Мирные россияне выбирают ближний бой

На вопрос, почему у нас в стране полюбили удивительную систему боевых искусств, придуманную когда-то свирепыми воинами-шанами, нет однозначных ответов даже у мастеров


ФОТО: kanrit.ru



Два молодых человека бились длинными палками, символизирующими мечи. Сначала они плавно двигались в полной тишине спортзала. Затем, сходясь, начали наносить удары стремительными, едва заметными для глаза движениями. Этот сплав танца и боя не был похож ни на что, ранее мною виденное. Так я познакомился с шанги.

Тысячи лет назад свирепые кочевники шаны двинулись с Урала на юго-восток. Перейдя степи Монголии, пронесшись по Китаю, они вошли в леса северной Бирмы – где и задержались до начала третьего тысячелетия, отшлифовав за века свою удивительную систему боевых искусств.

Сегодняшняя Мьянма (бывшая Бирма) – закрытое государство, где правят военные. Армия провозглашена опорой государственности, власти страны противопоставили глобализации идеологию полного изоляционизма. В Мьянме исповедуют буддизм и крутой замес из местных традиций шаманизма. Население искренне верит в духов – в каждом дворе стоит небольшая пагода в честь духа-покровителя. Вряд ли все поклонники шанги в России разбираются во внутренних делах Мьянмы, но факт остается фактом: искусство боя, придуманное когда-то шанами, популярно в наших широтах.

Потребность в эффективной системе выживания существовала в Бирме всегда. Бирманские народности воевали между собой, потом страна сообща боролась против колониального владычества. Воинственные шаны постепенно заняли одну из ведущих ролей в местном обществе; до сих пор шанская одежда, знаменитые шанские мечи являются в Мьянме атрибутами престижа.

Традиции шанской школы боевых искусств долгое время сохранялись в династии Динов. В XX в. мастер У Таунг Дин на основе родовой школы боевого искусства шанов создал собственный стиль, который и стал называться шанги (Shangyi). В СССР шанги попал на удивление рано, еще в 70-е годы. В Советском Союзе техника школы получила название Чой-Кендо. До 2000 г. российские школы шанги не имели право называться родовым именем; только 6 лет назад отечественные мастера прошли посвящение в школе У Таунг Дина.


Фото: kanrit.ru

Уникальность шанги – в возможности использования элементов других боевых систем. Тут нет четких границ, явных ограничений в технике. Изучение шанги сразу начинается с техники боя. А философия довольна проста. Оружием можно считать любую палку. При быстром начале схватки, как часто бывает при неожиданном нападении, человек не успевает выхватить меч из ножен – поэтому меч в ножнах тоже неплохое оружие. Школа шанги ни от чего не отказывается – в бою важно все, что помогает выжить.

В шанги чрезвычайно короткая разминка. Дыхательные упражнения призваны повысить выносливость воина и понизить болевой порог. Ошибки в бою неизбежны, значит надо быть готовым принять удар и продолжать сражаться. За полминуты разминки человек входит в какой-то раж, а затем начинает молотить палкой с невероятной скоростью. Из этого состояния выводят с помощью специальных упражнений "тайджи". Специалисты подчеркивают, что состояние возбуждения перед боем нельзя называть трансом. Хочется, конечно, в это верить...

Техника шанги основывается на базовых принципах, единых как для работы с оружием, так и для рукопашной схватки. Бесконечные комбинации движений и техник выучить невозможно. Как говорит официальный представитель школы шанги в России Виктор Смирнов, изучающий это боевое искусство должен знать базовые приемы и уметь комбинировать их подсознательно. Упор делается не на изучение приемов, а на изучение процесса боя.

На вопрос, почему россияне полюбили шанги, нет однозначных ответов даже у мастеров. Русский национальный характер совсем не похож шанский. Драться на мечах мы разучились очень давно и никогда не владели ими в манере, хотя бы отдаленно напоминающей шанскую. Может, в нас уже скопилось достаточно агрессии, а может, еще что-то.

Выбор читателей