет у Германии, и наоборот". Но насколько свободна Германия в своем выборе? "Если бы Германия вдруг захотела пойти наперекор всему Западу и стать официальным союзником России, ей бы это, извините, никто не дал сделать, - считает руководитель Центра германских исследований Института Европы Владислав Белов. – ФРГ – член Европейского Союза и НАТО, и это накладывает определенные ограничения. Поэтому Берлину приходится лавировать между собственными интересами и дисциплиной ЕС и НАТО".

В реальной политике и экономике это лавирование выражается в том, что канцлер Ангела Меркель подвергается давлению с двух сторон. "Сверху" на нее давят Вашингтон и Брюссель, требующие держать с Путиным дистанцию и устраивать в Москве комичные посиделки с Михаилом Касьяновым и другими оппозиционерами. "Снизу" не дает покоя немецкий бизнес, упрашивающий наращивать с Москвой экономические связи. "Интересно, что после встречи с Путиным в Томске Меркель сразу же поехала в США – как бы замаливать грехи",- комментирует эту ситуацию Игорь Максимычев. По его мнению, встреча в Томске была успешной, и Меркель, в принципе, хотела бы защищать российское экономическое присутствие в Европе, хотя и не скажет об этом открыто.

Немецкий бизнес такую "скрытую" защиту уже предоставляет. Ведь это немецкие банки профинансировали поглощение "Роснефтью" активов "ЮКОСа" в 2005 году. А на днях немецкий Deutsche Bank помог "Северстали" выплатить деньги, необходимые для слияния этой российской компании с французской Arcelor. Причина такой "благотворительности" – прибыли, которые немцы получают в России. Председатель правления немецкого энергоконцерна E.ON Вульф Бернотат недавно отчитался, что биржевая стоимость 6,42% акций "Газпрома", приобретенных немцами в середине 1990-х, сейчас составляет $14 миллирадов. А тогда немцы за них заплатили всего $1,2 миллиарда.

Тем не менее E.ON недавно все же отказался продать "Газпрому" акции газораспределительной системы Германии. У всего есть своя граница: такую "интеграцию" с Россией наверняка не одобрили бы США. А рычаги влияния у США на немецкий бизнес есть, и не только политические. Американская компания Montcrief уже подала в суд на немецкий Wintershall, обвиняя его в том, что он "перекупил" у нее месторождения в России. Акционеры "ЮКОСа" в США без конца угрожают такими же исками немецким банкам. Вот и получается, что Германия и хотела бы сотрудничать с Россией, да страшно.

Выбор читателей