Темная материя – плод воображения ученых

По мнению итальянских физиков, понятия темной энергии и темной материи совсем не нужны для объяснения явлений, происходящих во Вселенной: мол, эти термины возникли из-за использования неверной теории гравитации




Среди множества величайших загадок, стоящих перед современной наукой, на первом месте значится тайна, волновавшая человечество с древнейших времен, – строение Вселенной и материи. Уже который век ученые ломают головы, изучая природу темной материи и темной энергии, из которых, по мнению многих, состоит 95% всего сущего, но до сих пор никто не знает, что же это такое на самом деле. Единственное, в чем уверены большинство исследователей, – это то, что темная материя в принципе существует. В противном случае вращение галактик было бы невозможным, так как движущиеся с огромной скоростью звезды разлетелись бы в разные стороны из-за центробежного эффекта, но их удерживает гравитационное притяжение таинственной субстанции.

Однако итальянский физик-теоретик из университета Неаполя Сальваторе Капоцьелло и его коллеги придерживаются совершенно иной точки зрения: в своей работе, опубликованной в авторитетном журнале Journal of Cosmology and Astroparticle Physics, они утверждают, что понятия темной энергии и темной материи, вокруг которых искусственно создан ореол таинственности, абсолютно не нужны для объяснения многих явлений, происходящих во Вселенной. Мол, эти термины возникли из-за того, что в науке использовалась неправильная теория гравитации.

Так в чем же, по мнению итальянских ученых, заключается главная ошибка большинства астрофизиков? Как утверждает Капоцьелло, эффекты и свойства, приписываемые современной наукой существованию этой субстанции, являются всего лишь иллюзией, которая вызвана "искривлением времени и пространства". Проще говоря, тезис о наличии в так называемых спиральных галактиках невидимой материи, увеличивающей общую массу галактики и позволяющей объяснить высокое вращение звезд как в середине, так и в самом ее центре, является, по их словам, ошибочным. Вместо этого Капоцьелло и его коллеги предлагают новую теорию гравитации для таких галактик, которая позволяет обходиться без "непонятных" терминов темной материи и темной энергии.

Собрав имеющиеся данные по 15 спиральным галактикам – а именно скорость вращения звезд в зависимости от их расположения по отношению к галактическому центру – и совместив их с кривыми, построенными на основе теории гравитации Капоцьелло, итальянские ученые обнаружили, что эти графические изображения практически совпадают, что вполне может служить доказательством верности новой теории.

"Наша расширенная теория гравитации должна быть проверена самым серьезным образом на всей астрофизической шкале расстояний – от Солнечной системы до галактик и галактических скоплений, – признает Капоцьелло. – Выполнение этой задачи является краеугольным камнем нашей исследовательской программы".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей