Непобедимые кровопийцы пошли в атаку на россиян

Нынешнее лето ознаменовалось небывалым разгулом мелкого кровососа, незнакомого большинству россиян. Его укус намного болезненнее комариного, а управу на него найти не так просто




Лето в России невозможно представить без них - маленьких крылатых тварей, сосущих нашу кровь. Комары, слепни, шершни, мухи, наконец, составляют непременный атрибут жаркого сезона. Но вот привычное жужжание стало на полтона выше. Законное место постоянных обитателей европейской части страны - комаров да мух - отвоевывают новые легионы кровососущих. Вторжение уже началось: на всей необъятной территории российских лесов народился рекордный "урожай" мошки.

Причины резкого увеличения численности самого миниатюрного кровососа две. Во-первых, соответствующие государственные службы, скорее всего, не провели вовремя необходимые профилактические мероприятия. Наиболее эффективным методом борьбы с распространением мошки является уничтожение ее личинок при помощи естественных биологических врагов – паразитов из рода мермитидов, живущих в пресноводных насекомых.

Самка мошки, которая, собственно, и кусает человека, откладывает многочисленное потомство в любые водоемы с проточной водой. Так вот, чтобы уничтожить приплод достаточно выпустить паразитов в местах предполагаемого скопления личинок. Есть и другие методы воздействия, не менее оригинальные. Например, на основе штаммов некоторых бактерий вырабатываются специальные биопрепараты, воздействующие на кровососов.

Но, судя по всему, специалисты по уничтожению вредного насекомого не то чтобы забыли о своих обязанностях, а просто не ожидали такого приплода. А погодные условия в этом году для мелких кровососов сложились очень удачно: холодная снежная зима сменилась быстрой и теплой весной, потом довольно резко наступила жара. Личинки мошки, укрывавшиеся под водой, только этого и ждали.

В результате кровопийцы вовсю резвятся на пространстве от Архангельской области - на севере, до Московской, Калужской и Тульской - на юге. И если на севере изобилие надоедливых насекомых - обычное явление, то на южных рубежах они как будто появились впервые. На самом деле маленькие незаметные колонии гнуса жили у нас всегда: на глухих лесных ручейках или быстрых речках в глубине лесных массивов. Просто в этот год их популяция выросла в разы, и мошка полетела в сторону жилья…

Самое неприятное, что, в отличие от комаров или слепней, самостоятельно на мини-гнуса не так-то легко найти управу. На многих современных репеллентах комплексного действия пишется, что средства воздействуют на мошек. Однако даже самые дорогие баллончики от кровососов зачастую пасуют перед маленькими бестиями. Значительная их часть все-таки рассчитана на "родных" комаров или слепней.

Изучить повадки кровожадного врага нам помогли эксперты-экологи. Специалист международного экологического союза "СОЭС" Михаил Карпачевский рассказал, что на территории России насчитывается несколько десятков видов мошки самых разных размеров. У этих насекомых наблюдается пиковая активность, то есть в определенные часы их становится очень много. На севере России такой час "Х" наступает незадолго перед закатом и в период полярной ночи. А вообще полакомится кровью они непрочь в течение всего дня.

Что интересно, в отличие от комаров мошка, в основном, охотится за добычей на открытых пространствах: полях, перелесках, около населенных пунктов.

Характерное конструктивное отличие мошки от комара - отсутствие хоботка. Не имея приспособления для прокалывания кожи человека или животного, кровосос просто вгрызается в тело жертвы, поэтому укус ощущается сразу и он намного болезненней комариного.

Миниатюрный размер насекомого позволяет ему проникать буквально повсюду. Самые неприятные ощущения от укусов остаются на слизистых глаз, губ, носа - там, где много нервных окончаний. А первыми от многочисленных атак обычно "наливаются" уши.

Здесь все дело в слюне мошки, которая, как и у других кровососущих насекомых, содержит гемолитический яд. Гемолитики не дают крови в ранке свертываться. До смерти человека, конечно, не закусают, а вот "обработать" так, чтобы все тело чесалось и зудело, а слизистые воспалились – вполне могут.

Практические советы от бывалого эколога сводятся к тем же профилактическим методам, но уже индивидуального порядка. Перед прогулкой по опушкам, полям, раскинувшимся около лесных массивов или берегов быстрых рек, где мошки в этом году тьма-тьмущая, стоит натянуть на открытые участки тел и конечности одежду. На голову следует водрузить накомарник, ничего лучше для спасения лица от маленького паразита пока не придумали. Кстати, правильно одетый человек имеет куда больше шансов выиграть войну с мошкой по сравнению с вооружившимся репеллентами.

Еще одна интересная особенность, проверенная в том числе и на собственном опыте, связана с поведением человека при атаке назойливого гнуса. Хотите - верьте, хотите - нет, но замечено, что спокойная реакция на мошкару ослабляет ее дальнейший напор. И наоборот, панические содрогания всеми частями тела привлекают еще больше насекомых. Кстати, для мошки вспотевший индивид куда привлекательней. Поэтому больше всех от гнуса традиционно страдают лесорубы и работники сельского хозяйства, вкалывающие в летнюю страду на полях.

Утешаться остается лишь словами экологов о недолгом веке мошкары. Уже в августе миниатюрный кровосос должен поутихнуть. На смену ему придут старые добрые комары и озверевшие под конец лета мухи. Они-то и не будут давать нам расслабиться на лоне природы до первых заморозков.

Выбор читателей