СМИ: Вице-премьер добавил думцам оптимизма

Александр Жуков отчитался перед депутатами о первом годе реализации среднесрочной программы социально-экономического развития страны. Оказывается, все идет не только по плану, но даже с опережением


ФОТО: NTV.ru



Пожалуй, трудно вспомнить, когда у нас было такое насыщенное окончание года. Ну, разве что был праздничный уход президента Ельцина. А тут вам и прощание с большой политикой самого богатого человека в стране, и проблемы в правительстве, где результаты уходящего года оптимизма не внушают – удалось выполнить разве что половину намеченного… И вместе с тем прозвучал полный оптимизма доклад вице-премьера Александра Жукова перед депутатами о реализации проектов по созданию высокотехнологичной экономики. Об этом и о многом другом – в политэкономическом обзоре российских СМИ.

Ежедневная деловая газета "РБК daily" пишет о том, что вице-премьер Александр Жуков отчитался вчера перед депутатами о первом годе реализации среднесрочной программы социально-экономического развития страны. Выяснилось, что все идет не только по плану, но даже с опережением. Жуков нарисовал вполне благостную картину развития национальной экономики: ВВП продолжает расти высокими темпами несмотря на некоторое падение нефтяных цен. Среди главных достижений этого года Жуков назвал существенно большие темпы роста обрабатывающих отраслей, чем сырьевых. Теперь главной задачей страны, по словам вице-премьера, является повышение конкурентоспособности перерабатывающей промышленности и развитие инновационной активности бизнеса. Рост золотовалютных резервов (почти $300 млрд), по словам вице-премьера - один из критериев, снижающих зависимость страны от внешних факторов. В результате досрочного погашения оставшегося в наследство от СССР долга перед Парижским клубом соотношение государственного внешнего долга России к ВВП стало одним из самых низких в Европе, напомнил Жуков. Кроме того, приятный сюрприз преподнесли в этом году и инвестиции: за 11 месяцев этого года темп их роста составил 12,9%. "Пожалуй, это самый отрадный показатель развития нашей экономики в этом году", - подчеркнул вице-премьер. Иностранные инвестиции только за девять месяцев 2006 г. составили $35,3 млрд против $13 млрд за весь 2005 год.

Конституционный суд России не хочет переезжать в Санкт-Петербург. Об этом пишет сегодня "Комсомольская правда". Лихая затея депутата Валерия Гальченко (несколько лет назад он предложил разметать по всей России структуры федеральной власти) начинает воплощаться в жизнь. Но не так радикально, как хотелось бы… Например, Конституционный суд (КС), который депутат хотел отправить аж во Владивосток, переведут лишь в Питер. Вчера за это решение в окончательном третьем чтении проголосовала Госдума. Однако перспектива переезда в Северную столицу для сотрудников Суда не менее ужасна. Заслуженные судьи пребывают в сомнениях: то ли ломать отлаженную московскую жизнь, то ли писать заявление об уходе. Пошли даже слухи, что члены КС могут устроить бунт и вовсе откажутся уезжать из столицы. Дело в том, что в Законе о КС всегда была прописана норма, по которой заседания суда могли проходить не только в месте постоянного пребывания, но и при необходимости в любом другом месте. Однако эта норма из документа исчезла, что вызвало бурное негодование у судей. "Такое право есть у всех судов, но депутаты приняли просто унизительные поправки! Буквально за ночь!" - возмущенно заявила вчера руководитель пресс-службы КС Анна Малышева.

Последнее в этом году заседание ЦИК РФ было посвящено в основном денежным вопросам. Как пишет "Независимая газета", член Центризбиркома Эльвира Ермакова подвела итоги работы ведомства по анализу партийных финансов. Главный ее вывод: анализа недостаточно. По словам Ермаковой, большинство партий хорошо освоилось с новой системой составления партотчетов: они предоставляют документы, формально соответствующие закону, но имеющие самое отдаленное отношение к проходящим через структуры реальным денежным потокам. Прозрачность политического процесса, за который так ратовал президент страны, от этого страдает. Ермакова заметила, что многих не соблазняет даже возможность бесплатного пиара честных партийцев через ЦИК. Так, вызывает вопросы практика, когда, например, ЛДПР в регионах представляет нулевую отчетность, не стесняясь при этом прикреплять к ней обширный список проведенных партийных мероприятий. Представитель ЛДПР в ЦИК Александр Кобринский парировал претензии Ермаковой: ЦИК не должен вмешиваться в дела партий.

