Назад в прошлое: смерть, но не поражение и уход знаменитого Дракона

Сегодня мы вспоминаем о том, как советские солдаты доказали, что не умеют сдаваться и предпочитают смерть поражению, и о том, как в мир иной отправился человек-легенда




Сегодня, 20 июля в четверг, мы желаем вам всем удачного дня, хорошего в жизни больше, чем плохого, а сами, как и всегда, готовы напомнить вам, чем примечательна эта дата для России и мира.

Первое, о чем нельзя не рассказать, - это о падении Брестской крепости, одного из главных пограничных форпостов Советского Союза, который его защитники удерживали невероятными усилиями почти месяц. Храбрость и мужество людей, державших оборону крепости, вошла в легенды. С катастрофической нехваткой продовольствия, медикаментов и снарядов, они тем не менее смогли оказать отборным фашистским частям такое сопротивление, какое не может не поражать. Тратя пули только в том случае, когда они могли точно попасть в цель, защитники крепости бились за каждый ее камень, за каждую пядь земли. Они не принимали предложения о капитуляции, поступавшие с немецкой стороны, а при малейшей возможности переходили от обороны к контрнаступлению. Большинство людей, сражавшихся за Брестскую крепость, погибли. Лишь немногим удалось прорваться к советским частям и несколько человек попали в плен. В день падения крепости один из них написал на камне: "Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!" В этих словах - квинтэссенция того, что сделали люди, оборонявшие Брестскую крепость: захват ее фашистскими силами стал формальной победой гитлеровцев, но победой силы духа и мужества советских людей. С этим посылом советские солдаты прошли всю войну, сделав возможной победу в 1945 году.

А еще в этот день в 1926 г. скончался человек, известный всем и каждому в нашей стране под кодовым именем "железный Феликс", он же Феликс Эдмундович Дзержинский, создатель и глава вошедшей в страшные легенды ВЧК, главного органа "защиты революции". Дзержинский, родившийся в мелкопоместной семье, сперва был ревностным католиком и жаждал стать ксендзом, а потом с тем же фанатизмом включился в революционную борьбу, став членом Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ), объединившейся по его инициативе с РСДРП. Дзержинский бился за революцию всеми силами, несмотря на аресты и преследовавшие его болезни. После победы революционных сил в 1917 г. он стал главным борцом с контрреволюцией и саботажем. Именно при нем была разработана система всеобъемлющей слежки и выявления шпионов и врагов народа. В советское время Дзержинский был легендой. О нем слагались восторженные стихи, его жизнь описывалась во множестве классических "житий" советских вождей. Однако в конце 1980-х гг. роль и деятельность Дзержинского в российской истории подверглись серьезному переосмыслению, и в результате из практически святого он – в некоторых трактовках - превратился в кровопийцу и монстра. Насколько это верно, можно судить только исходя из общего контекста политического и социального развития страны в те годы, на которые пришлась деятельность Феликса. Но не нам этим заниматься. Мы можем лишь вспомнить, как в 1991 г. под рев толпы на Лубянке был снесен знаменитый памятник Дзержинскому.

Пришлась на этот день и смерть еще одного известного человека. Правда, прославился он своей относительно мирной деятельностью. Двадцатого июля 1973 г. скончался Брюс Ли, знаменитый актер и мастер кун-фу. Американские боевики с его участием в свое время принесли Ли славу, однако подкосили его здоровье. В 1973 г. он снялся в ленте "В бой вступает Дракон", которая сразу после выхода на экраны стала пользоваться огромной популярностью, однако это был финал его карьеры. Вскоре он скончался от опухоли мозга.

Если обратиться к недавнему прошлому, то главными событиями 20 июля 2005 г. были расследование взрывов, прогремевших накануне в Чечне, а также успешное спасение Самары от террористов. Об этом вас подробно и оперативно информировало на своих страницах "Yтро". Также в тот день мы писали о том, как удар молнии может превратить простого обывателя в мутанта, сообщали подробности поисков мутноглазого маньяка и информировали о том, что кровная месть может стать поводом для начала войны.

Вот и все, что мы хотели рассказать вам сегодня, и осталось только поздравить с днем ангела именинников: Акакия, Германа, Евдокию, Евфросинью, Лукиана, Никона, Сергея, Фому.

Выбор читателей