Япония испортила диалог Курилами

Обсуждать проблемы заключения мирного договора и территориальные вопросы в рамках стратегического диалога России и Японии не предполагалось, но японская сторона, как выяснилось, считает иначе


ФОТО: AP



Россия и Япония никак не могут помириться. Проблема территориальной принадлежности четырех островов Южнокурильской гряды мешает заключению мирного договора. Что, в свою очередь, мешает полноценному развитию экономических отношений двух стран. Этим пользуется другой наш дальневосточный партнер – Китай, который успешно "оттесняет" Японию от российских энергетических ресурсов и рынков. Такая картина не устраивает ни японскую, ни российскую сторону. И они ищут пути сближения.

Несколько дней назад две страны начали стратегический диалог. В Москве состоялась встреча на уровне замминистров иностранных дел с участием представителей экономических ведомств. Собственно, стратегический диалог – общепринятая форма межправительственных контактов стран, у которых есть долгосрочные общие интересы и которые готовы идти на их сближение. На таких встречах обсуждаются перспективы и вырабатываются общие стратегии – как по двусторонним, так и по глобальным вопросам. Например, Россия поддерживает стратегические диалоги с Германией, Францией, США и Китаем.

Для установления подобного формата отношений с Японией нужно было по возможности априори исключить из круга "стратегических тем" территориальную проблему. И обсуждать другие вопросы: расширение инвестиционного и торгового сотрудничества, энергетическую безопасность, северокорейскую ядерную программу, наконец. Именно с этих позиций начинала диалог российская сторона. Стратегический диалог "не предназначен для того, чтобы залезать в темы, которые уже обсуждаются на уровне заместителей министров иностранных дел", – подчеркивали в МИД. Поэтому обсуждать проблемы заключения мирного договора между Россией и Японией, а также территориальные вопросы, не предполагалось.

Однако японская сторона, как выяснилось, считала иначе. Экономика экономикой, но "взаимное доверие следует развивать, опираясь на два колеса – экономику и политику". Соответственно, "японская сторона намерена на встречах искать новые пути и подходы к решению территориальной проблемы", – заявил накануне встречи РИА "Новости" источник в МИД Японии. То есть, Токио решил начать стратегический диалог с самой болезненной темы двусторонних отношений. Оно и неудивительно: новый премьер Синдзо Абэ поднял на щит проблему "северных территорий". Например, выступая перед парламентом с программной речью (уже после "стратегического диалога") Абэ заявил: "Что касается России, я намерен принимать самые активные усилия для решения существующих вопросов, в том числе проблемы северных территорий и подписания мирного договора, а также развития отношений по широкому спектру направлений". То есть сначала территории и мирный договор, а уж потом "широкий спектр". Впрочем, пока Абэ ограничивается просто более интенсивной риторикой на территориальную тему, и, возможно, это объясняется его стремлением "набрать очки" перед очередными парламентскими выборами (в июле предстоит переизбрать половину верхней палаты). По данным социологических опросов, популярность кабинета Абэ стремительно падает: уровень доверия правительству упал с 63% в сентябре прошлого года (когда Синдзо Абэ занял пост премьера) до 40,3% в нынешнем январе.

Как бы то ни было, начиная "стратегический диалог", российской стороне пришлось подстраиваться под японцев. "На нынешней встрече мы дали общие оценки состояния двусторонних отношений. В этом контексте в самых общих чертах коснулись проблемы мирного договора, подтвердив обоюдную заинтересованность в нахождении путей его заключения, – отметил первый замглавы МИД РФ Андрей Денисов. То есть, уйти от увязки развития двусторонних отношений с территориальной проблемой сторонам не удалось. Правда, увязываются они теперь несколько иначе. Если раньше Япония могла шантажировать Россию: "не отдадите острова – не получите денег (кредитов, инвестиций)", то теперь Россия ставит свои условия. Кредиты России не нужны, а инвесторов мы еще подумаем куда пускать, а куда – нет. Опять же, если что – Китай всегда готов к сотрудничеству, и деньги у него есть немалые (в прошлом году $16 млрд за границей инвестировал). Так что, как говорится, утром – деньги, вечером... нет, не острова, а возможность обсуждения территориального вопроса. "Наша позиция состоит в том, что выход на мирный договор возможен лишь в русле всестороннего, глубокого развития российско-японских отношений", – подчеркнул Денисов.

Такое развитие отношений вполне отвечает интересам Японии. Ей необходимо налаживать импорт российских энергоресурсов. И если восточносибирский нефтепровод уже "перехватил" Китай, то сахалинские проекты вполне доступны для японских компаний. Именно о них шла речь на встрече представителей энергетического ведомства Японии с руководством "Газпрома", состоявшейся в рамках "стратегического диалога". И новый обладатель контрольного пакета "Сахалина-2" пообещал Стране восходящего солнца стабильные поставки газа.

А в общем, получается, что всем от России что-то надо. В основном, конечно, стабильные поставки энергоносителей, плюс – доступ на наши бурно растущие рынки. А Японии, к тому же, острова. Но ей, видимо, придется выбирать – или нефть и газ, или территориальные претензии. Причем во втором случае островов она, скорее всего, так и не получит, зато упустит возможность "присосаться" к российским энергоресурсам. А они очень нужны японской экономике ввиду обострения ситуации в арабском мире, снабжающем ее нефтью. Конечно, можно надеяться на возобновляемые источники энергии. Как раз на днях в Японии обнародовали программу, согласно которой доля "альтернативной энергетики" в стране должна быть увеличена более чем в три раза. Звучит амбициозно, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что эта доля сейчас составляет всего 0,5% от всех энергетических потребностей Страны восходящего солнца. Соответственно, увеличить ее планируется до 1,6%. Выходит, от нефти и газа никуда Японии не деться, а значит, придется развивать "стратегический диалог" с Россией.

Выбор читателей