За у.е. чиновников уедят по дисциплинарной линии

Новый законопроект, запрещающий упоминать "иностранную валюту" в публичных материалах, Госдума приняла с некоторыми поправками. Отныне чиновников ждет дисциплинарная ответственность, а журналистов - штраф




Доллар уходит из российского официоза, и теперь его точно не вернуть – у.е. уели по полной программе, то есть, с помощью закона, принятого Госдумой в пятницу 7 июля. По новым правилам говорить о товарах, услугах, сделках, бюджетах, долгах, заимствованиях и прочих экономических свершениях, будь то муниципального или государственного масштаба, разрешено только с использованием слова "рубль". Таким образом, отныне конкурирующее слово "доллар" в публичных выступлениях и в прессе будет звучать столь же неуместно, как, например, "капуста" или "бабки".

Впрочем, у.е. все-таки останется в аппаратной речи в виде реликта. Оно сохранится в цитатах, осядет в ссылках и сносках благодаря тому, что ко второму чтению появилась крохотная поправка: "при необходимости дополнительно указывается эквивалентная сумма в иностранной валюте". Однако, в этом случае смельчаку придется в обязательном порядке указать источник информации – документ, чье-либо высказывание, и так далее.

Ответственность за нарушение "валютного табу" оказалась не такая страшная, как думцам обещали прежде. Штрафовать депутатов не будут, просто привлекут к дисциплинарной ответственности, максимум, лишат премии, а вот журналистам и гражданским лицам подобный ляп обойдется в несколько тысяч рублей.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин так прокомментировал нововведение: "Думаю, что жены чиновников не будут позволять своим мужьям нарушать закон". С представителями СМИ дела обстоят намного серьезнее. В первый раз издание, допустившее "ой" в своих материалах, получит желтую карточку, то есть, предупреждение, а если история повторится, то тут уж одними словами не отделаешься – руководство обяжут заплатить штраф, размер которого легко вычисляется по формуле "МРОТ умножить на икс", где икс – коэффициент, специфический для каждой социальной группы.

К примеру, для граждан икс варьируется от 5 до 10, для должностных лиц – от 40 до 50, для юридических от 100 до 200. Гражданские служащие освобождены от штрафа, однако их ждет выговор "по партийной линии", сиречь, все та же дисциплинарная ответственность.

Выбор читателей