СМИ: Армия спасения бьет рекорды популярности

Самый высокий рейтинг у Министерства по чрезвычайным ситуациям - около 78%, затем идет армия и ФСБ - по 60%, последнее место занимает МВД с 45,8%. При этом правительству в целом доверяют лишь 40,2%




Конец года всегда славен рейтингами: политики и экономисты подводят итоги года уходящего, не скупятся на прогнозы и обещания, в большинстве своем их выступления (если это не оппозиция) сходятся в одном: "Все будет хорошо". Политические и экономические темы, которые поднимают сегодня российские СМИ – в традиционном Yтреннем обзоре.

Ежедневная деловая газета "РБК daily" пишет о том, что так называемые силовики пришлись народу по душе - им верят гораздо больше, чем правительству в целом. Самый высокий рейтинг у Министерства по чрезвычайным ситуациям - около 78%, затем идет армия и ФСБ - по 60%, последнее место занимает МВД с 45,8% (в этих данных суммируются ответы "полностью доверяю" и "скорее доверяю, чем нет"). При этом правительству в целом доверяют лишь 40,2% респондентов. А по данным другого социологического центра — Юрия Левады, - в последнее время вообще отмечается некоторый рост недовольства населения правительством. Рейтинг главы МЧС Сергея Шойгу, пишет газета, бьет все рекорды - ему полностью доверяет почти 40% опрошенных. Как пояснил руководитель отдела социально-политических исследований фирмы "Башкирова и партнеры" Александр Музафаров, очень сложно выяснить, что именно является причиной и что следствием - высокий рейтинг лично Шойгу или вверенного ему ведомства. "МЧС самое "хорошее" из силовых ведомств, оно всегда приходит на помощь в тяжелой ситуации, кроме того, его деятельность очень грамотно информационно обеспечена", - цитирует слова г-на Музафарова издание. Глава Минобороны, вице-премьер правительства РФ и "кандидат в преемники" Путина Сергей Иванов может похвастаться лишь 23% "полностью доверяющих". На последнем месте глава МВД Рашид Нургалиев, ему полное доверие выражают лишь 11,4% опрошенных. Как пишет "РБК daily", популярность силовиков в обществе эксперты объясняют традиционализмом населения. "Людям нравятся проверенные организации, те, что всегда были, поэтому и любят силовиков", - заявил Александр Музафаров.

"Единую Россию" тоже можно назвать проверенной организацией. Вчера руководство партии собрало журналистов на пресс-конференцию для того, чтобы рассказать, каким для "ЕР" стал уходящий год и какие задачи ждут партию в будущем. Главная задача, пишут сегодня "Известия", - получить твердое большинство мест в следующем созыве Госдумы. "Наши проекты обеспечены необходимыми реалиями, и мы смело можем говорить, что партия "ЕР" – это партия реальных дел", - цитирует газета слова лидера Бориса Грызлова. Общаясь с журналистами, лидер "единороссов" порассуждал о политических оппонентах. "Одни называют себя правыми, другие левыми… из бывших правых я выделяю и левых, которые называли себя правыми… поэтому, по сути говоря, это и не правые, и не левые, это как валенки, которые годятся на обе ноги", - пошутил Грызлов.

Вчера председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отчитывался о проделанной за год работе – об этом сегодня пишут "Новые известия". По словам депутата, удалось закончить не все запланированное. За прошедший год депутатами были приняты и потом подписаны президентом более 40 законов, в том числе изменения в избирательное, миграционное и административное законодательство. Плигин отметил, что принятые поправки в избирательное законодательство позволяют говорить о том, что формирование выборного законодательства полностью завершено. В общей сложности в комитете остается еще 270 законопроектов. За этот год было сделано одно очень важное дело: "не была изменена Конституция, несмотря на те предложения, которые поступали", подчеркнул глава комитета.

У думской оппозиции мнение по поводу принятых законов иногда ровно противоположное, пишет "Независимая газета". Организация законотворческой деятельности на Охотном Ряду не нравится им в принципе. К примеру, думский вице-спикер от КПРФ Валентин Купцов пожаловался корреспонденту "НГ": "О сути предлагаемых нами законопроектов никто не желает и слушать, оппозиция теперь не может преодолеть даже регламентных препон, которые ставит перед ней большинство". Законодательные инициативы коммунистов, объяснил Купцов, отвергаются уже на предварительной стадии, а возражения депутатов от КПРФ по обсуждаемым законам просто-напросто игнорируются. "Депутат как личность в нынешней Думе растворился в общей серой массе", – сетует вице-спикер.

И снова вернемся к силовым ведомствам России. Директор ФСБ и глава Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Патрушев объявил вчера фактически крестовый поход против шпионов, инициативников (людей, которые не прочь сделать гешефт на продаже Родины) и их прикрытий в лице "многочисленных международных фондов и организаций, связанных с Россией", а также ряда СМИ, пишет издание "Газета". На встрече с руководителями ведущих российских масс-медиа он сообщил, что в 2006 году по отношению к РФ была зафиксирована деятельность 40 иностранных спецслужб.

Вчера политологи и депутаты обсудили принципы формирования Совета Федерации, пишет "Российская газета". Участники встречи подняли вопрос о значимости верхней палаты в политической системе России, и были в своих оценках довольно критичны: по мнению собравшихся, "сегодня это просто механизм проштамповки властных решений". Михаил Делягин, руководитель Института проблем глобализации, уверен, что "Совет Федерации не может реально представлять интересы регионов". Своего коллегу поддержал Евгений Минченко, генеральный директор Международного института политической экспертизы, заявив, что "никакой прямой выборности в Совет Федерации не будет". По его словам, сейчас прослеживается основная политическая тенденция - формирование закрытой корпоративной элиты, которая не будет впускать новых людей. Упразднить Совет Федерации вовсе вновь предложил Алексей Митрофанов, заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, заявив, что "данный орган не наполняется реальным содержанием". Депутат вспомнил о временах, когда в Совфеде заседали губернаторы - "в то время верхняя палата была значительным учреждением".

В Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу (ГУ ФССП) придумали, как бороться со злостными неплательщиками алиментов, кредитов, штрафов и квартплаты, сообщает "Комсомольская правда". Должникам просто перекрыли все выезды за границу. ФССП ссылается на ст.15 ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", в которой обозначено, что право на выезд из России может быть временно ограничено гражданам РФ в случаях уклонения от исполнения обязательств, наложенных на него судом, до исполнения обязательств или до достижения согласия сторонами. Питерские судебные приставы, наверное, первые, кто додумался использовать эту статью для выбивания долгов из граждан. Хотя сама по себе идея, пишет газета, не нова…

Выбор читателей