Вчера петербургский парламент сорока голосами "за" и тремя "против" наделил Валентину Матвиенко полномочиями губернатора на очередные пять лет. Как пишут "Новые известия", на триумфальное утверждение в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пришла, вопреки ожиданиям, не в розовом или в голубом наряде, а в строгом черном элегантном костюме. Несмотря на прогнозируемый результат, депутаты два часа задавали кандидату в губернаторы вопросы. Госпожа Матвиенко подчеркнула, что она досрочно выполнила практически все свои предыдущие предвыборные обещания: "В городе выметен мусор с улиц, он очищен от нерадивых чиновников и мы избавились от лживого ярлыка "криминальной столицы" России". Завтра Валентина Матвиенко снова посетит городской парламент – ей предстоит принести присягу на скромной процедуре инаугурации. После чего городское правительство будет отправлено в отставку, а депутаты обсудят новый состав "команды Матвиенко". Скорее всего, новое городское правительство будет переутверждено так же успешно. Накануне губернатор заявляла, что не станет менять ни одного чиновника своей команды.

Вчера депутаты Госдумы большинством голосов отказались ратифицировать 14-й протокол к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, пишет издание "Газета". Тем самым Россия, которая остается единственным членом Совета Европы, не ратифицировавшим документ, стала на пути реформирования Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Немногочисленные депутаты, голосовавшие за ратификацию, считают, что таким способом законодатели решили отомстить Страсбургу за увеличивающееся число исков, которые россияне выигрывают, судясь с собственным государством. За ратификационный законопроект проголосовали всего 27 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. 138 парламентариев выступили против. Очень многие, как часто бывает в подобных случаях, предпочли воздержаться. По словам Владимира Рыжкова, в поддержку законопроекта высказались человек десять независимых депутатов, в том числе он сам. К ним присоединились некоторые "единороссы" - председатель комитета по международным делам Константин Косачев, его первый заместитель Леонид Слуцкий, глава комитета по обороне Виктор Заварзин. Хотя именно "Единая Россия", пишет издание, по большому счету и сорвала ратификацию.

Газета "Известия" продолжает тему доходности госслужбы. Благосостояние российских госслужащих растет гораздо быстрее, чем у остальных граждан. И дело тут даже не в коррупции, все законно: по данным статистики, средняя зарплата сотрудников региональных администраций за девять месяцев нынешнего года выросла почти на треть и составила почти 20 тыс. рублей. А ведь это примерно в два раза больше, чем у обычных граждан. Впрочем, пишут "Известия", без коррупции тут не обошлось. Ведь именно необходимостью борьбы с нею и оправдывают чиновники свои высокие зарплаты. Не успел президент Путин заявить о том, что "нужно повышать материальное благосостояние чиновников и сотрудников правоохранительных органов", как это пожелание стало повсеместно выполняться, причем, с опережением всех возможных графиков. Как пишет газета, пословам одного из чиновников региональной администрации, оклад у него хороший, но небольшой – 5 тыс. рублей. Зато ежемесячно ему выплачивается премия в размере… 50 тыс. рублей. Так и живем.

Вчера Госдума приняла в третьем чтении закон, который определил, как и в каком размере будут оплачивать в 2007 г. больничные и "декретные". Новые правила едва ли понравятся женщинам с детьми, пишет "МК". Сначала правительство, пишет газета, предлагало сделать вид, что инфляции в стране нет, и оставить без индексации, на уровне этого года, предельный размер пособия по беременности и родам и выплат по больничному — 15 тыс. рублей. Но под давлением депутатов все-таки согласилось увеличить эту сумму до 16 тыс. 250 рублей. Но размер выплат по больничным станут определять по-новому. Сейчас он зависит от непрерывного трудового стажа (то есть того, сколько лет вы проработали в данной организации). А будет зависеть от общего страхового стажа. Слово "страховой" имеет принципиальное значение. Ведь в трудовой книжке может быть указано, что за свою жизнь в общей сложности вы проработали в разных местах 10 лет. Но в зачет пойдут лишь те года, когда работодатель делал за вас отчисления в Фонд социального страхования. Так что у многих между общим трудовым стажем и страховым стажем может получиться большая разница…

Выбор читателей