Театр абсурда столичной промышленной политики

На расширение производства конкурентоспособной продукции средств в столице выделено в сто раз меньше, чем запланировано. На содействие развитию инновационного сектора в промышленности – в двенадцать раз




Москва является деловой столицей и финансовым центром страны, который аккумулирует в себе весьма немалое количество финансовых средств, а столичная промышленность переживает сегодня далеко не лучшие времена, пишет еженедельник "Мир новостей". Всего лишь четверть предприятий работает с прибылью, еще 30% балансируют на уровне нулевой рентабельности, а половина предприятий не функционирует вовсе. Таковы данные, озвученные на недавнем заседании столичного правительства главой города Юрием Лужковым. "Это задача, которая требует немедленного решения", - подытожил мэр.

Вообще-то на упомянутом заседании утверждался городской бюджет на 2007 год. Сам по себе он производит сильное впечатление. Впервые в истории столицы расходы городского бюджета в следующем году превысят 800 млрд рублей. В целом он по-прежнему будет ориентирован на "социалку". Так, например, столичный стройкомплекс возведет почти 2 млн кв. м социального жилья, 20 школ, 71 детский сад, по два профтехучилища и спортивно-оздоровительных центра. На социальную ипотеку и программу "Молодая семья", по словам главы стройкомплекса Владимира Ресина, будет выделено порядка 300–350 тыс. кв. метров. Уже в этом году по системе социальной ипотеки получат квартиры 3,3 тыс. столичных семей. А военнослужащих в следующем году ждут 4 тыс. квартир в Москве.

Пожалуй, к ведомству Владимира Ресина вопросов нет. А вот к Департаменту науки и промышленной политики – есть, подчеркивает издание. В том числе и у Юрия Лужкова, заметившего на заседании, что он не услышал серьезных предложений по развитию промышленного производства.

Что же происходит в департаменте? Судя по информационным сводкам, разброд и шатания. Судите сами: в середине августа на заседание собирается Объединенная коллегия по промышленной политике при ДНиПП. На ней с докладом "Об итогах финансирования Комплексной программы промышленной деятельности в городе Москве на 2004-2006 гг. за 1-е полугодие 2006 года" выступает начальник финансового управления департамента Владимир Добролюбов, который рассказывает, что программа, по сути дела, терпит фиаско. В план финансирования на первое полугодие было внесено заявок на сумму 1,522 млрд руб., однако по факту средства были выделены лишь на 24% из них. По семи пунктам программы финансирование не осуществлялось вообще. Среди этих забытых проектов, между прочим, "Организация производства научно-технической продукции в интересах города". На расширение масштабов производства конкурентоспособной продукции средств выделено в сто раз меньше, чем было запланировано. На содействие развитию инновационного сектора в промышленности – в двенадцать раз меньше запланированного. Падают объемы заключенных в рамках комплексной программы договоров. "Если в первом полугодии 2004 г. было заключено 16 договоров, то в аналогичном периоде 2005 г. – пять договоров, а в первом полугодии 2006 г. - всего 1 договор", - с грустью констатирует господин Добролюбов.

Кульминационным моментом в заседании коллегии стало выступление главы департамента Евгения Пантелеева. Все ждали, что же скажет, какие меры выходы из кризиса предложит главный куратор московской промышленности. "Честно говоря, я не верю этим цифрам", - заявил господин Пантелеев и отправил доклад на доработку. К следующему заседанию коллегии заместитель руководителя ДНиПП Владимир Кирюшин должен подготовить документ с более подходящими для департамента цифрами.

"Не верю!" - фраза театральная, но оправдано ли применение системы Станиславского в реальной жизни крупнейшего мегаполиса? Скорее, наоборот, это может превратить ДНиПП в театр абсурда.

Выбор читателей