Кто не рискует – у того другая наследственность

Любовь к опасности и желание проверить себя в экстремальных ситуациях свидетельствует не о храбрости и мужественности (или глупости), а о соответствующей генетической предрасположенности




Чем дальше движется прогресс, тем меньше у человека остается надежды на себя самого. Если раньше люди видели в поступках своих собратьев волю Божью или происки Сатаны, то теперь любой человеческий поступок имеет научное обоснование. Расшифровка генома человека фактически лишает индивида на любое проявление личности: все можно объяснить с точки зрения генетики.

Алкоголик, хулиган, тунеядец, наркоман – сказывается дурная наследственность. Гений, интеллектуал, эрудит – не заслуга родительского воспитания или самообразования, а заслуга генетики. Все, даже повышенная популярность у особ противоположного пола, определяется на уровне ДНК. Новые же исследования в области генетики заставляют задуматься о том, насколько люди вообще способны контролировать себя.

Так, ученые из исследовательского центра Фреда Хатчисона в Сиэтле, проводя опыты над мышами, обнаружили что у подопытных грызунов очень четко прослеживается связь между наследственностью и стремлением к риску. Та же тенденция наблюдается и у людей. Так что, если у вас время от времени появляется желание пройтись по краю крыши, выехать на полной скорости на встречную полосу движения или прыгнуть с парашютом с небоскреба, не думайте, что это склонность к суициду. Просто природа создала вас жадным до адреналина и острых ощущений. И этого уже не изменить.

Однако хуже, если стремление к риску не удовлетворить одними лишь экстремальными видами спорта. Когда у вас вдруг не только загораются глаза, но и начинают чесаться кулаки – это значит, что наследственность сделала вас хулиганом. Желание набить морду человеку, который случайно толкнул вас или просто не так посмотрел, теперь не означает, что вы отъявленный негодяй. Просто у вас наблюдается дисбаланс двух "генов агрессивности", который приводит к немотивированным проявлениям чрезмерной воинственности и жестокости.

Ученые, еще недавно с энтузиазмом разгадывавшие головоломку ДНК, сегодня с ужасом думают о том, что случится, если будет открыт ген, определяющий склонность к насилию. В научном мире уже бушуют споры по поводу того, как следует поступать с носителями таких генов. "Что нам делать, если мы обнаружим мутацию, связанную со склонностью убивать, – терпимее относиться к убийцам или запирать их от греха подальше?" – задает вопрос Джеффри Фридман, директор Центра генетики человека при Университете Рокфеллера. К счастью, этот вопрос грозит навсегда остаться риторическим.

Выбор читателей